Очень редко, но все же иногда рак удается остановить тогда, когда в это уже сложно поверить. Такие случаи чаще всего объясняются индивидуальными обстоятельствами. Но есть мнение, что на вероятность успеха может оказать влияние диета.
Психотерапевт, специализирующаяся на работе с паллиативными раковыми больными Келли Тернер провела исследование, чтобы выяснить, есть ли связь между «чудесными» случаями победы над болезнью и тем, какую еду кушали пациенты.
Тернер отметила, что встречала в своей практике немало людей, которые были уверенны, что им осталось жить считанные дни, но у них внезапно наступала ремиссия. Болезнь в ряде случаев отступала ненадолго, но несколько пациентов прожили уже более двух лет, их состояние стабильно и улучшается.
Как полагает исследователь, это связано с тем, что на определенном этапе пациент менял образ жизни. Она ссылается на данные нескольких научных работ, которые показывают, что рацион, на 50% состоящий из растительных продуктов, продлевает жизнь пациентов с различными тяжелыми заболеваниями. Такой рацион должен в основном состоять из фруктов и овощей, с небольшим количеством злаков, орехов, рыбы, мяса, молочных продуктов.
Кроме того врач спросила у своих пациентов, какие продукты они употребляют чаще всего. В этом списке оказались авокадо, сельдерей, помидоры, сладкий перец, сельдерей, салат, бананы, изюм, бобовые и грейпфруты.
Это интересно: британка заподозрила у сына рак и заставила врачей найти его.