Новостная медицина без границ – только на нашем сайте. Все интересные события и познавательные истории в 7 разделах нашего обзора.
1. Вакцина против малярии найдена благодаря детям
В наши дни малярия, столь редкое заболевание для европейцев, в Африке «косит» людей тысячами. Так во многих странах третьего мира от этого грозного заболевания каждую минуту умирает один ребенок. Известно, что у детей Танзании к малярии имеется иммунитет. Вакцина получилась благодаря работе с этими малышами. Она удерживает паразитов малярии в зараженных ими же клетках человеческой крови. Заражать-то она заражает, а дальше не идет – вакцина не пускает. Патоген задерживается, не распространяется по всему организму, и есть возможность его атаковать. Данный подход уже спас мышей, теперь его будут опробовать на приматах. А там дело, скорее всего, дойдет и до людей.
Сложность создания универсальной противомалярийной вакцины заключается в трудности воспроизведения этого паразита. Цикл его развития настолько плотный, что антитела никак не могли пробить брешь. Но наконец-то и в этом патогене были найдены уязвимые места, через которые и внедряются антитела. Известно, что паразит малярии, попадая с укусом комара, внедряется в печень и поражает эритроциты. В красных кровяных телах паразиты множатся, и организм не в состоянии сам справиться с таким количеством патогенов. Вакцина как бы вклинивается в этот процесс и мешает высвобождению малярийного паразита и проникновению его в печень.
2. Умный компресс справится артритом и отеками
Компания Hilotherm представила универсальное противоартритное средство – умный пластырь, который будет бороться с болью и отеками. Данное устройство нагнетает в манжет прохладную воду и остужает зону поражения. По большому счету, обычный компресс с водой – его прародитель. Лед издревле клали на больные ноги и руки, чтобы снять воспаление. Ведь низкая температура влияет на нервные окончания и купирует боль. Гаджет отличается комфортностью применения. В нем можно на протяжении долгого времени поддерживать желаемую температуру. Новинкой заинтересовались пластические хирурги. Они считают, что такие пластыри спасут их пациентов от постоперационных отеков.
3. Защита от ВИЧ – заслуга предков
Наши некоторые современники, оказывается, имеют природную защиту от ВИЧ. Ученые считают, что такой подарок достался им от далеких предков. Так гены неандертальцев и «денисовских» людей имели подобный механизм защиты. Они-то и передали его через поколения. Эксперты считают, что, если бы не эти «доработанные» геномы, в настоящее время вся планета была бы охвачена эпидемией ВИЧ. Останки денисовских людей были найдены на Алтае, в восточной части современной России. Благодаря им многие жители нашей страны и близлежащих стран не болеют ВИЧ. В свою очередь, неандертальцы передали такой ген европейцам, что тоже спасло многих от эпидемии.
4. Редкий недуг – повсеместная отечность
Наследственная ангиоэдема – редкое и, в общем-то, смертельное генетическое расстройство. 32-летнюю жительницу США мучают сильнейшие отеки, характерные для этого недуга. У женщины отекают не только рук, ноги и спина, но еще и язык и гортань. А это, конечно, чревато летальным исходом, если помощь придет поздно. В детстве у нее уже появлялись первые признаки, но врачи тогда почтили, что это проявления лекарственной аллергии. Ситуация прояснилась во взрослом состоянии, когда ей и был поставлен страшный диагноз. Болезнь дает знать о себе каждый час. У несчастной начинаются сильнейшие спазмы и рвота. Такая паталогическая отечность связана с дефицитом или неправильной работой определённого белка. Он и дает сбои в иммунитете. Когда его мало, сосуды дают «течь» и в итоге жидкость начинает накапливаться в тканях. Но эти ткани находятся не только в конечностях, но и, например, в кишечнике. Болезнь не лечится, можно лишь купировать отеки. Необходимо стараться избегать стрессов, которые и являются провокаторами приступов.
5. Стрессовость домохозяек, или почему женщины устают дома
Что только не исследуют современные ученые, и к каким неожиданным выводам они не приходят. Только что писали о стрессовости современной работы, как таковой, теперь считают, что самым некомфортным местом, с точки зрения уровня стресса, является дом. И все это для женщин. Да, к тому же бездетных. Им, оказывается, сложнее всего приходится, занимаясь домашними хлопотами. Выводы базируются на эксперименте с бездетными, неработающими женщинами-домохозяйками. Их уровень гормона стресса – кортизола, зашкаливал по сравнению с другими людьми. Возможно, это связано с рутинностью процесса. Психологический дискомфорт накладывает свой отпечаток и на физическую усталость. Если же у женщины есть дети, то ей приходится чаще отвлекаться на позитивные моменты материнства.
6. ЭКО привело к рождению мертвых младенцев
28-летняя женщина побила мировой рекорд. Ей за один раз удалось родить на свет десятерых детей. Правда, все они, к сожалению, были мертвые. Многоплодная беременность возникла в результате ЭКО. К несчастью, лечение бесплодия таким образом не всегда заканчивается благополучно. Некоторые женщины, сделав процедуру, потом не посещают врача, думая, что само собой все и произойдет. Но такая беспечность недопустима при экстракорпоральном оплодотворении. В данном случае, известно, что троих детей можно было спасти, если бы женщина стала на учет и была под наблюдением врачей. Дети, один за другим гибли в материнской утробе, а мать ничего не знала об этом. Одним из вариантов решения проблемы является выборочное прерывание беременности. В таких случаях, одни эмбрионы оставляют, а другие – нет. Ведь с каждым новым плодом в матке увеличивается риск выкидыша, мертворождения, появления детей с уродствами. Данная процедура проводится между 9 и 12 неделями. Правда, здесь не все однозначно с морально-этической точки зрения.
7. Самый счастливый человек на земле – монах
Найден самый счастливый человек на земле. Это 66-летний буддийский монах из Катманду. Его «счастливость» была обоснована научными исследованиями, если такие, конечно, вообще можно применить к выявлению «счастливости». Скорее всего, основная причина достижения им счастья ежедневная медитация. Когда монах медитировал, его мозг, подключённый к аппаратуре, продуцировал необычно высокий уровень особых гамма-волн. Именно они связаны у человека с процессами внимания, обучения, памяти, сознания. К тому же у монаха отмечалась активность в той зоне коры головного мозга, которая дает позитивный взгляд на мир. А другие процессы , связанные с его психо-эмоциональной сферой говорили об отсутствии у человека проблем с… физическим здоровьем. Специалисты призывают людей с предрасположенностью к стрессам заняться медитацией.