С помощью нового изобретения учёных люди могут увидеть, если в их продуктах опасные для жизни и здоровья микробы.
Новую пищевую пленку создали в Канаде ученые из Университета Макмастера. Когда материал прикасается к еде, то может показать, что в ней есть патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать болезни и даже смерть.
Целых 15 лет исследователи трудились над созданием новой пищевой пленки. Они использовали крошечные частички ДНК, которые встроены в полиэтилен. С их помощью можно определить, есть ли в еде вредные и опасные бактерии.
– Пленка начинает менять цвет, когда прикасается к еде, в которой находятся кишечная палочка, пищевые бактерии и другие вредные микроорганизмы, которые могут вызывать инфекцию или даже смерть, – отмечают исследователи.
Таким образом, с помощью нового изобретения канадцев можно оценивать качество еды по цвету пленки, в которую она упакована. Поэтому вам не придется открывать еду и делать экспертизы. А ведь сегодня тестирование еды – весьма дорогостоящая процедура, да и занимает как минимум один день до получения результата.
Чтобы обнаружить в продукте бактерии, нужно взять упаковку, открыть ее, обработать и отнести в лабораторию, а затем придется провести над ним некоторые лабораторные процедуры. А канадские исследователи постарались найти способ, который позволит избежать лишней работы, и сделать ее намного быстрее.