В винограде содержится уникальный природный антибиотик, который существенно снижает риск развития рака легких.
Во время экспериментов с мышами швейцарские ученые пришли к выводу, что компонент кожицы винограда может существенно снизить риск развития рака легких. Речь идет о ресвератроле – это природный антибиотик, который содержится в кожуре винограда.
Ученые поместили мышей в среду, которая провоцирует развитие рака легких. Половине мышек давали ресвератрол, а другим нет. В результате оказалось, что почти у половины мышей из тех, кто получал препарат, опухоли развивались медленнее, имели меньший размер, чем у животных, которым ресвератрол не давали.
Как считают специалисты, это говорит об эффективности ресвератрола для профилактики и, возможно, даже лечения рака легких.
Кстати, это не единственное полезное свойство винограда. Эти сладкие ягоды обладают множеством плюсов. Например, виноград поможет наладить пищеварение, нормализовать давление, укрепить иммунитет. Лучше всего использовать свежий виноград, но для состояния пищеварительной системы рекомендуется свежевыжатый сок, разведенный с водой на 50%.
В винограде содержится много витаминов и минералов, а также интерес представляют его косточки, которые очень богаты полезными веществами и перевариваются в человеческом организме.