Группа учёных из Массачусетского технологического института в своего недавнего исследования обнаружила, что световая и звуковая стимуляционная терапия способна помочь при болезни Альцгеймера. Результатами научной работы учёные поделились с общественностью.
При болезни Альцгеймера в мозге образуются бета-амилоидные бляшки. Уровень воздействия на них света и звука проверили учёные института под руководством профессора Ли-Хуэй Цай.
На первом этапе исследования подопытным мышам в течение одного часа в день включали мерцающий при 40 Гц свет. Оказалось, что такой подход позитивно повлиял на бета-амилоидые бляшки и помог снизить их уровень, а кроме того, активировал клетки, отвечающие за убирание клеточного мусора. Однако это исследование было направлено только изменения в зрительной коре головного мозга.
Тогда учёные пошли дальше и стали ежедневно включать мышам звук в 40 герц в течение часа. Через неделю выяснилось, что такая стимуляция положительно повлияла не только на слуховую кору, но и на другие важнейшие участки мозга. Более того, у мышей улучшилась память, и они стали лучше справляться с тестами в лабиринтах.
Полученные результаты вдохновили учёных, и они приняли решение объединить два вида терапии. После новых экспериментов стало понятно, что в совокупности световая и звуковая терапии работают ещё лучше.
По словам учёных, терапию лучше применять на постоянной основе, поскольку, как удалось установить, если прервать лечение через неделю, то эффект от неё держится не более семи дней.
На сегодняшнем этапе исследования профессор Цай и коллеги проводят испытания звуковой и световой терапии на людях с ранней формой болезни Альцгеймера. По их оценкам, исследование выглядит перспективно.