В Санкт-Петербурге в центре Алмазова впервые в российской практике 15-летнему мальчику имплантировали искусственный левый желудочек.
В феврале мальчик простудился, а в марте его состояние значительно ухудшилось: появилась слабость, одышка, стала кружиться голова, понизилось давление, тахикардия. Целых три месяца врачи боролись за жизнь ребенка.
Врачи анестезиологи-реаниматологи, кардиохирурги, педиатры, детские кардиологи, специалисты разных направлений, администрация Центра постоянно определяли технику и тактику лечения и обследования ребенка. Доктора заподозрили у него дебют врожденного заболевания сердца. Но обследование подтвердило первичную кардиомиопатию, которая появилась на фоне миокардита.
С каждый днем состояние мальчика все ухудшалось: развились угрожающие жизни желудочковые нарушения сердечного ритма – левые камеры сердца перестали сокращаться, прогрессировали сердечная и полиорганная недостаточность. Мальчика пришлось подключить к ЭКМО и пришлось сделать искусственную вентиляцию легких. Ребенка перевели в кардиохирургическую детскую реанимацию.
В течение 14 дней подросток находился на аппаратах без какой-либо положительной динамики. Из-за наступивших проблем врачи нашли один единственный выход – нужно пересадить сердце. Но анализы показали, что трансплантация невозможна.
Неким «мостом» для трансплантации должна была быть долговременная механическая поддержка левого желудочка. Как можно быстрее нужно было имплантировать носимый аппарат вспомогательного кровообращения (АВК-Н).
Этот отечественный аппарат применялся исключительно для взрослых людей с острыми формами сердечной патологии, которые нуждались в пересадке сердца. В общем, это приспособление используется для частичной замены сердца и кровотока.
Специалисты Центра Алмазова установили 50 таких приборов. Ребенку пересадка была сделана впервые, так как совпали антропометрические параметры. В России этот случай успешной имплантации отечественной системы вспомогательного кровообращения стал первым.
В ход операции был «вживлен» титановый насос, который будет перекачивать кровь в аорту из левого желудочка сердца. Правда у этого насоса есть один недостаток: от него наружу выведена трубочка или рюкзачок с аккумуляторами общим весом в 1,5-2 килограмма. В этом же случае его дополнительно укрепляет мышечный корсет, так как из-за болезни ребенок потерял почти 20 килограмм веса.
После имплантации устройства сердечно-сосудистая деятельность пришла в норму, а работа остальных систем организма наладилась. Инфекционный процесс прекратился. Целый месяц мальчик проходил реабилитация по программе ДЛРК: играл в компьютерные игры (это такая методика – тренажер для детей), приводил в тонус мышцы и координацию.
В июне мальчик наконец-то смог отправиться домой. Осенью ему придется сдать экзамены за 9 класс, которые пришлось пропустить из-за болезни.