Ученые проанализировали 20 крупных исследований, чтобы обнаружить связь между риском рака молочной железы и употреблением определенных продуктов.
Американские ученые из Гарвардского университета совместно с коллегами из Торонтского университета в Канаде провели масштабное исследование о том, какие продукты помогают значительно снизить рак молочной железы. Подробные результаты опубликованы в журнале Cancer, который издает Американское онкологическое общество.
Ученые проанализировали большой объем информации из 20 крупных наблюдательных исследований, использовали крупнейшую библиографическую базу статей по медицинским наукам MEDLINE а также базу данных Excerpta Medica (EMBASE). Основной задачей было выяснить связь между потребляемыми продуктами и частотой возникновения рака молочной железы.
Как оказалось, во всех исследованиях наблюдался устойчивая связь между потреблением продуктов с высоким содержанием клетчатки и снижением заболеваемости раком молочной железы. Женщины, которые придерживались диеты с высоким содержанием продуктов, богатых клетчаткой, имели ниже риск заболевания раком.
При этом ключевую роль играла растворимая клетчатка. Авторы исследования заключили, что количество растворимых волокон в рационе обратно пропорционально риску развития рака молочной железы.
Растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как овес и ячмень, бобы и горох, цельные зерна, орехи и семена, а также фрукты и овощи.
Читайте также: ученые вылечили рак, устроив опухоли «похмелье».