Каждый день на нашем сайте новости медицины. Без ссылок и переходов самая интересная информация.
1. Творческость» обусловлена особыми мозговыми схемами
Известно, что творческие личности не похожи на других людей. У них особый тип мышления, а все дело в ином развития мозговых схем. Вопрос о том, становятся или рождаются творческими все люди, казалось решен. Но не все так просто. Скорее всего, половина дела - это изначально заложенная природой база, другая половина - развитие потенциала в нужном направлении. Процесс развития мозга людей творческого склада отличается открытостью к обучению, широтой взглядов, своеобразным, зачастую философским, мировоззрение. У таких людей, жизненный негатив, который встречается на каждом шагу, не консервирует их возможности. Отрицательные эмоции не становятся препятствием, они для них - школа. Несмотря ни на какие перипетии, такие люди стараются внести в свою жизнь как можно больше позитива. Внутренняя радость и внешний успех взаимосвязаны у творческих людей. Исследования, проводимые шведскими учеными, доказали это. Выводы были сделаны не только на субъективной оценки деятельности этих людей. К делу была подключена аппаратура, которая фиксировала и затем обрабатывала разные данные мозговой человеческой деятельности. Лучше она протекала у тех людей, кто справился с предлагаемыми творческими тестами.
2. Усилить женский оргазм с помощью лекарства теперь стало реально
Разработан препарат, который усиливает женский оргазм. Авторы сообщают о полнейшей безопасности геля, базирующегося на гормоне тестостероне. А эксперимент с участием добровольцем это подтвердил. Женщинам с оргазмическими расстройствами давали и плацебо и новое средство. Курс продолжался почти три месяца. Результаты приятно удивили и специалистов-разработчиков и, что немаловажно, самих женщин. Известно, что сниженное женское либидо связано с нехваткой в организме тестостерона. Именно повышение его концентрации и приводит к усилению ощущений. Сейчас рост подобных расстройств среди женщин набирает обороты. Примерно 20% всех дам сталкиваются с проблемой получения оргазма. Эксперты связывают это с тем временем, в котором мы живем. Бешеный ритм, постоянные стрессы, изменение гормонального фона вследствие разных причин - все это ведет к психо-эмоциональным расстройствам, а затем и к невозможности получить оргазм. Возможно, новое средство, как-то поможет женщинам в этой проблеме.
3. Лекарства или физкультура - вот в чем вопрос
Статины, препараты снижающие холестерин у сердечников, вызывают лень у пожилых людей. Этот факт базируется на исследовании и опросе нескольких сот людей, принимающих статины. Люди неожиданно для себя начали терять интерес к занятиям физкультурой. Снижение двигательной активности сразу же повлекло за собой проблемы с сердцем. Получился какой-то замкнутый круг. И без статинов невозможно спастись от инфарктов и инсультов, и без физических упражнений невозможно побороть сердечные недуги. Ученые связывают нежелание заниматься зарядкой с появлением мышечных болей - побочного действия статинов. Снижение энергичности, появление ранее не замечаемой слабости - на все эти факторы начали жаловаться пожилые люди. Врачи недоумевают: какое из зол меньшее?
4. Резистенстоность инфекций к антибиотикам - реальная угроза для человечества
Одни из сильнейших антибиотиков карбапенемы начали давать сбой. Инфекция, на борьбу с которой они были направлены, стала невосприимчива к этим лекарственным средствам. Надо сказать, что под названием «карбапенемы», для российского уха чуждого, скрываются всем известные антибиотики широкого спектра действия: пенициллины, цефалоспорины и пр. И вот теперь, спустя время, многие бактерии научились вырабатывать особый фермент, который нивелирует действие антибиотиков. Как это произошло, ученые только лишь догадываются. Но вот ответных мер они пока еще не придумали. Перед специалистами стоит задача создать такое активное вещество, которое бы не давало бактериям вырабатывать этот фермент. Это вещество стало бы важной составляющей самих антибиотиков. Резистентность инфекции к карбапенемам впервые была зафиксирована в США. Но была она связана с пациентом, прилетевшим с Ближнего Востока. Скорее всего, под воздействием каких-то факторов, именно на Востоке инфекция научилась вырабатывать необходимый ей фермент. Что повлияло на патоген в жарких странах - неизвестно. Может климат, а может связь с другими патогенами. Сейчас ученые разбираются с этой проблемой.
5. Медицинская помощь по Skype стала доступна в Москве
Консультация с врачами с помощью системы Skype теперь возможна в Москве и Московской области. Нововведение начало работать в пилотном режиме, но уже дало свои плоды. Особенной популярностью стала пользоваться система у пожилых людей, имеющих доступ к интернету. Кто-то сам освоил новые технологии, кому-то помогают дети и внуки. Уже была проведена онлайн-консультация для пенсионеров. Врач-кардиолог рассказал о профилактике гипертонии. Теперь ожидаются встречи» с гастроэнтерологами, урологами и другими узкими специалистами. Люди высказали пожелания на счет тех заболеваний, развернутый рассказ о которых они хотели услышать. Это, прежде всего, инфаркты и инсульты, диабет и болезни легких, заболевания опорно-двигательного аппарата и мочевыделительной системы. Планируется проводить онлайн-консультации для многодетных родителей. В ни расскажут о целесообразности диспансеризации и иммунизации детей. Список тем стали формировать по телефонным и интернетным заявкам. Это может сделать любой желающий.
6. Жаворонком быть лучше, чем совой
Известно, что всех людей можно условно поделить на «сов» и «жаворонков». Выяснилось, что те, кто любят поспать подольше с утра, то сеть совы, менее замотивированы на физическую активность типа зарядки, упражнений или бега. Совы больше, чем жаворонки проводят времени в сидячем положении. С другой стороны совы и меньше спят. Когда бы ты ни ложился, а вставать на работу нужно примерно в одно и то же время, и не важно кто ты жаворонок или сова. Начальству все равно, какие у тебя предпочтения и ритмы сна и бодрствования. Вот и получается, что совы ложатся позже жаворонков, а встают одинаково. А хронический недосып, и это уже доказано, приводит к болезням сердца, ожирению, депрессии. Тут, казалось, на помощь и пришла бы физкультура. Но не очень-то приятно бегать, прыгать или плавать, когда тебе хочется спать. И в большинстве случаев физическая активность не разгоняет сон, а, наоборот, еще больше утомляет невыспавшегося человека. Вот и получается, что совам все это дается с большим трудом, нежели жаворонкам. В связи с этим, становится понятно, что выгоднее быть утренней пташкой. Ведь если ты вечерняя птица, то проблем со здоровьем не избежать.
7. Начни заниматься физкультурой с инструктором
Ученые из Канады пришли к выводу, что человек склонен переоценивать свои возможности, касаемые физической нагрузки. Регулярные тренировки не дают желаемого результата? Дело в том, что вы просто задаете себе неправильные планки. Известно, что к реальным улучшениям могут привести 75 минут интенсивных нагрузок в неделю. А если эти нагрузки сделать умеренными, то на них нужно будет потратить 150 минут. А вот какие нагрузки должны быть у каждого конкретного человека, это уже другой вопрос. Все зависит от ваших индивидуальных показателей. Это и давление, и частота сердечных сокращений, и индекс массы тела. Грамотный инструктор поможет выбрать тот тип физической нагрузки, какой нужен именно вам. Многие люди начинают заниматься спортом в зале, а потом «поднатаскавшись», она переходят на самостоятельное оздоровление с помощью упражнений. А вначале очень трудно оценить свой потенциал. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, он подскажет вам нормативы и рамки, за которые не стоит выходить. Как говорится: «не садись не в свои сани».