Медицинские новости из первых рук в 7 интересных историях нашего ежедневого информативного обзора.
1. Эмираты озабочены проблемой ожирения своих граждан
Арабские Эмираты проводят конкурс по сбросу лишних килограммов. Победителями станут все те, кто сможет за два месяца сбросить не менее 2 кг. А за каждый сброшенный килограмм участник конкурса получит грамм золота. Такой «золотой» конкурс будет проводиться в Дубае. В нем сможет принять участие человек любой национальности и возраста. Даже дети смогут посоревноваться за первенство, ведь их здоровье ничуть не меньше волнует власти ОАЭ. Вся программа проводится с одной лишь целью - оздоровление граждан страны любого возраста. Тенденция к ожирению докатилась и до Эмиратов - страны, отличающейся относительным аскетизмом мусульманского населения. Страны исламского мира по сравнению с западными культурами более воздержаны в еде. Но склонность к полноте начала отмечаться уже и там, особенно в экономически благополучных регионах. В прошлом году на аналогичном конкурсе призер получил слиток золота ценой в 540 тыс. долларов.
2. Разводы из-за мужской лени - дело обычное для наших соотечественников
Западные эксперты нашли причину распадов российских браков. Это «типично русское» качество - лень. Правда, лень стала поводом для большинства разводов на всем постсоветском пространстве. Но, скорее всего, это связано с общими тенденциями, возникшими в период существования СССР - уверены эксперты ООН. Их, в частности, удивляет, почему в России, а также в Белоруссии и на Украине на женщину ложится две обязанности - зарабатывание денег и ведение хозяйства, в то время как мужчина только лишь ходит на работу. Конечно, эта тенденция наблюдается не повсеместно, но в маленьких и экономически неблагополучных городах, она особо выражена. И не только нежелание работать, но и алкоголизм становится причиной разводов. А эти два фактора, как правило, идут в одной связке. Разрушение исторических стереотипов, связанных с воспитательной ролью женщины и ролью мужчины, как добытчика, не самым хорошим образом сказались на институте брака. Ученые отмечают, что там, где эта стереотипность сохранилась, семьи крепче. К тому же, чем религиознее страна и, в частности, семья, тем крепче браки.
3. Оспа «спала» 50 лет в лаборатории Америки
В американской лаборатории были обнаружены пробирки с оспой 50-летней давности. Такое мощное «бактериологическое оружие» лежало на территории кампуса Национальных институтов здравоохранения США. Пробирки с лиофилизированным вирусом натуральной оспы нашли во время уборки старой лаборатории. Сейчас специалисты проверяют образцы вируса на жизнеспособность. Вообще, официально вирусы оспы хранятся в двух лабораториях - в ГНЦ ВБ "Вектор" (Россия) и в CDC (США). Хоть ВОЗ и призывает ученых уничтожить образцы «виновников» этого страшного заболевания, но эксперты - вирусологи не соглашаются. Дело в том, что без этих образцов не смогут проводиться многочисленные исследования в области микробиологии. С другой стороны, неспособность властей защитить секретные лаборатории от взломов, не может стать помехой для науки. Стоит вспомнить случай «утечки» сибирской язвы из государственной лаборатории США. Известно, что и оспа, и сибирская язва - страшные заболевания, уносившие на протяжении всей человеческой истории миллионы жизней.
4. Индексация цен на лекарства должна стать выгодной для потребителя
Иностранным производителям жизненно важных лекарств предлагают получить возможность раз в год изменять цены на препараты, то есть проходить перерегистрацию. А изменить цены на уровень выше инфляции текущего года предлагается отечественным производителям. Для чего это нужно? Во-первых, чтобы поднять уровень рентабельности. Во-вторых, чтобы было предотвращено исчезновение дешевых препаратов. В-третьих, чтобы повысить доступность всех лекарственных средств. Всего этого можно будет добиться с помощью урегулирования цен. В приоритете - сделать возможным, чтобы иностранные компании могли индексировать цены. Это позволит им не завышать изначально стоимость медикаментов, что сделает их доступными для большинства граждан.
5. Напал на врача «скорой» - получи срок
Скорее всего, нападение на персонал скорой медицинской службы станет уголовно наказуемым преступлением. В таком случае правонарушители уже не смогут отделаться административным штрафом или принудительными работами. В частности, такая инициатива в Госдуму была направлена сначала из Санкт-Петербурга, а потом из Волгоградской области. Местные тамошние власти считают, что врачи этой категории нуждаются в особой охране на государственном уровне. Нередки случаи нападения на медиков «скорой» в подъездах и на улице. Возможно, уголовная наказуемость и известность о ней как-то затормозит решение преступника совершить насилие в отношении врачей «скорой». К тому же известны случаи нападения на врачей психически неуравновешенными пациентами, к которым прибывали медики по «скорой».
6. Искусственный рак поможет победить настоящий
В искусственных условиях выращена стволовая раковая клетка толстой кишки. Она была получена на основе тканевых образцов человека с помощью уникальной технологии. Индуцированные особые плюрипотентные стволовые клетки могут превращаться в клетки любого органа. Как правило, их получают из человеческой кожи, благодаря генетическим модификациям. Эксперты из Японии смогли внедрить в обычную раковую клетку специальные гены. Через определенное время, из этой «естественной» клетки, обогащенной генами, выросла «искусственная» клетка рака. Внедренная в мышь, она вызывала у подопытного грызуна онкологию. Зачем нужно выращивание рака, когда его и так хватает в обычно жизни? Для того чтобы на примере «искусственных» форм научится контролировать форсы «естественные». Возможно, именно умение держать рак под контролем в лабораторных условиях и воздействовать на него, поможет в изобретении универсального лекарства против рака.
7. Больничные лифты еще один источник инфекций
И это неудивительно, ведь какое количество людей каждый день пользуется лифтом. Нажимая на кнопку, человек передает инфекцию другому, сам того не желая. Не застрахованы и врачи, которые могут проехаться в лифте для пациентов. Сейчас, повсеместно, начинают оборудовать лифты отдельно для персонала, чтобы предотвратить инфицирование медиков. Более детальным исследованием решили заняться эксперты по бактериологическому загрязнению из Торонто. Ими были взяты мазки с унитазов и кнопок лифтов. В частности, специалисты выяснили, что уровень туалетного загрязнения равен 43%, а кнопочно-лифтового аж на 20% больше. Получается, что степень бактериальной загрязненности в больничном лифте выше, чем в туалете стационара. Также опасность представляют журналы на больничномресепшене, датчики УЗИ, ручки дверей. Специалисты советуют всем посетителям стационаров либо нажимать на кнопки локтем, либо каждый раз дезинфицировать руки на должном уровне. Сейчас ученые ломают голову над бесконтактными лифтами.