Исследователи выяснили, что было на обед у «снежного человека» Оцци (Эцци), жившего 5300 лет назад
Примерно 3500 лет назад снежный человек кушал дикое мясо и зерна незадолго до своей смерти в итальянских Альпах. Такая еда как раз подходит для восхождения в горы.
В 1991 году нашли мумифицированные останки Оцци. С тех пор его останки пристально изучали : причину смерти, татуировки, одежду, холестерин и геном. В 2002 году анализ его ДНК показал, что незадолго до смерти Оцци съел красного оленя, козу и зерна. А в 2011 году радиологическое сканирование показало, что еда в желудке осталась нетронутой, поэтому ученые вновь тщательно изучают его.
Анализ, который был основан на древней ДНК, белках и других молекулярных данных подтвердил рацион питания «снежного человека»: горный козел, красный олень, пшеница эйнкорн, пшеница и другие зерна. Были найдены частницы даже токсичного папоротника (скорее всего, это помогало от расстройства желудка), но возможно и, что это было частью еды или обертка для нее.
Хоть его еда включала в себя жирные кислоты, белок и углеводы, жир составил примерно 46% содержимого желудка. Эксперименты показали, что мясо он ел свежим или копченым на дыму.
Такая диета с высоким содержанием жиров была самой лучшей из-за генетической предрасположенности Оцци к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но она была также идеальна для жизни в горах.
– Еще такой рацион может быть обусловлен тем, что так просто питались в то время, – говорит исследователь Фрэнк Майкснер. – Люди Оцци были фермерами, но они столкнулись с холодной погодой, поэтому стали охотниками и собирателями. Впрочем, не стоит судить об их общем рационе, исходя из одного только примера. Поэтому ученые ищут остальные ископаемые свидетельства неолитической Европы.
В следующем месяце исследователи изучат микробиом кишечника Оцци – собрание крошечных организмов, которые поселились в желудке и кишечнике мумии.