7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 23 июля 2014

 

7 главных новостей 23 июля 2014

 

Медицинские новости со всего света - самая интересная и популярная информация.

7 главных новостей 23 июля 2014

1. Обычные лекарства можно будет купить в супермаркете 

Некоторые лекарственные препараты все же будут продаваться в продуктовых магазинах. Минздрав и Минэкономразвития вместе с Министерством промышленной торговли составили список тех медикаментов, которые можно будет купить не в аптеках. Это те лекарства, которые отпускаются без рецептов и не должны храниться в определенных условиях. Список большой, включающий в себя семь терапевтических групп. Туда вошли препараты для лечения горла - спреи, таблетки для рассасывания, в общем, местные антисептики, промывалки для носа на основе «морской» воды, активированный уголь, а также антигистаминные и противовирусные средства. Возможно, этот перечень расширится до жаропонижающих и противопростудных, желудочных и кишечных, а также до средств наружного применения. К тому же не обойдется и без средств диагностики - термометры, глюкометры, тонометры и пр. Реализация проекта будет постепенной, именно по ходу дела и определится окончательный список медикаментов. К тому же еще нужно урегулировать вопросы, связанные с правилами продаж в новых условиях. Скорее всего, это потребует изменение законодательства.

7 главных новостей 23 июля 2014

2. За незаконный аборт - отвечать рублем

Неумолимая статистика абортов ужасает своими цифрами. Согласно официальным данным, в 2013 году на свет могло бы появиться, но не появилось на свет 880 тыс. малышей. Президент РФ ужесточил наказание за незаконное прерывание беременности. В. Путин подписал закон, согласно которому максимальный штраф за противоправный аборт составит 150 тыс. Пока в нашей стране аборт не может быть уголовно наказуем. Увеличение денежных штрафов - единственная мера, направленная на сокращение абортов. Если операция была проведена незаконным путем, за нее ответит медработник, проводивший аборт. Такое действие подпадает под «нарушение требований закона об охране здоровья граждан». Штрафы будут варьироваться. Нарушение в «информативном» поле будет следующим. Для граждан, а точнее гражданок, он составит - 1-3 тыс. рублей, для должностных лиц - 5-10 тыс. рублей, для юридических лиц - 40-100 тыс. рублей. Речь идет о сокрытии информации о последствиях аборта и пр. Если же будут нарушены сроки проведения аборта, то штрафы увеличатся до 4-5 тыс., 10-30 тыс. и 100-150 тыс. соответственно.

7 главных новостей 23 июля 2014

3. Ожирение стирает память

Еще одно открытие в пользу здорового питания. Ученые из Австралии увидели взаимосвязь между нездоровым рационом и нарушением мыслительных способностей человека. Стало известно, что когнитивные функции головного мозга напрямую зависят от веса. И если он лишний, то мозг начинает «зависать». А вот ожирение вообще грозит необратимыми изменениями. Проведенный эксперимент на мышах подтвердил эти догадки. Грызунов разбили на три группы: в первую попали крысы, питающиеся правильно, во вторую - с «сахарным» рационом, в третью - те животные, которые ели вредную еду с высоким содержанием жиров и сахаров (чипсы, торты и пр.). Животные, поедавшие жирную пищу, уже через неделю начали сдавать: ухудшение памяти и торможение мыслительных процессов было на лицо. То же самое, но с чуть меньшими показателями наблюдалось у мышей во второй группе. Грызунам было труднее замечать перемещение объекта на новое место и узнавать какие-то определенные места. А, вот, грызуны, сидевшие на правильном питании, вовсе не изменили своим когнитивным привычкам - все также помнили ходы и выходы своего подопытного лабиринта. К тому же, у мышей, объедавшихся жирной едой, отмечалось воспаление гиппокампа. Эта область мозга связана с пространственной памятью. Получается, что ожирение вызывает воспалительные процессы не только во внутренних органах, но и в мозге.

7 главных новостей 23 июля 2014

4. Уникальная диагностика рака разрабатывается в Томске 

Томский госуниверситет, а точнее лаборатория физико-химических методов вплотную займется созданием новых методов ранней диагностики рака. Ученым в этом благородном деле будут помогать специалисты из НИИ онкологии и НИИ фармакологии. Получив от государства значительную субсидию, ученые хотят сконцентрироваться на разработке универсального диагностического теста. Это будет анализ крови с достаточно простой схемой. Капля крови пациента будет помещаться в особую среду. Это микрочип, состоящий из мельчайших частиц, которые связаны с особыми молекулами ДНК. Диагноз онкологии будет поставлен в том случае, если маркеры рака присоединятся к этим универсальным микрочастицам. Потенциальная результативность - 75%, и такой пока еще нет нигде в мире. В следующем году проведутся клинические испытания. Для этого соберется группа добровольцев. Заем необходимо будет подготовить сам клинический материал в достаточном объеме. В 2016 году выйдет первый образец тестового комплекта.

7 главных новостей 23 июля 2014

5. Молочный шоколад - вреден, темный - полезен в малых дозах

Ни для кого не секрет, что сахар провоцирует угревые высыпания и ухудшает состояние кожи. Что же касается настоящего шоколада, то тут мнения разделились. Одни считают, что все равно это лакомство провоцирует прыщи, другие склоняются к теории «полезного шоколада». Золотая середина заключается в том, что умеренное потребление шоколада (1 кубик от плитки в день) никак не скажется на коже, а вот чрезмерное его поедание - приведет к воспалениям. К тому же все зависит от кожи и ее типа. Людям с жирной кожей лучше воздержаться от этой популярной сладости, с сухой кожей - вводить в рацион. Если уж говорить о потреблении шоколада, то он должен быть горьким, не ниже 78% какао и с полифенольными соединениями. Антиоксиданты и сами по себе нивелируют всю вредность шоколада, а также спровоцируют выработку коллагена, а это улучшит состояние кожи. А вот молочный шоколад - вреден, причем не только для взрослых, но и для детей. Именно он провоцирует ожирение. Как правило, молочный шоколад богат всякими добавками, которые никак не улучшат состояние здоровья, как взрослого, так и малыша.

7 главных новостей 23 июля 2014

6. Травмы мозга - дело индивидуальное 

Специалисты считают, что даже легкое сотрясение головного мозга может иметь свои последствия. Было протестировано определенное количество человек после 7 дней с момента травмы. Использовались тесты на память и мышление, МРТ. Затем то же самое было сделано через год. Эксперты увидели, что у доброй половины пострадавших год назад по-прежнему имеются изменения в мозгу. Получается, что на восстановление когнитивных функций и способностей памяти уходит гораздо больше времени. Мозг - вещь хрупкая. Правда, медики говорят, что не стоит забывать об особенностях каждого конкретного пациента у кого то время на восстановление растягивается, у кого-то - сужается. Не всегда тяжесть травмы связана с продолжительностью реабилитации. Иные, претерпевшие серьезные черепно-мозговые травмы, восстанавливались быстрее, чем те, кто незначительно ушибался. Особенно травма головного мозга опасна в детском возрасте. Она может повлиять не только на обучаемость в школе, способности к письму и чтению, но и на поведение и психику ребенка. Лучшая профилактика осложнений ЧМТ - спорт. Медики отмечают, что те люди, которые начали заниматься спортом в разной степени сложности, быстрее справились с посттравматическими проблемами.

7 главных новостей 23 июля 2014

7. Недосып отражается на качестве памяти 

Если человек систематически недополучает сон, как качественно, так и количественно, его память начинает давать сбои. И выражается это, прежде всего, в формировании ложных воспоминаний. Поэтому, если вдруг вам «вспомнится» что-то такое чего никогда и не было, знайте, это результат плохого сна. Эксперимент с добровольцами подтвердил это. Люди, которые не спали более суток, начинали фантазировать на тему прошлого. Причем, чем дольше шло время бодрствования, тем сильнее проявлялся негативный эффект ложных воспоминаний. Подопытные с зашкаливающим «плохим сном» вообще с трудом вспоминали произошедшие накануне события, пусть и искусственно смоделированные медиками.