Медицина без границ - каждое утро на нашем сайте самые свежие и интересные новости.
1. Тяга к фаст-фуду передается по наследству
Оказывается, что на ДНК записывается наше переедание и даже любовь к вредным продуктам. Соответственно, свои плохие привычки и даже страстишки мы можем передавать потомкам. Будущее поколение и знать ни о чем не будет, что ему передались гены с любовью к колбасе, чипсам, сладостям. Наше неправильное пищевое поведение может стать причиной болезней наших же детей. Поэтому не только себе, но и своим детям мы можем обеспечить аллергии, диабет, онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. И это даже при том, что, например, они будут придерживаться правильного питания. К тому же из-за «генетических» причин может повредиться микрофлора кишечника. А нарушенный баланс всегда ведет ослаблению иммунитета. Неправильное питание, как правило, отмечается в западных странах, то есть в экономически успешных. Люди в связи с финансовыми возможностями закидывают в свой желудок все подряд, как в помойную яму. В менее развитых странах людей хоть как-то ограничивает материальный недостаток. Большинство специалистов уверены, что бум аутоиммунных заболеваний «европейцев», связан как раз-таки с плохим пищевым поведением. Причем исправить его не в силах ни БАДы, ни пробиотики, а только сам человек, а точнее его сила воли и тяга к здоровому образу жизни.
2. Сахар вредит головному мозгу
Чрезмерное употребление сахара может оказать отрицательное воздействие на работу мозга. «Быстрые», «неправильные» углеводы плохо отражаются на мозговых структурах. Также известно, что риск слабоумия и болезни Альцгеймера вырастает не только у сладкоежек, но и у людей с диабетом. Более сотни добровольцев приняли участие в тестах на память и анализ гиппокампа. С ухудшением памяти, атрофией гиппокампа и со снижением его функциональности были связаны два глюкозных маркера - кратковременный и пролонгированный. Даже если у человека не было диабета и инсулиновой сопротивляемости, все равно, высокая концентрация сахара вредила мозгу и памяти. Теперь ученые хотят выяснить, каким образом снижение потребления сахара отразится на уже поврежденном мозге и на еще не тронутом глюкозой.
3. Здоровое ожирение - реальность или вымысел
Сейчас некоторые ученые пытаются отстоять право на здоровое ожирение. В частности, был найден определенный фермент, который является показателем вредности или безвредности ожирения в каждом конкретном случае. Большинство ученых уже назвали идею бредовой, но независимые эксперты не сдаются. Опасность ожирения, по их мнению, может возникать в случае метаболического расстройства. В таком случае лишний вес приведет к диабету, сердечным болячкам и проблемам с иммунитетом. Если же ожирение не связано с метаболическим синдромом, то опасаться не стоит. Найденный фермент указывает на прямую связь его экспрессивности в печени и жировых тканях и вредным ожирением. Если же фермент находится в адекватном, спокойном состоянии, то тучность не смертельна. К тому же, этот фермент можно будет искусственно подсаживать тем, у кого его нет. Получается, превратить опасное ожирение в безопасное будет возможно. Пока удаются лишь эксперименты на грызунах.
4. Найден «выключатель» мозга
Ученые заявляют, что в человеческом мозге имеется определенный «переключатель», который способен выключать и включать сознание. Таким образом, воздействие на этот механизм способно будет приводить людей в сознание, скажем из комы или летаргического сна. А все дело в особых импульсах, которые при определенном наборе факторов, выключат мозг. Если повлиять на эти импульсы искусственно, то организм можно будет вывести из состояния «овоща». Случаи с реальными людьми подтверждают это. Правда, они единичны, но эксперты не хотят останавливаться на достигнутом. Вообще, человеческое сознание все еще большая загадка для ученых. Данное открытие, возможно, сломит ситуацию, особенно это касается тех людей, которые находятся в коме. К тому же стимуляция мозга может избавить людей от эпилепсии. Глубинное действие на мозг, оказанное низкими частотами избавляло людей от эпилептических припадков и при этом не вредило памяти.
5. Мальчики-левши рождаются зимой
Исследовав 13 тыс. взрослых человек, ученые пришли к выводу, что мальчики, рожденные зимой, чаще становятся левшами. Летнее рождение обеспечивает малышу праворукость. Скорее всего, дело тут в гормональной активности, определяющей леворукость. Зимой экспрессивны одни гормоны, летом - другие. Именно тестостерон делает людей левшами. Чем выше его показатели во время внутриутробного развития плода, тем большая вероятность, что малыш будет писать левой рукой. Более активное продуцирование этого гормона идет именно летом, когда «зимние» малыши находятся в животе у мамы. Они напитываются этим гормоном в большей степени, чем те, кто сидят в животе зимой, а рождаются летом. Данный эффект более применителен к мальчикам, так как именно у них изначальный уровень тестостерона выше, чем у девочек. К тому же этот гормон может несколько «тормозить» левое полушарие головного мозга. А оно, как известно, связано с праворукостью.
6. Европейские реформы ударят по здоровью людей
Медики считают, что Евросоюз проводит реформы сомнительного свойства. Главная проблема тут в том, что изменения направлены на повышение уровня сахара в продуктах питания. А суть кроется в повышении сахарных квот. Чиновники же хотят удешевить сахар для производителей продуктов питания и напитков. Если сахар будет дешеветь, значит, его станет гораздо больше в пище. Им станут заменять какие-то другие ингредиенты, более дорогие и, соответственно, нерентабельные. Так из-за экономических выгод, будет напрямую гробится здоровье людей. Диабет и ожирение, а как следствие сердечно-сосудистые патологии и онкология - все это грозит Европе в результате таких реформ. Специалисты давно указывали на дешевизну и доступность сахара. Если медки в шоке от этой новости, то промышленники только алчно потирают руки.
7. Тяжелый рок привел на больничную койку
Тряска головой на рок-концерте опасна для здоровья. Примером такого риска может стать случай, который произошел с фанатом одного из американских исполнителей «тяжелой» музыки. Правда, надо отметить, что поклоннику хэви-металла было 50 лет. И, тем не менее, протрусив головой какое-то время, мужчина почувствовал сильную боль. Вначале он старался не обращать на нее внимания. Но потом, когда понял, что дело неладное, обратился за помощью и его доставили в больницу. Там великовозрастному фанату продиагностировали тромбообразование. И хорошо, что человек среагировал достаточно быстро. В противном случае все могло бы кончиться летально. Тромб удалили хирургическим путем, но мужчина провел в стационаре около полумесяца. По оценке врачей, как правило, такие тромбы образуются при сильнейших ударах. Но поскольку мужчина не травмировался в последнее время, медики сошлись на том, что тромб сформировался из-за чрезмерной тряски. Надо сказать, что это не единственное подобное происшествие. В одном из случаев пациент скончался. Врачи предупреждают, что подобные практики чреваты разрывом сонной артерии, травмами шеи, переломами, а также скоплением в грудной полости лишнего воздуха.