Это вещество вам, безусловно, знакомо. Но у многих людей наблюдается его дефицит, особенно – зимой.
Ученые из Японии пришли к выводу, что витамин D помогает в профилактике простуды и гриппа. Этот витамин особенно важен для детей, так как без него возникают проблемы с формированием костной ткани. Но и у взрослых часто бывает его дефицит. Дело в том, что витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, а вот получить его из пищи в достаточном количестве не так просто.
Исследователи провели эксперимент, во время которого группа детей принимала витамин D, а дети из контрольной группы не получали дополнительно этот витамин. Оказалось, что дети, которые более месяца получали витамин D, гораздо реже болели гриппом или другими вирусными заболеваниями.
Как считают специалисты, витамин D помогает стимулировать белки иммунной системы, которые не только нейтрализуют вирусы, но и активизируют клетки защитной системы организма. То есть, витамин D будет полезен не только в профилактике гриппа, но и в целом для улучшения работы иммунной системы.
Чтобы получить витамин D с пищей, стоит кушать побольше рыбы, икры, яиц, печени, растительных масел и жирных молочных продуктов. Также этот витамин содержится почти во всех комплексных биодобавках. Рекомендованная суточная норма употребления для взрослого человека 600 ME, но ученые считают, что для улучшения эффекта ее можно смело увеличивать в пять раз.