Медицина от А до Я - 7 интересных новостей со всего мира.
1. Токсикоз влияет на IQ ребенка
Кажется невероятным, но токсикозы спасают женщин от преждевременных выкидышей. Женщины, не страдающие от недомогания, тошноты и рвоты имеют большие шансы столкнуться с подобной проблемой на ранних сроках беременности, нежели те, кого мутит по утрам. К тому же тошнота (не обильная рвота) - хороший вестник того, что малыш родится с большим весом и без врожденных дефектов, а его интеллект будет на должном уровне. Анализ показал, что IQ детей, родившихся у матерей с токсикозом, был выше сверстников. Почему так происходит, ученые не могут сказать точно. У них есть предположения, что связно это с гормональной составляющей. Ведь именно у женщин с токсикозом гормоны бушуют чрезмерно активно. Видимо, повышенный гормональный фон благоприятен для некоторых показателей плода. Получается, чем хуже женщине, тем лучше ее малышу. Вот такие вынужденные жертвы.
2. Страх передается по наследству
То, что люди наследуют от своих родителей цвет волос и глаз, форму носа и рост нас не удивляет. Но помимо таких видимых и ощутимых наследственных явлений существует и иная более тонкая предрасположенность. Все записано на генах и многое с ними может передаться. В том числе и страх. Чувство страха может быть наследственным и переходить из одного поколения в другое. Род храбрецов и род трусов - такими понятиями в древние времена нельзя было удивить никого. Люди знали об этом и без достижений науки. Теперь, современный человек, настроенный скептически, может усомниться в этих спорных фактах. Но ведь наука вещь упрямая, а генетика и подавно. Удивительным нюансом передачи страха по наследству является его связь с запахом. Возможно, какие-то определенные ароматы, может даже едва уловимые, могут вызывать в людях приступы «наследственного» страха. Возможно, эти же запахи навевали страх на дедушку или иных праотцов в роду, и эта связь также предалась с генами.
3. Найден новый тип стволовых клеток
Обнаружен новый источник стволовых клеток. Это мягкие ткани зуба, а точнее нервы, в них находящиеся. Возможно, в этом заключается секрет самостоятельного восстановления зубов. А такое в человеческой практике бывало, и не раз. К тому же это открытие может кардинально изменить регенеративную отрасль медицины. Ранее было известно, что стволовые клетки имеются в кровеносных сосудах, пульпе, соединительных тканях. Теперь выяснилось, что и нервы обладают свойством самовоспроизведения. К сожалению, таких клеток не хватает для полноценного восстановления зуба. Ученые полагают, что резервуарами для рождения этого уникального типа клеток являются периферические нервы. Все это происходит еще в зачаточном состоянии, когда малыш находится в утробе матери. Каким-то образом эти клетки попадают в нервы зуба. Но и там они долго не задерживаются, а перемещаются, трансформируются и становятся частью соединительной ткани зуба.
4. Аутисты будут работать в крупных компаниях
Канадские специалисты создали проект, в рамках которого буду подыскиваться взрослые аутисты для работы в IT-компании. Эти люди будут вести учет и отслеживание данных, проверять и систематизировать информацию, осуществлять надзор за системой. Проект стоимостью в 150 тыс. долларов стартует в следующем году. Для чего понадобились высококлассным компаниям аутисты. Дело в их уникальных способностях выполнять качественно и профессионально рутинную работу, такую, на которую обычный человек вряд ли согласится. Аутисты уделяют повышенное внимание деталям, они более скрупулёзны, нацелены на мелочи. Таким людям легче, чем обычным сфокусироваться на чем-то одном и долгое время удерживать на этом свое внимание. Именно такие качества нужны при выполнении определённых работ в сфере компьютерного отслеживания, операционистике и прочих отраслях «скучных» наук и видах деятельности. Конечно, существуют и минусы у таких сотрудников. Аутисты страдают стереотипностью мышления, порой не могут выйти за рамки, иногда отстают в умственном развитии.
5. Отпуск отпуску рознь
Стрессы, вызванные работой, нивелируются отпуском. В этом уверено большинство служащих. А вот психологи уверяют, что порой отпуск может стать еще большим стрессом и вызывать ряд негативных явлений. Эксперты считают, что определенный отпуск должен соответствовать определенному психотипу человека. Главное - грамотно спрограммировать себе время отдыха, чтобы отдых вызывал максимальную отдачу для психики. Неправильно спланированный отпуск может отнять силы, а не прибавить. Поэтому для кого-то подойдет отлеживание боков на диване с книгой или телевизионным пультом. Другим не помешает сделать ремонт в квартире. Третьим не помешает полет в жаркие страны и на морское побережье. Четвертым - альпинизм или активные экскурсионные маршруты. Поэтому перед тем как написать заявление на отпуск, сходите к психологу и посоветуйтесь с ним. Как же лучше всего провести 2-4 недели именно вам.
6. Молекулярный компьютер узнает лихорадку Эбола
В США разрабатывается уникальный молекулярный компьютер. Он способен различать и классифицировать вирусы с помощью молекулярной последовательности. Синтетическая ДНК созданная для этого компьютера, может имитировать вирусы, в частности Эбола и Марбурга. В перспективе выявление и других патогенов. Таким образом, компьютер может заменить сразу несколько тестов.
7. Сидение способствует развитию диабету
К таким заключениям приходят ученые в последнее время. Диабет шагает по планете семимильными шагами и готов стать эпидемией. И все потому, что люди стали больше сидеть в принципе. Малоподвижный образ жизни стал общественной нормой. Двигательная активность и физкультура - явления исключительные, хотя о них трубят повсюду. Большие объемы тренировок снижают вероятность развития диабета 2 типа и ожирения на 75%. Но даже если после таких тренировок наступает период продолжительного бездействия, то все усилия предыдущего времени сводятся на нет. К тому же, помимо тренировок, движение должно стать нормой жизни, а не исключением. Ученых заинтересовали те периоды сниженной активности, которые возникали у людей помимо офисной работы: сидение перед телевизором, лежание на диване, домашняя работа в сидячем положении. В исследовании было задействовано 4 тыс. человек. Эти люди сначала проводили в спортзале более 4 часов в неделю и менее 12 часов на стуле. Другая группа имела показатели в 25 часов на стуле и 90 минут тренировок в неделю. Прошло пять лет. Двигательная активность и в той и в другой группе сократилась. Результаты сравнили. Люди из первой группы менее страдали лишним весом, но все же страдали. Статистика кричит: почти все свободное время - 90% - люди проводят в сидячем положении. В связи с этим замедляется метаболизм, откладывается холестерин, возникает риск сердечных недугов и диабета.