Исследования показали, что диета очень важна для тех, кто борется с раком и помогает победить болезнь.
Французские диетологи изучали влияние питания на эффективность противораковой терапии и выяснили, что есть продукты, которые способны оказывать положительный эффект. Причем, как для профилактики рака, так и помогать больным победить недуг.
Во время исследования ученые пришли к выводу, что самыми полезными для раковых больных будут органические продукты. Прежде всего, это свежие фрукты и овощи, которые избежали обработки пестицидами и были выращены без помощи химических удобрений. В таких продуктах низкое содержание вредных нитритов, но гораздо больше витаминов, минералов и антиоксидантов.
Что касается мяса, то для онкологических больных наибольшую пользу принесут морепродукты, рыба, а также нежирное мясо – кролик, индейка, курица, телятина. Мясо и рыба также должны быть органическими и не обработанными антибиотиками. Тоже самое касается молока и молочных продуктов – для раковых больных лучше всего подойдет фермерская продукция.
Как выяснили специалисты, благодаря противовоспалительным свойствам некоторых фруктов и овощей, их нужно включать в рацион больных раком в первую очередь. Это томаты, огурцы, баклажаны, ягоды, виноград, чеснок, лимон, авокадо, листовые овощи и различная зелень.
Специалисты советуют придерживаться этих правил не только тем, кто болен раком, но и всем, кто хочет снизить риск развития этой болезни. Особенно важно питание для тех, кто находится в группе риска – исследования показывают, что с помощью диеты и здорового образа жизни можно снизить риск в три раза.