Исследования показали, что микрофлора кишечника может способствовать развитию рака толстой кишки.
С каждым годом в мире выявляется все больше случаев колоректального рака, то есть, опухолей толстого кишечника. Ранее считалось, что этой форме рака подвержены в основном люди старшего возраста, но все чаще этот диагноз ставят молодым людям. Медики посвящают этой проблеме множество работ.
Немецкие ученые пришли к выводу, что микрофлора кишечника может способствовать появлению раковой опухоли, даже без воспалительного процесса. Для эксперимента были использованы мыши, не обладающие кишечной микрофлорой. У них активировали ген, регулирующий процесс старения клеток. Этот ген запускал реакцию восстановления белков, при отсутствии реакции на которую запускается процесс старения и гибели клеток.
После некоторым мышам пересадили микрофлору и у них начался развиваться рак. Как заключили ученые, сама по себе белковая реакция не является причиной развития рака, но на развитие и течение заболевания при этом процессе влияет микрофлора.
Этот же результат был получен при анализе историй болезней, оказалось, что у пациентов с повышенной активностью гена риск рецидивов выше, чем у остальных. При этом не была установлена связь между наличием хронического воспаления и развитием опухоли. Какие именно компоненты микрофлоры оказывают такое влияние и почему запускается процесс, пока не ясно, но ученые намерены провести ряд исследований, чтобы установить это.