В лабораторных условиях малина разрушила более 90% клеток опухоли у животных, больных раком кишечника.
Американские ученые выяснили, что малина помогает защитить организм от рака. В эксперименте участвовали животные, у которых были обнаружены опухоли кишечника. Животных кормили разной пищей, в которую добавляли экстракт малины.
Результаты эксперимента оказались впечатляющими – у некоторых подопытных были уничтожены более 90% раковых клеток. Как считают ученые, это связано с тем, что малина содержит множество различных антиоксидантов, которые помогают бороться с токсинами и повышают устойчивость клеток к оксилению, а, значит, защищают от мутаций.
В частности, эллагиновая кислота, которая содержится в малине, препятствует бесконтрольному делению клеток. Кроме того, в малине много витаминов и минералов: А, С, Е, группы В, железа, фосфора, калия, фолиевой кислоты, магния.
Врачи подчеркнули, что малину нельзя считать лекарством от рака – болезнь лечится только под контролем специалистов и с помощью проверенных средств. Но ягода может оказать весомую помощь в профилактике онкологии и поддержать организм, если человек уже имел такой диагноз в прошлом.
Малина имеет противопоказания и может быть аллергеном. Не стоит забывать и о том, что неумеренное количество любого полезного продукта может причинить вред. Что касается малины, то для поддержания здоровья рекомендуется кушать чашку ягоды в день.
Ранее мы рассказывали, как выбрать ягоду.