Интересная и разумная медицина в семи коротких историях. А также красота, генетика, психология, детские болезни и многое другое.
1. Компьютерные опечатки не результат безграмотности
Наверное, те, кто печатает на компьютере, неоднократно замечали наличие опечаток в собственном тексте. Специалисты в этой области спешат вас обрадовать. Дело не безграмотности или небрежности. Речь идет о том, что в момент написания ваш мозг, скорее всего, обрабатывает какие-то дополнительные задачи. И порой эти задачи бывают главными, генеральными, а написание текста - делом второстепенным. Иногда при написании текста, автоматические ошибки сводятся к тому, что буквы в слове стоят в неправильном порядке, а слова в предложении тоже перемешаны. Дело в том, что вы пытаетесь донести смысл обдуманного вами, но рука не успевает за мыслью, а сказать хочется так много. Психологи говорят о первостепенности смысла, сути, а не формы, текста, выраженного в буквах. Человек проверяя свой текст, в первую очередь, думает о смысловой наполненности. Поэтому пропуск мелких деталей (букв, слов, знаков препинания) - типичная ошибка. Но ведь эти «мелкие» штрихи могут испортить общую картинку. Почему мы не видим свои опечатки в компьютере? Потому что экранная версия как бы конкурирует с той версией, которая находится у нас в голове. Эксперты советуют в таких случаях отстраниться от своей работы, посмотреть на нее как бы чужими глазами. Можно использовать технические приемы: изменение шрифта, цвета и пр. А еще неплохо распечатать свою работу и проверить ее с карандашом в руках - вручную.
2. Люди старшего возраста умнее с утра
Геронтологи уверены, что пик активности работы головного мозга у пожилых людей приходится на утро. Именно утренние часы могут быть самыми продуктивными и эффективными как в умственной, так и в физической деятельности у тех, кому за 60. Был проведен небольшой эксперимент с участием добровольцев молодых и пожилых. В первую группу входили люди 19-30 лет, во вторую - 60-82 лет. В ходе исследования люди отвечали на самые разные вопросы, по которым можно было оценить когнитивные возможности мозга и память. Кроме того, для оценки способностей к концентрации, специалисты периодически отвлекали подопечных. К другим методам выявления работы мозга можно отнести МРТ. Было отмечено, что результаты тестов возрастной группы были лучше, когда опросы проводились в первой половине дня. А вот время в районе между 13.00 и 17.00 не отличалось для людей старшего возраста продуктивностью. В то время как молодые добровольцы в равной степени справлялись с тестами, независимо от времени суток. Поэтому медики настоятельно советуют всем пожилым людям решать свои важные вопросы с утра. Это позволит им сэкономить время, а, возможно, и деньги.
3. Бояться можно, но с умом
Не секрет, что США лидируют по количеству совершаемых преступлений. В связи с этим, нарастающее чувство страха у рядового обывателя гонит его на постоянное место жительства в тихие уголки, за город, подальше от центров насилия. Задача полицейских оградить мирных граждан от преступников, а задача психологов - научится справляться со страхом. Люди должны меньше бояться, в принципе, ведь жизнь со страхом может привести к проблемам с психикой и со здоровьем в целом. Но с другой стороны, страх иногда бывает полезен. И вот почему. В некоторых случаях чувство страха подталкивает человека ко многим решительным шагам. Человек начинает интересоваться тем, как обезопасить себя и делает в связи с этим что-то. Например, записывается в секцию карате или укрепляет свой дом мерами страховки. Информативный голод и изоляция только приведут к усилению страха, но не к разрешению острой психологической ситуации. В общем, страх тоже должен стать катализатором к конструктивным решениям, а не банальному бегству от проблемы.
4. Слепота от курения - не миф
Еще одна неприятная болезнь может настигнуть курильщика. Речь идет о возрастной макулярной дегенерации. Этот недуг вызывает атрофию или рубцевание центральной части сетчатки и светочувствительной ткани, которые ответственны за остроту зрения. Заболевание может привести к слепоте - полной или частичной. Поскольку сетчатка питается кровью и кислородом из соответствующих сосудов, то нарушение работы этих сосудов приводит к болезни. Изменение работы сосудов напрямую связано с пагубной привычкой. 5 тыс. добровольцев с никотиновой зависимостью были подвержены тотальному обследованию в течение многих лет. Осмотр окулиста и снимки глазного дня проводились регулярно, то есть зрение наблюдалась в динамике. Из этого количества человек у 24% были зафиксированы повреждения, свидетельствующие о ранней стадии макулярной дегенерации, а 5% поставили недуг поздней формы, который был неизлечим. Была отмечена прямая зависимость курения и изменений в сетчатке. Чем больше выкуренных сигарет в день, тем сильнее нарушения.
5. Ассиметрия лица ни о чем не говорит
Не секрет, что человеку нравятся симметричные лица. Психологи уверяли: это работа подсознания говорит о том, что с симметрией у человека ассоциируется здоровье как таковое. Хотя на самом деле никакой зависимости между симметричностью лица и крепким здоровьем у человека нет и быть не может. Британские ученые провели длительное исследование. Была взята группа детей, которые потом стали подростками, а затем взрослыми людьми. Всех их отслеживали долгие годы: показатели роста, индексы массы тела, наличие или отсутствие хронических заболеваний даже IQ. Естественно, что все эти параметры менялись, но четкой связи между их здоровьем и формой лица эксперты так и не увидели. Обладатели идеальных лиц могли иметь хилое здоровье, в то время как асимметричные лица наблюдались у людей с крепким здоровьем.
6. Тампонов можно не бояться
Долгое время велись споры насчет того, пользоваться тампонами или нет. Тем более, если речь заходила о девственницах. Теперь, кажется, пришло время этим прениям затихнуть. Врачи во весь голос заявляют, что тампоны гораздо гигиеничнее прокладок. К тому же существующий размерный ряд может подойти как очень крупным женщинам, та им миниатюрным, как девственницам, так и дамам, живущим половой жизнью. Существуют даже подростковые тампоны со специальной маркировкой. Важно обращать внимание на инструкцию. Если возникают вопросы и трудности, девушке стоит проконсультироваться у своего гинеколога, который знает особенности ее анатомии и физиологии. Стоит помнить о правилах гигиены. Перед введением и после выведения тампона необходимо обязательно мыть руки во избежание попадания инфекции. Ночью лучше использовать прокладки, а днем тампон не должен пребывать в теле более 4-6 часов, в зависимости от обильности месячных.
7. Читатели-фантасты - самые лучшие друзья
Очередная новая теория порадует любителей чтения фантастики. Оказывается, такие люди лучше понимают других людей. Чтение такой литературы может влиять на сознание человека так, что он сможет, как бы проживать жизнь другого человека. Это позволит ему сопереживать, а значит и лучше понимать ближнего. Именно вымышленность, а не реальность происходящего позволяет человеку быть «тоньше», чутче. Вот такой парадокс. Поэтому, если вы хотите, чтобы вас понимали, ищите себе соответствующих друзей. В начале знакомства спросите у человека, любит ли он читать фантастику. Если да - заводите дружбу. Как отнестись к этой теории - личное дело каждого.