Медицина современности - новости и открытия, исследования и мнения экспертов.
1. Люди с ВИЧ реже страдают от рассеянного склероза
К таким выводам пришли американские эксперты, проанализировав пациентов с вирусом иммунодефицита. Какие механизмы работают в данном случае, специалистам предстоит еще выяснить. Известно, что при ВИЧ происходит подавление иммунитета. Это связано и с самим вирусом и с той терапией, которая проводится в отношении ВИЧ-инфицированных людей. Выясняется, что антиретровирусная терапия может помочь склеротикам. Люди со склерозом отличаются агрессивным иммунитетом. Он как бы атакует нервные клетки человека, в частности воздействуя на защитную оболочку нервов - миелин. Ведь без этой защиты клетки не могут правильно передавать нервные импульсы. Поэтому и возникают все признаки склероза. Вначале это снижение умственных способностей, затем чувствительности. В самом худшем случае, при активном разрушении миелина может развиться паралич, недержание, потеря зрения. Препараты, которые подавляют иммунитет и назначаются ВИЧ-инфицированным, могут притормозить развитие склероза. Правда, это приемлемо к ранним стадиям недуга. Какой эффект лучше для людей со склерозом - сам ВИЧ или препараты против ВИЧ - в скором времени будет известно. Понятно, что никто не будет специально заражать склеротических больных вирусом иммунодефицита.
2. Вакцина против паркинсонизма
Притормозить развитие болезни Паркинсона может новый уникальный препарат - PD01A. Он воздействует на белок альфа-синуклеин, который и винят в возникновении заболевания. Белковые тельца, которые начинают формироваться в мозговых нейронах, состоят в основном из альфа-синуклеина. Если снизить концентрацию этого вещества в нейронах, то можно будет притормозить развитие болезни. Вообще, PD01A - это вакцина, действующая предупредительно, как и любая прививка. Пока средство находится на стадии клинических испытаний. Оно уже было опробовано на 30 добровольцах. У половины начали вырабатываться антитела к альфа-синуклеину. Состояние остальных людей если не улучшилось, то стабилизировалось, а это уже большой прорыв. К тому же не было отмечено побочных эффектов вакцины.
3. Слабоумие страшнее рака
Любопытные данные опросов были обнародованы американскими медиками. Оказывается, для пожилых людей деменция страшнее рака. Большинство из опрошенных, а это 2/3, в перспективе боятся столкнуться именно со слабоумием. 10% боятся встречи с онкологией, 4% - с сердечными заболеваниями, 1% - с диабетом. В общем-то, это неудивительно. Дело в том, что на Западе слабоумие прогрессирует с удивительной скоростью, и с каждым годом поражает все больше и больше человек. Так, в Британии насчитывается более 800 тыс. человек с теми или иными признаками деменции. И на деле пока никто не может справиться с этой болезнью. А вот онкология в Европе и США диагностируется на ранних стадиях заболевания, в отличие от России. Поэтому возможность вылечиться от рака есть, а от деменции - нет. Соответственно результаты опросов закономерны. Что же касается нашей страны, то тут картина иная. Люди больше всего боятся онкологии, так как ее выявляемость в самом начале очень низкая, поэтому и смертность высокая. К тому же пенсионеры из бывшего СССР не могут позволить себе дорогостоящее и эффективное лечение, скажем в клиниках Израиля, где с раковыми больными творят чудеса. А пожилые люди Европы нередко отправляются туда за надеждой на спасение, где они ее и обретают. Что же касается, слабоумия, в нашей стране, пока порог этого заболевания не такой критический.
4. Глазной сенсор расскажет о состоянии здоровья глаз
Измерить глазное давление теперь можно с помощью уникального имплантируемого сенсора. Это поможет лишний раз не идти к врачу и при этом держать под контролем свое зрение. Беспроводной сенсор измерит давление и передаст всю необходимую информацию врачу с помощью мобильного приложения. А доктор по результатам данных скорректирует лечение или оставит все как есть. Теперь отслеживание глаукомы не будет затруднено дистанционностью пациентов, тем более пожилых, которые лишний раз не хотят идти к врачу. Ранее подобная система уже внедрялась для пациентов с катарактой. Она выявляла состояние людей и отслеживала их уже после операции. Сенсор можно внедрять в разные части глаза. Операция по вживлению напоминает хирургическую корректировку зрения и делается под местным нарком в течение нескольких минут. Пока проходят клинические испытания в Европе, затем система на проверку перекочует в Америку. Кстати, возможно. Данную систему можно будет применять и для определения артериального давления.
5. Болевой рецептор противостоит раку
Вещество, которое придает чили остроту и жгучесть может снизить возникновение рака прямой кишки. Капсаицин активирует особый болевой рецептор, а тот тормозит разрастание опухоли. Пока все это отслеживается на примере подопытных грызунов. Именно у них была впервые выявлена связь рецептора TRPV1 и рака. Вообще, TRPV1 обитает в сенсорных нейронах и защищает клетки от внешних неблагоприятных воздействий - химических соединений, теплового воздействия, повышенной кислотности. Изначальна функция рецептора - защитная. Теперь, выясняется, что эта защита двойная. Так вот, если активность этого рецептора подавляется, то опухоль растет. В частности, у мышей нехватка TRPV1 приводила к возникновению злокачественных новообразований. А капсаицин, наоборот, нормализовал работу рецептора. Как использовать действие болевого рецептора и капсаицина в реальности и у человека, пока не известно.
6. Пластырь из плаценты - новое слово в науке
Изобретен новый уникальный пластырь из донорской плаценты. Его основная задача - снизить риск возникновения постоперационных осложнений. Известно, что человеческая плацента уникальна. Она обладает противовоспалительными свойствами, может стимулировать рост новых клеток сосудов, «омолаживать» старые. Поэтому ее и взяли на вооружение специалисты. В частности, новый пластырь будут применять при операциях на сердце. Известно, что во время таких вмешательств, скажем при коронарном шунтировании или иных операциях на открытом сердце, возникает, так называемая, фибрилляция предсердий. Это отклонение в ритме сердцебиения очень опасно. Оно, во-первых, снижает пропускную способность самого сердца, а, во-вторых, способствует развитию инсультов. При наложении такого пластыря негативный эффект исчезает. К тому же рубцы рассасываются гораздо быстрее, а кожа заживает мгновенно. Неудивительно, ведь плацента богата коллагеном. Плаценту будут брать у женщин, перенесших кесарево сечение. Изготовленная из нее пленка, будет подгоняться под любой необходимый размер. Вскоре новую методику опробуют на 50 пациентах.
7. Приступ удушья - в ответ на воспоминание об аромате
Астма очень специфическое заболевание. Это хронический недуг, характеризующийся приступами одышки, кашля и удушья. Ее можно лечить, но вылечить до конца невозможно. Очень часто эти приступы развиваются в ответ на появление какого-то запаха. Молекулы аромата поступают в поврежденные дыхательные пути - возникает приступ. Это закономерность, пусть и патологическая. Но учеными была отмечена другая любопытная деталь. Иногда приступы возникали в ответ не на сам запах, не на само химическое вещество-провокатор, а на ожидание запаха. Скажем, человек реагирует на краску. Ему необходимо попасть в то место, где, по его мнению, будет этот запах. Уже по дороге в это место, у больного может развиться приступ, хотя, краски нет еще и в помине, а в мозгу уже имеется ожидание столкновения с опасным агентом. Таким образом, наши нервные ожидания влияют на нашу физиологию. В данном случае тут может помочь курс психотерапии. Важно, чтобы человек реагировал лишь на сам аромат, что тоже неприятно, нежели на его виртуальную проекцию в головном мозге.