Новости медицины без ссылок и переходов. Самая интересная и свежая информация за истекшие сутки.
1. Тип «любви» сказывается на ее длительности
Оказывается, такое чувство как любовь разными людьми воспринимается по-разному. Психологи утверждают, что, тем не менее, можно уловить какие-то общие тенденции в этом проявлении души. Одни полагают, что любовь это не точка, а линия, воспринимаемая как непрерывное движение. Эти люди, характеризуя свои отношения, так и говорят: «мы продвигаемся вперед». Иные ощущают любовь, как некую константу, от которой они не хотят отойти ни на шаг. Для них данное чувство воспринимается как абсолютное единство: «он - моя вторая половинка». Эксперты полагают, что в зависимости от типа восприятия любви, отношения могут быть крепче, прочнее или, наоборот, хрупче, напряжённее. Те, кто воспринимают любовь как полное тотальное единение, имеют все шансы расстаться. Дело в том, что при таком ощущении, мысль о ссоре не допускается. Но в любом случае конфликты неизбежны. Тогда-то и приходит разочарование: «он не мог так поступить». Когда же любовные отношения развиваются по типу непрерывного движения, возникновение конфликтных ситуаций допустимо обеими сторонами. Поэтому при выяснении отношений, не происходит таких надломов. Ведь конфликт это одна из точек в линии под названием «любовь». Какой тип отношений выбирать вам? Скорее всего, это зависит е от вас, а от изначального устроения вашей души.
2. Трудоголики, как правило, курильщики
Уж в чем только не обвиняют трудоголиков. И к алкоголю они более склонны, и к депрессиям, теперь речь зашла о курении. Выяснилось: чем больше человек работает, тем больше он курит. Вероятность отказа от сигарет снижается, если человек работает в обычном режиме - 40 часов в неделю. Если еще меньше, то шансы закурить - ничтожны, если больше - риск никотинозависимости растет. Это доказывает масштабное исследование, которое длилось почти 20 лет с участием 20 тыс. человек. Чем больше работы, тем больше стрессов, тем сильнее хочется его снять. К сожалению, многие люди предпочитают подавлять стрессы курением.
3. Клетки - регуляторы важны для астматиков
Исследуя лекарственные средства для лечения легких и астмы и их влияния на людей, специалисты заметили любопытную вещь. Оказывается, эти препараты в своем действии зависят от внутренних часов человеческого организма. Если происходит сбой био-часов, лекарства перестают действовать или работают не так активно. А все дело в клетках, которые выстилают слизистую дыхательных путей. Оказывается, эти клетки имеет свои биологические часы. Когда эти часы совпадают с общими «внутренними часами» человека, лекарства помогают человеку. Когда клетки работают отдельно от организма, возникает сбой и возникает воспаление. Но теперь можно будет обмануть и эту зависимость. Ведь порой она играет роковую роль для человека. Ученые нашли особую молекулу - CXCL5. Она может снимать воспаление, служа особым регулятором попадания иммунных клеток в ткани. Молекула не зависит ни от каких внутренних часов. Если правильно на нее «надавить» и активировать тогда, когда это нужно самому человеку, можно будет не опасться за возникновение внезапных приступов астмы или иных серьезных проявлений лёгочных болезней.
4. Мониторы для работы без очков - новое чудо-изобретение
Очередным любопытным гаджетом порадовали ученые «очкариков». Теперь они могут хоть на время забыть о своих «вторых глазах». Специалисты в области электронных технологий изобрели удивительный девайс. Он позволит пользоваться любыми мониторами или мобильными устройствами без очков. Не надо будет корректировать зрение с помощью окуляров, пока человек пользуется таким гаджетом. Неточность картинки будет компенсироваться экраном. Причем, технология разработана с учетом и дальнозоркости, и близорукости. В чем секрет? В особом хитроумном алгоритме, который может изменять четкость картинки. Никакого чуда нет. Происходит модификация световых лучей каждого пикселя и корректировка их интенсивности. Панель будет носить мобильный характер. Она отпечатывается на принтере и помещается между слоями прозрачного пластика. Потом панель вставляется в электронный носитель. Этот метод может подойти в случаях, когда очки, скажем, еще не готовы у мастера или человек просто устал от окуляров или же линз. К тому же существуют такие заболевания, при которых линзы и очки недейственны. Речь идет о тех искажениях зрения, когда и хрусталик, и роговица работают неправильно.
5. Сахар - быть или не быть
О вреде сахара сейчас трубят все. Только ленивый не пишет об этом в Сети. Медики объявили войну сахару. Люди, с одной стороны, стараются избегать его полностью, с другой - объедаются им в разных его модификациях и страдают ожирением. Тем не менее, сахар, в малых количествах, необходим организму. Да к тому же полностью вывести его из рациона нельзя. Фрукты, ягоды и даже овощи наполнены естественными сахарами. Набор веса происходит не от употребления таких, в общем-то, полезных, продуктов, а от сахара, который содержится в конфетках, кондитерских изделиях, газировке и пр. Очень актуальной в наше время считается «палеолитическая диета». Ее суть в том, чтобы питаться приближено к рациону древнего человека. Мясо, цельные злаки, растительная пища, минимально обработанная на огне. Известно, что сахар люди начали употреблять совсем недавно. Каких-нибудь двести лет назад о нем вообще никто не знал. На Руси не ели рафинированного сладкого, а только мед и ягоды. Наши предки, в отличие от нас отличались здоровьем.
6. Люди с лишним весом не чувствуют запахов в полной мере
Любопытный факт был установлен учеными. И связан он с ожирением. Оказывается, люди с лишним весом не так остро чувствуют запахи. Чем больше лишних килограммов, тем сильнее снижается обонятельная чувствительность. А все дело в особых клетках мозга, которые кодируют обонятельные сигналы. Ожирение вызывает гибель этих клеток, поэтому чувствовать запах полным людям становится все труднее. Определенный питательный рацион каким-то образом влияет и на слизистую оболочку носа. Правда, сами люди не замечают этого, считая, что с обонянием у них все нормально.
7. Немного о пользе спорта
Оптимальной физической нагрузкой для гипертоников являются непродолжительные тренировки. Это показал эксперимент. Буквально 5-6 минут занятий в день на протяжении двух недель сделали чудо. У людей перестало чрезмерно резко повышаться давление. Речь шла о пенсионерах. Все они стали чувствовать себя гораздо лучше. За эти 14 дней ни у одного человека из контрольной «подопытной» группы не было зафиксировано гипертонического криза. Большинство из добровольцев настолько воодушевились результатами эксперимента, что не хотят забрасывать физкультуру. Хорошее состояние по утрам - лучшая мотивация начать делать зарядку в преклонном возрасте.