Медицина в новостях - каждый день, правдивая и достоверная информация со всего мира.
1. Планирутет беременность? Ешьте рукколу
Шотландские ученые поведали миру о двух продуктах, без которых не может обойтись ни одна женщина репродуктивного возраста. Это мед и зеленые овощи. Эксперты считают, что все те дамы, которые планируют свою беременность, обязательно должны начать употреблять эти продукты. Богатые фолиевой кислотой, они незаменимы для женщины, вынашивающей плод. На ранних стадиях беременности женщинам также не обойтись без меда и листовых салатов, кабачков и огурцов, брокколи и цуккини. Этот важнейший микроэлемент влияет на правильное формирование и развитие плода, особенно это касается прогрессирования мозга и нервной системы будущего малыша. Рекомендованная доза фолиевой кислоты для женщин составляет примерно 400 мг в сутки.
2. Лечение паркинсонизма увеличивает творческие способности
Если правильно лечить болезнь Паркинсона, то у человека могут увеличиться резервы его «творческости». Эксперты считают, что не сама болезнь усиливает продуктивность творческой энергии, а те лекарства, которые назначаются при недуге. Такой вывод помогли сделать наблюдения за пациентами в клиниках Израиля. Люди, интересующиеся искусством, имеющие склонности или хобби, связанные с творчеством после усиленного лечения стали фонтанировать идеями. Правда, речь идет о больших дозировках препаратов, которые назначаются в прогрессирующих стадиях заболевания. К тому же были проведены тесты в среде обычных людей, больных паркинсонизмом. Им предлагалось истолковать абстрактные картинки и придумать применение к разным необычным вещам, которые доселе не встречали эти люди. Тот всплеск идей, который был отмечен у пациентов, привел медиков в восторг. А вот в той группе, где пациенты, больные паркинсонизмом, не принимали мощную терапию, не отмечалось повышения творческой активности головного мозга.
3. Скрытие сигаретного бренда на пачке избавит от никотинозависимости
В последнее время в некоторых странах, в рамках антитабачной кампании, стали выпускать сигаретные пачки без указания бренда. Началось все в Австралии, затем идею подхватили другие страны. Исследования в области никотинозависимости показали, что упаковка сигарет оказывает влияние на то, как воспринимается вкус сигарет курильщиками. Люди, имеющие длительной срок этой привычки, признались, что обычные нераскрашенные сигаретные пачки стали меньше их привлекать. Им стало казаться, что вкус и даже качество таких сигарет ухудшились. Скрытие бренда, оказывается, влияет и самым действенным образом, на желание человека закурить. Эксперты полагают, что этот шаг поможет людям избавиться от дурной привычки вовсе.
4. Микроволновка подсчитает за вас калории
Разработан новый тип микроволновок. Теперь эти кухонные гаджеты будут не только разогревать и готовить еду. Они помогут сбросить вес. Каким образом? В них встроена система, которая подсчитает калории продукта, поставленного в печь. Устройство сообщит хозяину о калорийности завтрака, обеда и ужина. Погрешность составит не более 10%. Умная печка также прикинет, сколько белков, жиров и углеводов в вашей еде. А узнает она это по содержанию в данной пище жира и воды. Разработчики поведали, что на создание такого умного микроволнового «робота» ушло почти три года. Скоро такая печь будет запускаться в массовое производство, но о ее цене потенциальные производители пока молчат.
5. Премию - детям
Академик Евгений Примаков не так давно получил государственную премию, которую вручил ему лично президент РФ. Награда члену-корреспонденту АН по отделению экономики была присвоена за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Теперь ученый и политический деятель хочет перечислить всю сумму премии в благотворительный фонд на лечение детей с онкологическими заболеваниями. Об этом заявила пресс-служба Минздрава. Министерство уже установило те возможные направления, на которые пойдет сумма. Пока они еще не были охвачены государственными программами в рамках бесплатной медицины. Эти векторы в области лечения онкобольных детей оплачивались частными структурами. Свою немалую лепту в реализацию такой инициативы теперь внес и Евгений Примаков. Она должна стать базой для новых тенденций помощи маленьким пациентам.
6. Эксперты обеспокоены метилртутью в рыбе
В последнее время специалисты в области здорового питания обеспокоены проблемой содержания в рыбной продукции метилртути. Это вещество опасно своим губительным воздействием на нервную систему. Если быть более точным, то метилртуть это особая форма скапливания в органической среде тяжелых металлов. В частности, такой средой накопления может явиться рыба. Ученые составили список опасных морских гадов. Это рыба-меч, акула, гребнеголов из Мексиканского залива, королевская макрель. Менее опасными считаются креветки, моллюски, лосось, треска, зубатка и др. Конечно, никто не станет спорить с пользой морской рыбы. Она богата омега-3 кислотами, минералами, витаминами, высококачественным белком. Но эксперты полагают, что прежде чем рыба попадет в магазины или рестораны, она должна пройти качественный контроль. К тому же важно уделить особое внимание к процессу готовки. Чтобы обезопасить рыбу от опасных микробов и вредных соединений, ее необходимо тщательно термически обрабатывать.
7. Зеленые бананы и отварной картофель лучше желтых бананов и пюре
О некоторых особенностях поедания тех или иных продуктов питания рассказал профессор Родни Бильтон. Во-первых, он призывает отказаться от картофельного пюре, и есть картошку целиком. Дело в том, что при перемалывании, этот овощ выделяет сахара на четверть больше, чем при нарезании. Потому как именно нагревание, а затем разминание крахмальных гранул, из которых в том числе и состоит картофель, приводит к увеличенному выделению сахаров. Оболочка гранул разрывается и сахара высвобождается. Далее профессор обратился к бананам. Оказывается, лучше всего кушать зеленые плоды. Именно они дают больше всего энергии, так как содержат в себе особые пищевые волокна устойчивой формы крахмала. Эти волокна длительнее обычных абсорбируются по пищеварительному тракту, что благоприятно сказывается на всем ЖКТ. Такой крахмал способствует выработке глюкагона - гормона, который увеличивает скорость сжигаемого жира. Соответственно зеленые бананы помогут в сбрасывании веса. И с оливковым маслом не все оказалось просто. Известно, что нельзя допускать горения масла, так как в этом случае начинают выделяться канцерогены. Они вступают в реакцию с ДНК и белками, тем самым увеличивая риск возникновения рака. А поскольку именно оливковое масло - и вёрджн, и простое - горит даже на малых температурах, на нем никак нельзя разогревать. Если вы решили это делать, то используйте подсолнечное масло, оно горит лишь на высоких температурах. И напоследок о сыре тофу. Хоть он и полезен, но чрезмерное его употребление может вызвать блокировку усваивания некоторых минералов.