7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 3 июля 2014

 

7 главных новостей 3 июля 2014

 

Медицина, как на ладони - открытость и миру и доступность вам. Каждый день нашем сайте - самая проверенная и свежая информация: интересное и доступное, загадочное и реальное.

7 главных новостей 3 июля 2014

1. Врачей давят регламентом
Из-за новых, вводимых Минздравом нормативов, возможно, снизится качество медицинской помощи населению. Все дело в том, что нагрузка, которая теперь ляжет на врачей, не будет совместима с достаточным удалением внимания пациентам. Так, на одного человека у терапевта должно уходить 10 минут, у педиатра - 9, у врача общей практики - 12. Практикующие врачи считают, что за такое время нельзя оказать должного внимания больному. К тому же это чревато поверхностной диагностикой и пропуском серьезных недугов. Выиграть от подобных ограничений во времени могут лишь страховые компании. Они будут оплачивать лишь то время врача, которое зарегистрировано документально. А если же доктор уделит лишнее время на пациента, то за него он не получит ни копейки. Такая жесткая политика может привести к ухудшению здоровья населения. Ведь мало врачей согласятся работать бесплатно, отдавая свое время на благо постороннего, пусть даже больного человека. Таких врачей по призванию, к сожалению, в нашей стране становится все меньше.

7 главных новостей 3 июля 2014

2. Мозг наших предков развивался благодаря собирательству
Развиться мозгу наших предков, в том числе позволила необходимость искать все новые и новые методы для нахождения себе пищи. В частности, поиск насекомых, скрывающихся под корой дерева - сложный и трудоемкий процесс для животного, который ни разу этого не делал. А догадаться до этого самому - вообще за гранью животного разума. К тому же, а как поняли животные, что насекомые - необходимая часть их питательного рациона? Ведь именно многие козявки и паучки, жучки и личинки стали источником белка, который необходим для развития мозга живого существа. Особенно это происходило тогда, когда наступал «несезон» и фрукты были в ограниченном доступе. Такие причинно-следственные связи, образующиеся в ходе мыслительных процессов - целая ступенька в ходе эволюции, и мозга в том числе. И перескочить на нее помогли сенсомоторные навыки, которые развивались исходя из возникшей культуры собирательства животных.

7 главных новостей 3 июля 2014

3. На способность зачать ребенка возраст мужчины не оказывает влияния
Ранее считалось, что донорская сперма мужчин среднего возраста и старше - некачественный материал, который не найдет своего покупателя. Теперь ученые заявляют, что возрастные мужчины-доноры еще могут посоревноваться в этом вопросе с молодыми мужчинами. Свой «материал» они предоставят таким же, как и они, немолодым женщинам. Дело в том, что у них образуется некая сопоставимость, базирующаяся на биологическом возрасте клеток - спермиев и яйцеклетки. Также нельзя сбрасывать со счетов мужчину, который решил в преклонном возрасте обзавестись потомством. Чего стоит Чарли Чаплин, который зачал своего 11 ребенка в возрасте 72 лет. Ребенок родился здоровым и полноценным. Специалисты предлагают всем мужчинам не пасовать перед стереотипами и продолжать род, в каком бы они возрасте не находились.

7 главных новостей 3 июля 2014

4. «Сова» с утра за рулем - опасность на дороге
Эксперты считают, что на вождение автомобиля по утрам большое влияние оказывает то, кем является человек по своему хронотипу - «жаворонком» или «совой». Физиологические функции сов, находящихся в спячке по утрам, могут негативно сказаться на качестве вождения и привести к ДТП. Жаворонки же, согласно исследованиям, одинаково качественно водят машину и с утра, и вечером. Правда, ночью у них это получится гораздо хуже, чем у сов. Специалисты призывают всех работодателей тестировать будущих сотрудников на принадлежность к тому или иному хронотипу. Возможно, это приведет к изменению графика работы. Сов лучше привлекать к деятельности, в том числе и вождению, после полудня, жаворонки - могут начинать работать, как обычно, с 8 утра.

7 главных новостей 3 июля 2014

5. Холестерин передается по наследству
После проведения многочисленных тестов и научных исследований, американские эксперты пришли к следующим выводам. Оказывается, уровень холестерина в крови может передаваться по наследству. Известно, что это вещество - важный показатель здоровья человека. Холестерин учувствует во многих процессах в организме и без него, в принципе, невозможна человеческая биохимия. Вопрос в другом - какое количество этого холестерина вырабатывается печенью. Ведь его избыток очень опасен. Уже в молодости повышенный холестерин окажет свое вредоносное действие на работу сердечно-сосудистой системы. Даже, если человек, не отличающийся полнотой в молодости, имеет холестериновый избыток, это обязательно скажется, если не на его весе, то на работе его органов в зрелом и пожилом возрасте. Поэтому очень важно знать, какой уровень холестерина у человека, чтобы предпринять меры по его снижению в случае надобности. Диеты или просто здоровое питание, физическая активность, отказ от вредных привычек - все это снизит наследственный холестериновый фактор.

7 главных новостей 3 июля 2014

6. С целлюлитом борется грудное молоко
Существует множество рецептов для борьбы с целлюлитом. Одни эффективны, другие - профанация. В любом случае, каждая женщина ищет свой способ избавления от апельсиновой корочки. Выяснилась, что антицеллюлитным эффектом обладает грудное молоко. Другая проблема, где его найти. Если вы - корящая мать, то проблем нет. И ребенку польза от грудного вскармливания, и вам. Также подойдет вариант с кормящей своего малыша подругой. В случае избытка грудного молока, она поделится с вами полезной жидкостью. Но, конечно, помимо потребления женского молока, вы обязательно должны отказаться от вредных продуктов и заняться спортом. Только тогда и возникнет антицеллюлитный эффект.

7 главных новостей 3 июля 2014

7. Дружба заложена в генах
Американские ученые однажды задумались, почему одни люди, обзаведясь парочкой друзей, больше не ищут крепких товарищеских отношений, иные же не могут жить без многочисленных товарищей, каждый год, заводя все новые и новые знакомства. Кажется, они докопались до сути. Все дело в особых мозговых зонах, которые и заставляют человека искать себе подобных, а также в генах, которые двигают человеком в этом вопросе. Скорее всего, именно гены влияют на эти зоны мозга, а оттуда идут сигналы, которые подталкивают человека на дружбу или приятельство в легкой форме. Вообще, «социальную» систему, отвечающую за общение людей, открыли на примере грызунов. Дело в том, что, как бы это ни было странно, но именно наши гены очень похожи не мышиный генетический материал. Так вот в процессе опытов, выяснилось, что если особые нейроны VTA были активированы, то мыши активнее знакомились со своими сородичами и не спешили покидать место, отведенное для знакомств. Нейронная цепь, отвечающая за дружбу, действительно существует, и чем сильнее она работает, тем больше друзей у мыши и у человека. Получается, тот механизм сможет открыть новые двери в лечении психоневрологических отклонений. Если активность данной цепочки обусловлена генами, то воздействуя на них, можно будет проводить коррекцию нарушенных поведенческих реакций, в том числе связанных и с общением.