Медицина без информационных границ. Все самые интересные и свежие новости на нашем сайте каждый день.
1. Загарание вызывает зависимость
Медицинская школа Гарварда доказала, что солнечные лучи запускают в нашем организме механизмы выработки эндорфинов - гормонов радости. Получается, что загорание - это привычка, которая может вызвать определенную зависимость. По крайне мере, мыши, на которых было направлено действие ультрафиолетовых лучей, в такую зависимость впадали. Существует такая категория людей, которые не могут жить без соляриев. И дело тут, как теперь выяснилось, не в стремлении к красоте. Да, и что такое красота? Одним нравится белая кожа, другим смуглая. Дело тут в самой настоящей зависимости от искусственного «солнышка», которое тоже вызывает эффект привыкания. Некоторые люди, «подсевшие» на солярии, испытывают ряд неприятных симптомов, если пропустят посещение салона красоты. У них возникает нервное напряжение, дрожь, одышка. Солнечная «ломка» не на шутку беспокоит специалистов. Ведь перебор с загоранием - прямая дорожка к раку кожи - и это уже доказанный факт. В ходе изучения «облученных» мышей, было замечено, что у них выделяется определенное вещество - проопиомеланокортин. Оно в свою очередь преобразуется в меланин. Но помимо этого «красящего» наше тело пигмента, происходит выработка эндорфинов, действующих наподобие опиатов. Правда, те мыши, которым ввели блокаторы опиумных веществ, вышли из состояния зависимости от УФ-облучения. Эксперты предполагают, что такими блокаторами у людей могут стать солнцезащитные кремы.
2. Несколько минут «стояния» - и вы здоровы…
Некоторые специалисты подсчитали, что трехчасовое стояние на ногах может заменить человеку тренировку. Если стоять каждый день, то эффект может быть эквивалентен десяти марафонам в год. Если у человека нет возможности тренироваться, но есть возможность стоять, то такой способ может поддержать его здоровье. Считается, что обычному среднестатистическому человеку для тренировок необходимо 30 минут в день, при пятиразовом подходе. Но большинство людей не могут выделить на спорт и тридцати минут в неделю. Поэтому, если уж совсем не получается оздоравливать себя в спорт-залах или на ближайших стадионах, находите возможность стоять. Например, в метро или ином общественном транспорте. «Стояние» снизит риск возникновения сердечных недугов, диабета, ожирения, приведет в норму показатели холестерина и веса. Это, конечно, не значит, что человек должен отказаться от пеших прогулок. С другой стороны, некоторые скептики, утверждают, что кроме проблем с ногами и варикозов, такое стояние ничего не даст человеку. Не секрет, что варикоз - это профессиональная болезнь людей, проводящих в стоячем положении много времени - парикмахеров, хирургов и пр.
3. Футбол - игра, объединяющая людей и снижающая давление
Занятия футболом могут снизить риски развития гипертонии. Особенно это касается женщин 35-50 лет. В контексте проходящего сейчас чемпионата мира по футболу эта новость звучит как никогда актуально. Исследования показателей здоровья женщин, игравших в футбол, обнадеживают. Дамам было предложено поучаствовать в программе, направленной на выявление эффектов, связанных с женской игрой в футбол.15 недель женщины тренировались в этом виде спорта по 1 часу три раза в неделю. После этого у них замеряли не только показатели давления, но и процент жировых отложений. В итоге те женщины, которые страдали незначительной гипертензией, перестали жаловаться на повышенное систолическое и диастолическое давление, а те, у кого проблем с давлением не было - ощутимо снизили себе риски его возникновения в будущем. К тому же, большинство женщин похудело, и стало физически выносливее. Мало того, все они испытывали неподдельную радость, выходя на поле. Это при том, что основная масса добровольцев дела с футболом не имела никогда. После «опыта» дамы решили самостоятельно организовать футбольный женский клуб и привлечь к этому «здоровому» делу своих мужей.
4. Отращивать руки и ноги можно, беря пример с саламандры
До сути смогли докопаться специалисты, изучающие механизмы регенерации и восстановления органов и конечностей. В частности, под пристальное наблюдение ученых попали саламандры, умеющие отращивать конечности. Возможно, ключевой момент, связанный с уникальной возможностью восстанавливать свое тело животными, будет использован и для людей. Генерирование разных частей тела у этой незатейливой ящерки происходит за счет уникальной способности молекул перепрограммироваться из одного состояния в другое. Способность к перепрограммированию происходит тогда, когда особый сигнальный путь ERK находится в активном состоянии. Но вот у людей млекопитающих животных такого пути нет, вернее, он действует принципиально иначе. Поэтому-то мы не можем самостоятельно отращивать себе руки и ноги. Но если каким-то образом, возможно, искусственно, повлиять на этот сигнальный путь, тот широкие перспективы откроются и перед представителями класса млекопитающих, в том числе и человеком. Активация, причем постоянная, даст широкие перспективы для регенеративной медицины. Но пока это все теории, которые не могут лишь от одного желания ученых стать реальностью. Предстоит долгая и упорная работа.
5. Цвета и музыка влияют на восприятие винного опьянения
Специалисты в области экспериментальной психологии выяснили, что окружающая обстановка может повлиять на чувства, вызываемые потреблением вина. Изменение цветовых решений и музыкального фона - и вкусовые ощущения меняются. Это доказал четырехдневный эксперимент. Так, человек, сидящий в комнате с красным или зеленым освещением, и при этом слушающий приятную легкую музыку, будет испытывать совсем иные чувства, нежели тот, кого поместят в темную комнату с напористой и громкой музыкой. Эксперты подчеркивают, что не сама по себе освещенность имеет силу воздействия, а именно определённая комбинация цвета и звука производит наибольший эффект. Например, красный цвет вытягивает из винного букета фруктовые ноты, зеленый - свежие. Поэтому регуляция вкусовых ощущений возможна, если менять обстановку, в которой находится человек. Конечно, перманентное перекрашивание столовой или ресторана дело дорогостоящее, но, тем не менее, факт остаётся фактом.
6. Создан новый препарат от астмы
Новый инъекционный препарат дупилумаб, как средство борьбы с тяжелой астмой и экземой, представлен на фармрынке. Он может заменить стандартную терапию, которая не действует на определенную категорию пациентов с этими недугами. А таких по оценкам медиков около 20%. Введение препарата, должно осуществляться один раз в неделю. Инъекции помогут классическим аллергикам, в том числе, и тем, кто страдает пищевой аллергией. С помощью инъекций уже удалось сократить количество астматических приступов, а состояние больных экземой значительно улучшилось. Новые инъекции не вызовут набор веса и проблем с костной системой в отличие от противовоспалительных стероидов. Также они не будут грозить людям осложнениями в виде почечной недостаточности и гипертонии, которые свойственны классическим оральным препаратам против экземы. Связь астмы и аллергии стала теперь уже классической. Поэтому борьба должна вестись сразу в двух направлениях. У таких людей, которые не реагируют на обычные методы лечений, в теле повышен уровень эозинофилов - иммунных клеток. Именно для них и разработан дупилумаб.
7. ЖКТ и головной мозг связаны «бабочками»
Ощущения присутствия «бабочек» в животе, связанное с тревожностью или возбуждением говорит о наличии сильной связи между мозгом и желудочно-кишечным трактом. Но опасность этой связи заключается в том, что человек с такими симптомами подвержен риску развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и иными психическими недугами. Профессор Антон Эммануэль из Лондона уверен, что переговоры мозга и желудка возникают при сильном стрессе. Причем связь между головой и кишечником бывает различной. Не только при волнении, мы ощущаем брожения в животе. Иногда проблемы с ЖКТ могут привести к заболеваниям мозга и рассеянному склерозу. Известно, что избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике отмечается при болезни Паркинсона. Как правило, речь идет о практически безобидных бактериях. Максимум, что может потревожить человека, это газообразование и диарея. С другой стороны эти «безобидные» бактерии выделяют такие соединения, которые могут особым образом воздействовать на иннервацию в желудочно-кишечном тракте. А со временем все это выливается в повреждения мозга. Бактерии, которым удается проникнуть через стенки кишечника, попадают в кровоток. Антитела начинают на это бурно реагировать, а именно нарушать работу нервных тканей. В таком случае сигналы в мозг не смогут поступать адекватно. Происходит провокация нервных и психических недугов. В данный момент ученые пытаются расшифровать бактериальный геном, чтобы в перспективе провести индивидуальную оценку бактерий в ЖКТ. Это даст возможность определить грамотное лечение, которое предотвратит болезни мозга.