По словам учёных, если правильно настроить биологические часы в клетках поджелудочной железы, можно снизить риск развития диабета.
Обмен веществ подчиняется биоритмам, то есть клетки, которые синтезируют гормоны для метаболизма, делают это в разное время суток по-разному. В частности, так обстоят дела с гормонами инсулином и глюкагоном, известными всем диабетикам.
В случае диабета второго типа клетки перестают воспринимать инсулин. Если динамика этого гормона зависит от биоритмов, то логично предположить, что диабет может начаться в том числе из-за «часовых» аномалий.
Ранее ученые Женевского университета выяснили, что если у клеток поджелудочной железы вывести из строя их часовой механизм, то нарушится выделение инсулина и глюкагона в кровь, и организм окажется на пороге диабета.
Далее было доказано: если изучить клетки поджелудочной железы у уже больных диабетом, то можно увидеть, что часы у них работают плохо. То есть амплитуды колебаний в уровне часовых молекулы ниже, чем в норме, а ритмы разных клеток рассинхронизированы друг с другом.
Таким образом, клетки поджелудочной железы, утратившие ритм, перестают правильно воспринимать сигналы, связанные с едой. В результате уровень инсулина остаётся низким, когда он должен быть высоким, и становится высоким, когда он должен быть низким.
Расстроенные биологические часы связаны с диабетом разными способами. Например, всего одна бессонная ночь усиливает жировую ткань в нашем теле. Коме того, в разное время суток организм берёт энергию из разных источников: утром больше всего тратится углеводов, а вечером в метаболическую топку отправляются жиры.
Для нормализации биологических часов учёные советуют длительное время следовать определённому ритму жизни и соблюдать режим.
Читайте также: Как улучшить состояние почек, которые стали плохо работать.