Медицина сегодня. Каждый день в нашем информативном блоке семь интересных историй мира науки. Современные технология и открытия, методы диагностики и лечения - обо всем этом несколько подробнее, чем обычно.
1. Рукопожатия опасны
Ученые договорились до того, что считают рукопожатия опасными. Именно таким приветствием передается большинство бактерий. А вот встреча, сопровождающаяся соприкосновением кулаков, поможет избежать потенциального инфицирования. Правда, таким манером здороваться хотят лишь тинэйджеры. Другим «юмористическим» способом приветствия, о котором всерьез говорят зарубежные врачи, могут стать реверансы и поклоны. Опасность первичного и вторичного заражения не исключена и в больницах и поликлиниках. Речь идет не только о кожных заболеваниях и болезнях «грязных рук», но и о, например, штаммах гриппа. Больные могут заражать здоровых, а здоровые могут являться переносчиками патогенов. В условиях стационара даже обмен рукопожатиями между врачом и пациентом может привести к непредсказуемым последствиям. Хотя, конечно, медицинский персонал должен ограничивать свое приветствие просто словами, без тактильного контакта. Уменьшить распространение инфекции можно, соблюдая нехитрые правила гигиены. Мыть руки нужно не только после туалета, но и после улицы, приема пищи, осмотра врачом пациента и пр.
2. Презервативы по 15 рублей: бери - не хочу
Очередной пилотный проект стартует в некоторых вузах Москвы. В общежитиях хотят установить автоматы с презервативами. Пока идея направлена на рассмотрение Совета ректоров. Таким образом, специалисты хотят сократить поток венерических заболеваний. ИППП распространены в молодежной студенческой среде, особенно среди приезжих, живущих вне дома. Неутешительна статистика и по абортам. Самый большой процент искусственного прерывания беременности отмечается среди студенток именно на первом курсе. Возникшая вдали от родителей свобода, «развязывает руки» молодым и неопытным, ведя их к опасным последствиям. Инициатива установки вендинговых аппаратов была поддержана врачами из репродуктивных центров, сексологами и некоторыми гинекологами. Хотя многие эксперты считают, что такая практика не снизит ситуацию с заболеваниями и абортами. Примером тому является Америка, где такие аппараты устанавливали давно, но это никак не сказалось на здоровье студентов. Автоматы с презервативами - лишь очередная ступенька к вседозволенности, ведущая к росту абортов и ИППП - считают многие психологи, врачи и официальная Церковь.
3. Трудоголики и алкоголики из одного разлива
Недавно учеными была обнаружена связь между трудоголизмом и алкоголизмом. Люди, предрасположенные к алкогольной зависимости, могут стать отъявленными трудоголикам. Просто в свое время они стали не на тот путь. А ведь их потенции в этом отношении чрезвычайно высоки. Они так же окунаются с головой в «новое увлечение». Это такой тип людей - им что ни предложи - всё охватывает их на 100%. Им трудно ограничиваться одной рюмкой или поверхностным уровнем работы. Поэтому они и бросаются в тот или иной омут. Поэтому у человека, серьезно «завязавшего - бросившего пить, есть все шансы стать карьеристом. Но опасная тенденция подстерегает и трудоголиков, ранее не пивших спиртное. Стрессы, возникающие на службы, зачастую становятся причинами приобщения к «рюмке» вроде бы обычных людей - добропорядочных отцов семейств. И опять начинают действовать те же самые механизмы. Пару раз остался с друзьями после работы, пару раз - задержался на корпоративе. Со временем, такие «активисты» могут потерять работу и разбить не одну жизнь.
4. Грядёт жара
В Москве и ЦФО установился аномальный уровень температур. Жара, перевалившая за 30 грозит, новыми проблемами. Здоровье может пошатнуться не только у пенсионеров, сердечников и людей с хроническими недугами и ожирением. Под угрозой дети, беременные женщины и обычные люди. Гипертоники и диабетики, граждане с проблемами выделительной и эндокринной систем - все они в группе риска «по жаре». Каждый день, спеша на работу и на улице и в метро их может поджидать неприятные сюрпризы. Обмороки, скачки давления, перегревы - все эти опасности стоит, по возможности, предотвращать. Не выходить без надобности на улицу, устанавливать дома кондиционер, устраивать обливания, пить много жидкости, посещать водоемы, перемещаться на машине, не выходить под открытое солнце, носить головной убор.
5. Донорская печень активно растет
Обычная пересадка печени в сильной степени обнадежила трансплантологов всего мира. Что же произошло? В одном из индийских штатов, доктора пересадили человеку этот орган. И печень начала расти быстрее обычного. Средние показатели роста - три месяца. Эта же печень увеличилась до необходимого объема за 3 недели. Это дает шанс на новые, более усовершенствованные пересадки. Дело в том, что единственный орган, который может расти после пересадки это печень. Ведь не всегда доктора могут трансплантировать полноценный орган. Бывает, что донорский материал - это лишь четверть от печени. Затем она, способная на регенерацию, дорастает до нормальных размеров. Поэтому новость о том, что печень растет быстрее и порадовала врачей. Во-первых, это говорит о хорошей приживаемости. Во-вторых, снижает риск осложнений, которые часты в этой области медицины.
6. Одинаковая образованность супругов влияет на крепость семьи
В прошлом психологи были уверены, что риск разводов выше в тех парах, где женщина имеет высшее образование. Современные исследования опровергают этот факт, считая, что такая тенденция уже неактуальна. Скорее всего, просто очень сильно изменились и мужчины, и женщин. Разительные перемены начали происходить лет 30-50 назад. Теперь разводы случаются чаще в тех семьях, где у мужчины высшее образование, а у женщины нет такового. Идеальным считается соотношение, где супруги имеют одинаковый уровень образованности. В мире царит равноправие, и никто не хочет уступать. Психологи уверены, что неуступчивость - главная причина разводов. Поэтому выбирая себе супруга, посмотрите в его аттестат. Не стоит связывать свою жизнь с потенциальным доктором наук, если вы работаете в прачечной, нет необходимости трактористу жениться на профессорше - уверены эксперты.
7. Низкорослым не место в троллейбусном парке
Возможно лица, чей рост не превышает 150 см, не смогут получить права категории C, CE, D, DE, Tm и Tb. То есть, они не смогут стать водителями таких транспортных средств как троллейбус, автобус, трамвай, грузовик, пикап. Обычных легковушек данный вид ограничений не коснется. Во-первых, эти люди не пройдут медкомиссию, а, во-вторых, это должно снизить уровень ДТП. Новые нормативы пока находятся на рассмотрении в Минздраве. Но власти активно настаивают на своей позиции. Они считают, что недопущение таких низкорослых граждан за руль общественного транспорта и грузовиков сократит показатели смертности до уровня 10 человек на 100 тыс. Ограничение вводится преимущественно из-за длины ног водителя. Он должен в полном объеме доставать до педалей и следить за дорогой, к тому же его должно быть видно другим участникам движения.