Новости медицины каждый день на нашем сайте - интересно, правдиво, достоверно.
1. Сурдопереводчик в мобильнике
В Новосибирске создается программа, которая будет обеспечивать видеосвязь с сурдопереводчиками. Таким образом, инвалиды по слуху не будут лишены возможности общаться, скажем, в Скайпе. Приложение будет облегчать жизнь таким людям, особенно в моменты, когда им понадобится консультация специалиста - юриста, врача, представителя власти и закона. Не все подобные инвалиды могут выходить из дома, но даже и при полнейшей мобильности им порой бывает трудно объясняться в том или ином учреждении. А так, не выходя из дома, глухонемые или люди, имеющие некоторые проблемы со слухом, смогут получить ту или иную консультацию. Вначале будет создана диспетчерская - центр перевода на язык глухонемых. Акцентация на языке жестов и мимике будет в основе особой программы. Кстати, ее программный код базируется на гамбургской системе языка жестов - самой известной, полноценной и продуктивной. Уникальность системы в том, что ее можно приспособить под любой язык мира. Также будет выпущена программа для мобильников. Автономный переводчик внутри телефона - реальность наших дней. Программа переведет всё на язык жестов и визуализирует информацию для глухонемого человека.
2. Панацея для диабетиков - казеиновый белок
Было установлено, что снизить уровень сахара в крови поможет употребление сывороточного белка. Правда, делать это нужно до основного потребления пищи. Такое заявление экспертов очень важно, в первую очередь, для диабетиков. Дело в том, что молочный белок улучшает реакцию на инсулин. Белок усиливает производство в кишечнике гормона глюкагон-подобного пептида-1. А в свою очередь, этот гормон стимулирует секрецию инсулина. Соответственно, сахар после еды не подскакивает так сильно. Новый белок, кстати, побочный продукт казеина, исследовали на 14 добровольцах-диабетиках. Выяснилось, что через 2,5 часа после еды уровень сахара в крови снижался почти на 30%, а это отличный показатель.
3. Подружись с коллегой и стань счастливым
Существует много способов повысить уровень собственного счастья. Исследователи выяснили, что одним из них является налаживание отношений с коллегами и даже заведение с ними теплых дружеских контактов. Скрасить рабочие будни, нередко наполненные стрессами, попить кофейку, обсудить рабочие моменты и не только. Ведь без дружеских взаимоотношений вряд ли это будет возможно. Просидеть целый день на работе, ни с кем не общаясь, психологически тяжело, а для иных - просто невыносимо. Психологи напрямую советуют руководству создавать теплую дружескую атмосферу в коллективе. Это значительно повысит производительность труда. Во-первых, важно стремление человека на работу как таковое. А его не бывает, если на работе человека ничего не ждет, кроме самой работы. Во-вторых, перерыв, наполненный живым человеческим общением - важная составляющая рабочего дня. После нормального обеда вместе с коллегами, с шутками и эмоциональной разрядкой, работается гораздо легче, а, значит, лучше и продуктивнее. Любопытные цифры в связи с эти были собраны по всему миру. Так, 50% работников в Индонезии и 30% в Индии считают, что именно коллеги понимают их лучше, чем близкие люди, скажем, родные, друзья или даже жена. А вот в Великобритании в этом уверено лишь 10%.
4. Похудел и заболел… депрессией
Исследования, проведенные по всему миру, показали, что люди, сидящие на диете, несчастнее тех, кто не озабочен такими проблемами. Подверженность риску депрессии и апатии, а также, наоборот, стрессам и раздражительности характерна для тех, кто пытается помочь себе путем сбрасывания лишних кило. Им-то кажется, что после похудения жизнь забьёт иным ключом и расцветет всеми цветами радуги. Но это только кажется. А на самом, деле худеющих и зацикленных на своей худобе, ждут новые разочарования. Иллюзии не подтверждаются, и это вгоняет человека в новый виток уныния. Кроме того, диета, а особенно жёсткая, не связанная с правильным питанием, это сильный стресс для организма. Изменение эмоционального фона тут не случайно и не всегда зависит от психики конкретного человека. Ведь перестройка организма на новый лад и изменение гормонального фона не может не сказаться на эмоциональности и психологической составляющей. Поэтому, специалисты в очередной раз повторяют, что необходимы не диеты, в современном понимании этого слова, а здоровый образ жизни. А он, как известно, подразумевает хорошую двигательную активность и здоровое полноценно питание, не исключающее ни жиров, ни белков, ни углеводов.
5. Аутисты чаще других страдают проблемами с ЖКТ
Специалисты, занимающиеся проблемами аутизма, обнаружили одну закономерность. Оказывается, дети с подобными расстройствами, чаще своих сверстников, жалуются на боли в желудке, диарею или запоры. Проведенное исследование действительно выявило связь между аутизмом и проблемами с ЖКТ. Эксперты считают, что нельзя сбрасывать со счетов ситуацию с кормлением детей-аутистов, как в грудном, так в более старшем возрасте. Она отличается от кормления детей, не страдающих данным недугом. Существует масса особенностей и с проблемой «туалета». Возможно, нюансы этого аспекта жизнедеятельности и приводят к нарушению функциональности органов ЖКТ. Выводы экспертов пока основываются только на субъективных данных - беседы с родителями и педиатрами, которые ведут аутистов. Они хотят заняться этой проблемой глубже, чтобы облегчить жизнь и без того проблемных детей.
6. Спасай себя от слабоумия витамином Д
Британские ученые полагают, что дефицит витамина Д может привести к слабоумию. Прежде всего, это касается людей пожилого возраста. Известно, что к старости кожа имеет свои особенности, в частности, она гораздо хуже трансформирует солнечный свет в витамин Д. Поэтому старикам необходимо потреблять его в качестве биологических добавок, ну, и, конечно, в своем питательном рационе иметь продукты, богатые витамином Д. Проведенное исследование с участием 1600 человек пожилого возраста подтверждает гипотезу ученых. Все они не страдали от нехватки витамина. Риск возникновения слабоумия был 1:10. Через шесть лет, людей снова обследовали. Теперь риск составил 1:5. Ситуация усугубилась вдвое и именно по возникшей проблеме, связанной с дефицитом «солнечного» витамина. Кожа людей за эти годы ухудшилась, проводимость и возможность преобразовывать «солнце» в витамин снизилась, и результат оказался плачевным. Эксперты полагают, что, скорее всего, существует еще какой-то фактор, связывающий слабоумие и нехватку витамина Д. Но пока они затрудняются назвать третий компонент этого процесса и по-прежнему рекомендуют питаться так, чтобы витамин Д не стал для пожилых проблемой.
7. Инфекционный дождь поражает жителей «черного» континента
Не секрет, что в «развивающихся» странах инфекционные заболевания - проблема №1. Эксперты полагают, что эта проблема может перекатиться и на «развитые» страны. Конечно, для этого потребуются серьезные климатические перемены, но тем не менее. А связывают они это с изменениями климата, в частности, с нарушением привычных схем выпадения осадков. Дело в том, что нарушения в экосистеме приводят к тому, что микробы начинают рассеиваться, во-первых, быстрее, во-вторых - такими путями, которыми они ранее не распространялись. Так климатические колебания влияют на распространение малярии и язвы Бурули. Данная язва, которая передается через воду, убивает множество людей. Она вызывает поражения кожи и в конечном итоге омертвение тканей и смерть. Были замечены аномальные схемы распространения язвы Бурули. Только что она была во Французской Гвиане, а с изменением температуры и схемы выпадения осадков, инфекция мигом перекатилась на соседнее государство. В данном случае зараженные микробами верхние слои воды экваториальной части Тихого океана сильно нагрелись, а затем выпали в виде осадков в другом месте. Так инфекция и попала в другую страну. Теперь по аномалиям климата можно даже предсказывать, куда пойдет патоген дальше и как он охватит ту или иную зону инфекционного поражения.