Медицина без границ. Самые свежие и интересные новости только на нашем сайте.
1. Платная медицина для безработных
Министерство финансов считает целесообразным лишить всех неработающих граждан возможности бесплатно лечиться, так как они не вносят в фонд ОМС денежные средства. К неработающим лицам, которые будут все же лечиться за счет государства, отнесут детей, пенсионеров, инвалидов и официальных безработных. Остальные россияне, не имеющие официальной работы, будут делать соцплатежи. Пока государственная медицина бесплатна для всех. За людей, имеющих трудовые книжки, платит работодатель, за неработающих граждан платит региональный бюджет. Он же покрывает расходы пенсионеров и детей. Частные предприниматели платят за свои медицинские услуги в виде налогов. Новые инициативы государства затронут домохозяек, контрактников, неофициальных работников (людей, работающих офф- и он-лайн без документов). Как именно с этих категорий граждан будут взыматься налоги пока неизвестно. Скорее всего, экстренные услуги останутся бесплатными, все остальные - нет. Правовые организации уже становятся на защиту неофициальных трудящихся и безработных, уповая на конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи для всех.
2. Так ли полезны продукты из серии «органика»
Долгое время не утихают споры о безоговорочной пользе органических продуктов. Одни эксперты скептически относились к новомодной, а с другой стороны, давно позабытой пище, другие уверяли о ее великой пользе. Они опирались на выводы, сделанные международными специалистами, в частности, о том, что органика содержит антиоксидантов больше, нежели обычная еда. Цифры сильно разнились от 20 до 60%. Это-то и смущало скептиков. Конечно, в органических продуктов заметно меньше пестицидов и тяжёлых металлов, зато в них повышена концентрация, скажем, азота. Органические продукты питания не отличаются питательностью, в отличие от обычных молока, мяса и яиц. В них меньше полезных и необходимых для человека жиров, но органика лидирует по показателям омега-3. Конечно, и защитники и противники органического питания могут считать нападки противоборствующих сторон - ловким маркетинговым ходом. Но ведь сам человек способен отличить натуральное яблоко, в котором еще может завестись червячок от искусственного, выращенного в ГМО-условиях, к которому ни одна бактерия не подползет. Поэтому каждый волен выбирать, что ему ближе, продукты из супермаркета или выращенные на своем огороде.
3. Жертвовать органы после смерти станет возможным
Министерство здравоохранения вносит законопроект, разрешающий человеку добровольно жертвовать свои органы после смерти. Такая практика уже давно существует в странах ЕС, и Россия пытается не отстать от Запада в этих вопросах. Документ будет приниматься и обсуждаться на разных уровнях, не минует он и общественное мнение. Как отзовется об этой практике общество, только предстоит выяснить. Поэтому о быстром исходе дела вряд ли можно будет говорить. В случае утверждения законопроекта в него включат четыре основополагающих пункта. Это будет регистр волеизъявлений, регистр прижизненных доноров и органов, регистр посмертных доноров и органов, регистр реципиентов. Составлением документации и координированием донорства и трансплантации, будет заниматься непосредственно Минздрав. Не секрет, что дефицит донорских органов - одна из животрепещущих проблем трансплантологии. Сейчас в нашей стране пересадку органов осуществляют аж в 22 регионах, но доноров и органов катастрофически не хватит.
4. Гомосексуалистам предложат заранее принимать препараты против ВИЧ
ВОЗ призывает активных гомосексуалистов начинать принимать антиретровирусные препараты даже в том случае, если ВИЧ у них не диагностирован. Поскольку именно в среде людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией эта болезнь цветет буйным цветом, эксперты решились на введение таких мер. Это должно предотвратить новые заражения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения такая необычная практика за 10 лет поможет избежать миллиона случаев инфицирования. А по миру это приведет к снижению показателей на четверть. С другой стороны специалисты опасаются, что введение таких мер приведет к снижению использования презервативов. В общем и целом, приходится констатировать, что просчитать все риски довольно сложно. То ли презервативы, то ли превентивный прием препаратов более действенен, придется еще выяснить. Но на это, разумеется, потребуется время.
5. Лишние копии генов способствуют целиакии
Группа исследователей, обнаружила, ту категорию детей, у которых к пятилетнему возрасту может развиться аутоиммунная целиакия. Все малыши имеют две копии определенного гена. Целиакия это мультифакторная болезнь, отличающаяся нарушением пищеварения. Вызывается она повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими глютен или клейковину. Это такой специфический белок, который может содержаться в злаковых культурах - пшенице, ржи, ячмене, овсе. С помощью особого HLA-гена иммунная система умеет распознавать глютен. Это в норме, у людей без отклонений. Но вот обнаруженная копия этого гена как раз и ломает нормальную цепочку распознавания. Лишняя копия как бы мешает иммунитету и активизирует болезнь. А если этих копий две, то риск заболеть увеличивается еще сильнее. Откуда берется копия пока непонятно. Теперь ученые озабочены вопросом, каким образом можно повлиять на гены-дубликаты, что бы они не вмешивались в привычный ход вещей и не вызывали недуг. Другим важным моментом является раннее выявление копий в генетическом коде ребенка. Это позволит врачам и родителям малыша контролировать болезнь на ранних сроках и не допустить осложнений.
6. Частые перелеты могут вызвать ряд заболеваний
Японские эксперты заявляют, что на внутренние биологические (циркадные) часы человека влияют два основополагающих фактора: суточный световой режим и периодичность приема пищи. Суточный цикл замешан на гормональном уровне и влияет на работу всех органов и систем. Наиболее важные процессы жизнедеятельности организма находятся в прямой зависимости от циркадных часов, именно они синхронизируют все механизмы. Об этом ученые говорят давно. А вот о питании, как регуляторе внутренних часов, эксперты заговорили недавно. В частности, ученые установили, что инсулин, вырабатывающийся в результате попадания в организм глюкозы, помогает пищеварительному тракту и всем его органам в частности, активно работать именно тогда, когда мы садимся завтракать, обедать и ужинать. Вот почему не желательно отклонятся от режима питания. Именно поэтому смена часовых поясов может вызвать неполадки в ЖКТ. Пока ученые работают над проблемой оказания помощи людям, которые часто меняют пояса из-за перелетов. Ведь хронические проблемы с пищеварением - это не только гастрит и язва, но и диабет, заболевания сердца и сосудов, онкология и ожирение.
7. Вожделение необходимо лечить терапией
Сексуальная зависимость правомерно признана заболеванием, наряду с наркотической и алкогольной зависимостью. Учёные считают, что одной морали для исправления таких людей мало. Тут необходим комплекс мер, возможно, включающий лекарственную терапию. Конечно, на первом месте для лечения недуга стоит процедура посещения психиатра. Ведь вступление в беспорядочные половые связи, тяга к просмотру порно это часть комплексного недуга, связанного с трудностями в контроле своего поведения. Только у одних это проявляется в пристрастии к спиртному, у других - к «клубничке» и т.д. Сейчас такие диагнозы нередки, особенно в среде шоу-биза, где люди постепенно утрачивают контроль над собой, становясь рабами своих мелких и крупных страстишек. Поэтому специалисты в один голос заявляют, что освобождение из «рабства» - дело долгое и касающееся официальной медицины. Хотя пока формального общепризнанного описания данного синдрома нет, нет способов и лечения. Но эксперты утверждают, что лечить таких людей можно по одним лекалам, которые работают в отношении людей, страдающих любым видом зависимости.