Пигмент, который в больших количествах содержится в томатах, помогает защищать печень от развития жировой болезни и рака.
Специалисты из американского Университета Тафтса рассказали о пользе томатов в профилактике жировой болезни и рака печени. За этот положительный эффект отвечает ликопин – каротиноидный пигмент, который содержится в большом количестве в томатах, а также арбузах и других фруктах и овощах.
Ученые ввели в организм мышей канцероген, который способствует развитию рака печени, а после стали кормить мышей жирной пищей. При этом некоторые мышки получали томатный порошок. В результате у мышек, которым давали богатую ликопином добавку, объемы жировых отложение в печени были меньше, чем у остальных, а также у них реже начинался злокачественный процесс.
Также в ходе эксперимента было установлено, что томатный порошок действует лучше, чем ликопин, очищенный от других примесей. Как считают ученые, это связано с тем, что эффективность ликопина усиливается благодаря другим веществам, содержащимся в томатах: витаминам А, Е, С, минералам, пищевым волокнам и антиоксидантам.
Ликопин является сильным антиоксидантом. По сути, это пигмент, отвечающий за окраску плода. Он в большом количестве присутствует в томатах, и, что важно, не разрушается при термической обработке. То есть, ликопин можно получать как из свежих помидоров, так и из томатной пасты или соуса для спагетти.