Медицинские технологии и открытия генетиков, новости фармацевтики и индустрии красоты, а также «детская» и «женская» темы. Все это у нас в 7 легких и интересных историях.
1. Последствия инсультов и травм мозга на себя возьмут стволовые клетки
Учёные научились превращать стволовые клетки костного мозга во взрослые структуры. Этот прорыв даст возможность специалистам лечить мозговые травмы с помощью инъекций такими клетками. Травмы мозга, возникшие в результате механического повреждения или инсульта, теперь не будут обрекать пациента. Регенерация нарушенной поверхности мозговых зон будет происходить за счет стволовых клеток. Ранее ученые умудрялись совершать подобные превращения. Но образование нейронов мозга за счет стволовых клеток произошло впервые. Также стало известно, что стволовые клетки присутствуют во всех частях человеческого тела. Они есть даже в грудном молоке. И все эти клетки, на радость ученых, могут стать основой для роста новых тканей в костной системе, суставов, поджелудочной железы. Они могут трансформироваться в жир, гепатоциты - клетки печени и, как уже стало понятно, в нейроны. Все это дает надежду человечеству, если не на бессмертие, то на продление жизни.
2. Стресс делает из людей сладкоежек
Известно, что очень многие люди начинают «заедать» свои печали и тревоги. Но, как правило, пища, которую употребляют депрессирующие граждане, совсем не полезна для организма. Никто, будучи в стрессе, не начинает есть овсянку, спаржу или, на худой конец, грызть яблоки. Объектом пристального внимания унывающего или переживающего человека, становится вредная пища. Это и фаст-фуд, и мучные и кондитерские изделия, а главное - сладости. А знаете в чем дело? Конечно, в гормонах. Когда нам плохо, вырабатываются определенные гормоны, влияющие на наши вкусовые предпочтения. Больше всего активируется глюкокортикоидов, которые и провоцируют нас на сладкое. Эксперимент на мышах только подтвердил это. Грызуны в стрессе ели сладкую пищу: у них на языке чрезмерно работали те рецепторы, которые отвечали за восприятие сладкого вкуса. Те, мыши, которые не были искусственно спровоцированы на стресс, поглощали свой обычный корм. К тому же, стресс видоизменяет имеющуюся у нас систему обработки вкусовой информации. Известно, что рецепторы вкуса расположены у человека не только на языке. Они имеются и в поджелудочной железе, и в кишечнике. Вероятно, стресс влияет на обменные процессы сахаров организма, что приводит к изменению аппетита.
3. Серебряный биочип для диабетиков
Разработан «прибор», измеряющий уровень глюкозы в слюне. Это сенсорный микрочип. Теперь он будет избавлять диабетиков от необходимости бесконечно проверять кровь из пальца. Известно, что концентрация глюкозы в слюне гораздо ниже, чем крови. И, тем не менее, именно слюну будет брать в разработку биочип. Особый комплексный подход даст возможность с высокой точностью анализировать состояние больного. Биочип представляет собой тонкую кварцевую пластинку, покрытую серебром. Именно в серебре кроется разгадка «прибора». Когда на чип попадет слюна, произойдет необходимая реакция, которая и покажет результат.
4. Врачи призывают всех людей есть летом арбузы
Во-первых, эти ягоды помогают сбросить лишний вес. Все дело в аминокислоте цитруллин, которая превращается в аргинин. А уже это соединение не дает жиру накапливаться в клетках. К тому же жировые клетки, благодаря этим веществам продуцируют гораздо меньше жира. Во-вторых, цитруллин способствует регенерации повреждённой кожи, ускоряя процесс формирования новых тканей. Он поддерживает целостность не только кожных покровов, но и слизистых оболочек, волос, ногтей и зубов. А еще арбуз, содержащит в себе витамин А и может защитить человека от куриной слепоты и возрастной дегенерации сетчатки. Арбуз улучшает работу сердечной и мочевыделительной системы, понижает температуру тела и поможет избежать теплового удара в летний зной.
5. Возрастной алкоголизм наблюдается среди женщин
Считается, что возрастные алкоголики - сплошь мужчины. Но выясняется, что среди представительниц слабого пола любительниц выпить гораздо больше в процентном соотношении. Другой миф: молодежь сейчас пьет активнее. Он тоже развенчан статистикой. На спиртное плотно «подседают» женщины, перешагнувшие 40-50 летний рубеж. Они, в этом незавидном плане, прилично опережают молодых девушек. Правда, тут имеются свои особенности возрастного женского алкоголизма. Такие дамы не сидят по кабакам и пивнушкам, они пьют дома перед телевизором. Зачастую это происходит втайне от домашних, если они у этих женщин есть. Зато общий объём выпитого ими спиртного поражает. Все это увеличивает женскую смертность в разы. Ведь те болезни, с которыми сталкивается женщина-алкоголичка, невинными не назовешь. Проблемы с сердцем и сосудами, заболевания печени, а то и цирроз. Очень часто причиной алкоголизма в этом возрасте является одиночество или проблемы на работе. Женщины, имеющие детей и внуков, реже страдают алкоголизмом, чем одиночки. Стрессы и депрессии могут быть не только причиной тяги к спиртному, но и, наоборот, следствием.
6. Проект дизайнера на благо антиникотиновой компании
Дизайнер из Тайваня создал проект, призванный отказаться от табакокурения. Концепт базируется на самих сигаретах. Пачки с «отравой» необычны. Все они соотносятся с различными привычками никотинозависимых людей. Так, есть пачки, в которых сигарет разной длины. Вернее, в одних сигаретах фильтр длиннее самой сигареты, в других - короче. Это дает возможность курильщику увидеть, сколько он выкуривает сигарет в день. Постепенно, за счет удлиняющихся фильтров, количество вредных веществ, поступающих в организм человека, будет сокращаться. Такой мягкий поход, не призывающий клеймить курильщиков, а реально заботится об их здоровье, должен, по мнению автора, отвадить их от дурной привычки.
7. Необходимость в роботах на ниве медицины, неуклонно растет
Российские врачи заявляют, что для полноценной работы, им не хватает роботов-медиков. И если роботохирургия на Западе давно уже стала привычной, то в нашей стране эта сфера пока еще не очень хорошо развита. Особенно нужны роботы в урологической хирургии. Пока в России установлены двадцать роботизированых систем: в Москве, Питере, Екатеринбурге, Ханты-Мансийске и на Дальнем Востоке. Все они импортные. Сейчас российские специалисты начали разрабатывать первую роботную установку. Скорее всего, она появится через два года. Чтобы охватить требуемый объем операций с помощью роботов, необходимо до 500 таких модернизированных систем, примерно по 2-3 на каждый регион. Использование инновационных установок упрощает и ход операции, и время, затрачиваемое на вмешательство. К тому же операции при помощи роботов более надежны в плане послеоперационных осложнений. Рубцы или проколы заживают гораздо быстрее, а риск инфицирования сводится к минимуму.