Медицина без границ в 7 кратких историях. Интересно, любопытно, актуально и каждый день по-новому.
1. Городские жители склонны к аллергиям
Не секрет, что воздух вдали от городских джунглей чище, а люди, живущие в сельской местности - здоровее. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши дети были здоровыми и крепкими, увозите их подальше от города и его «издержек». А «издержки» это не только выхлопы фабрик, заводов и прочих производств, но и сама структура почвы, вода, а также густонаселенность. Именно комплексное воздействие всех этих факторов привод к тому, что у малышей развивается аллергия. Причем не на сам воздух, а, скажем, на продукты . Специалисты подсчитали, что у каждого десятого городского ребенка имеется какая-нибудь пищевая аллергия. Чаще опасными аллергенами выступают яйца, арахис, молоко, рыба, клубника, цитрусовые. И это даже при том, что дети находились на естественном, грудном вскармливании. Видимо загрязненный воздух, вдыхаемый человеком, вызывает у человека иммунный ответ. А чем он выше, тем потенциальная аллергия может быть сильнее.
2. Свинец может спровоцировать лишний вес
Давно известно, что свинец провоцирует многие неврологические нарушения. Теперь стало известно, что этот тяжелый металл способствует развитию ожирения. Опыты с мышами в лабораторных условиях подтвердили это. Свинец грызунам добавляли в воду. Стало видно, что те животные, которые пили обычную воду, меньше набирали в весе, чем те, которые пили жидкость с добавлением свинца. К тому же свинец отразился и на потомстве тех самок, пивших отравленную воду. Эксперты считают, что тщательный контроль за продуктами необходим и без их открытия, но в свете последних изысканий его необходимо усилить.
3. Для людей с пересаженным сердцем стоит увеличить нагрузки
Люди с донорским сердцем должны иметь свой вид физических нагрузок. Ранее считалось, что именно упражнения умеренной интенсивности должны отвечать их запросам. Но последние исследования говорят о том, что более безопасными могут стать именно энергичные интервальные нагрузки. То есть, стоит отдать предпочтение непродолжительным упражнениям, но выполнить их по максимуму. Именно в этом случае частота сердечных сокращений будет оптимальной. Это натренирует сердце, снизит артериальное давление и поможет, в общем, укрепить организм.
4. Гормонотерапия может привести к инсульту
Дефицит гормона роста влияет на задержку физического развития детей и подростков. Поэтому нередко им прописывают препараты, содержащие гормон роста. Но ученые пришли к выводу, что такое искусственное орошение юного организма гормонами, может привести к инсультам в зрелом состоянии. Вообще, давно известно, что подобная гормонотерапия приводит к застоям жидкости в организме, а она, в свою очередь, вызывает мышечную, суставную и головную боль. Исследование, связанное с рисками кровоизлияний в мозг, охватило более 6 тыс. человек. Эксперимент начался еще 20 лет назад, когда некоторым детям с дефицитом гормона роста была назначена соответствующая терапия. Ученые оценили в динамике изменения, происходящие в организме человека на протяжении 20 лет. 11 человек после гормонотерапии испытали инсульт в молодом возрасте - в 24 года. 8 человек пострадали от геморрагического инсульта, вызванного разрывом мозговых артерий, 3 - от ишемического инсульта, связанного сужением или полной блокировкой сосудов в мозге. Эксперты считают, что перед тем как врачу назначить терапию ростовыми гормонами, стоит тщательно взвесить все «за» и «против». К тому же важным моментом является информирование самого пациента о возможных последствиях. Тогда у него будет шанс отказаться или принять условия лечения.
5. Аппарат для хранения донорских легких готов
В Штатах создан уникальный аппарат, в котором легкие донора могут храниться несколько дней после его смерти. Изобретение дает надежду на спасение многих жизней. Известно, что трансплантация легких возможна лишь в случае смерти донора. Но этот скоропортящийся материал подчас не успевает дойти до пункта назначения и нуждающегося субъекта. Клетки легких имеют особую структуру, поэтому этот орган очень уязвим в открытой кислородной среде. Порой вроде бы нормальные легкие отбраковываются специалистами, потому как единичные клетки уже начинают гибнуть. Такой орган нельзя пересаживать, так процесс клеточной смерти начался и он уже необратим. Новое устройство расширит возможности науки трансплантологии. Новое техническое чудо по приблизительным оценкам будет стоить около 250 тыс. долларов.
6. Язва и невроз идут в одной связке
Следствием язвенной болезни желудка может стать кровотечение и даже смерть, если, конечно, не будет вовремя оказана квалифицированная медицинская помощь. К новым осложнениям язвы теперь эксперты добавляют тревожные расстройства, которые лечатся неврологами и психотерапевтами. Не секрет, что язва вызывается бактерией Helicobacter pylori. Но, скорее всего, это одна из возможных причин. На самом деле ЯБЖ - недуг мультифакторный. Его появление также зависит и от состояния здоровья всего организма в целом. Ученые нашли связь между язвой и невротизмом, курением, алкоголизмом, а также полом, возрастом, семейным положением и другими демографическими характеристиками. Ученые не могут доказательно заявить о причинах язвы. Пока они ищут те механизмы, которые запускают этот многоступенчатый процесс - действие всех этих факторов на язву.
7. Окситоцин поможет детям-аутистам
Ранее ученые считали, что одной из причин аутизма является низкий уровень гормона окситоцина. Теперь они заявляют, что одинаково низкая, и одинаково высокая концентрация «гормона привязанности» характерна как для детей-аутистов, так и для детей, не страдающих этим расстройством. Наблюдение и анализ состояния здоровья детей с аутизмом доказывает, что, хоть у этого гормона и есть способность развивать социальные навыки, его нехватка никак не может повлиять на возникновение недуга. Наоборот, «окситоциновая» терапия поможет детям с аутизмом. Ученые даже задумываются о генетической корреляции, связанной с изменением тех генов, которые отвечают за выработку окситоцина. Если наследственный фактор в этом деле велик, то генная инженерия должна прийти на помощь человеку.