Сезон простуд уже в самом разгаре. И чеснок – прекрасное профилактическое средство. Но и к нему нужно относиться осторожно.
иЧеснок очень богат эфирными маслами и другими веществами, которые борются с вирусами и бактериями. Кроме того, в чесноке много витаминов, антиоксидантов и минералов. Поэтому его очень рекомендуют включать в ежедневный рацион. Но есть ряд рисков, о которых стоит знать.
Чесноком не стоит увлекаться, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно, если это язвенные или воспалительные процессы в стадии обострения. Также не рекомендуется чеснок при холецистите, панкреатите, хронических болезнях почек и печени. Не стоит кушать чеснок, если у вас острые проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, отравление. Чеснок может снижать давление, поэтому его не советуют гипотоникам.
Есть и еще одна важная деталь – эфирные масла чеснока довольно раздражающие. Поэтому этот продукт стоит с осторожностью употреблять при некоторых болезнях кожи, глаз и повышенной склонности к аллергии.
Как и любой продукт, чеснок не стоит кушать бесконтрольно. Чтобы поддержать иммунитет, избавиться от вирусов и помочь сердечно-сосудистой системе, вам достаточно 1-2 зубчика в день. Употреблять его стоит в свежем виде.
Кроме того, вы можете использовать чеснок для ингаляций. Растолките пару зубчиков, положите в посудину и сделайте несколько глубоких вдохов. Также такой вариант прекрасно подойдет, если вы опасаетесь кушать чеснок из-за его запаха. Можно использовать герметичную баночку, которая будет удерживать эфирные масла в посудине, а потом вы сможете их вдохнуть.