Исследование показало, что увеличение количества соли в рационе мышей значительно замедляет рост раковой опухоли.
В журнале Frontiers in Immunology было опубликовано исследование, которое может принести новые методы лечения рака. Как выяснили специалисты, увеличение количества соли в рационе может способствовать значительному снижению скорости развития рака.
Во время эксперимента ученые поделили больных меланомой мышей на две группы. Первая группа жила привычной жизнью, а второй начали давать соленую пищу. Уже через несколько дней стало ясно, что у мышек, которые едят много соли, рак развивается медленнее. Спустя 10 дней различия стали очевидными. Аналогичный опыт повторили с мышками, больными раком. Результат оказался тем же.
Ученые выяснили, что из-за избытка соли подавляет функцию миелоидных клеток-супрессоров, которые способны блокировать иммунные ответы. Видимо, в результате опухоль не получает достаточно возможностей для развития. Опыт с солью также был поставлен на человеческих клетках, взятых у больных раком. Развитие опухоли также оказалось замедлено.
Авторы работы полагают, что результаты исследования могут стать толчком для создания новых способов иммунотерапии рака. Также они напомнили, что избыток соли вреден для организма, поэтому принимать соль «для профилактики рака» категорически нельзя.
Читайте также: основные признаки рака, на которые больные не обращают внимания.