Основной компонент популярной пряности способен прекращать деление злокачественных клеток, предотвращая развитие опухоли.
Индийские ученые из Мемориального научно-технического института Шри Рамасвами установили, что куркума противодействует развитию рака толстой кишки. Основной компонент известной пряности – куркумин прекращает негативный процесс деления клеток, ведущий к опухоли.
В ходе экспериментов исследователи воздействовали куркумином на мутированные клетки аденокарциномы толстой кишки HT-29 (раковые клетки). Выяснилось, что в результате этого воздействия производились активные формы кислорода, которые в конечном счете приводили к гибели клеток стремившихся образоваться в опухоль. То есть, куркумин буквально «задушил» рак в самом начале его развития.
«Куркумин противодействует развитию рака толстой кишки, вызывая апоптоз и остановку клеточного цикла», - констатировали ученые.
Это исследование стало одним из целой серии научных работ публикуемых по всему миру. Еще десять лет назад вышло несколько публикаций доказывающих эффективность куркумина в терапии рака простаты, легких а также молочной и поджелудочной железы. В 2017 году американские ученые (Университет Центральной Флориды) опубликовали исследование, которое утверждало пользу куркумы в терапии рака мозга.
Впрочем, как отмечают авторы исследований, для достижения эффекта недостаточно просто употреблять куркуму в пищу – нужны специализированные препараты из куркумина, где будет высокая концентрация этого вещества.