Новости современной медицины - познавательно, любопытно, интересно. Открытия и комментарии, факты и аргументы, теории и «практики».
1. Риск, хоть и благородное дело, но не женское
Женщины так устроены, что в условиях работы они испытывают больше тревоги, нежели мужчины. Как показывает практика, если ты не боишься и рискуешь, то чаще ты в выигрыше. Но женщины не хотят рисковать. И, вообще, все рискованные ситуации ими воспринимаются иначе. Видимо, высокая мужская результативность «на службе» это более естественное положение дел. Женщина не должна рисковать, так как обременена заботами о потомстве. Это нормально. Когда же она берет на себя риск, ее организм начинает бунтовать. И выражается это в снижении репродуктивных функций. Нередко женщины начальницы не имеют детей и внуков и связано это не всегда с тем, что «ей некогда», но и с тем, что «она не может». Поэтому выбирая между головокружительной карьерой и семьей, женщине все же надо определиться. Потому как золотой середины тут нет и быть не может. Либо дама будет заниматься мужем и детьми, либо за нее это сделают няни и домработницы. Но это уже не золотая середина, а суррогат семьи.
2. Кофеин провоцирует лейкоз
Лейкемия или рак крови характеризуется появлением в кровеносной системе злокачественных образований. Откуда берется лейкоз, пока не знает никто. Если болезнь выявили на раннем этапе, то химиотерапия может оказать свою помощь. В 80% случаев пациент выживает. Рак крови очень распространен в детской среде. И опять-таки все под большим вопросом. Факторов много. Одним из самых серьезных называют обострение экологической обстановки в мире. Правда, новые исследования говорят о том, что лейкемия может провоцироваться повышенным содержанием в крови кофеина. Смелое заявление принадлежит американским экспертам, которые полагают, что две чашки кофе в день подвергают беременную женщину большой опасности. Имеются все шансы, что ее ребенок в будущем столкнётся с раком крови. Кофеин может изменить структуру ДНК еще в клетках зародыша. Само изменение клеток делает их уязвимыми для потенциального рака. Дети женщин, пивших кофе в положении имеют риски получить рак на 20% больше, чем дети женщин, не злоупотребляющих кофе при беременности.
3. Лекарство для костного мозга поможет при облысении
Сколько было уже придумано средств против облысения. Но все они недостаточно хорошо решали проблему. Как правило, все методики имели либо отрицательный результат, либо много «но». Прорывом в этом бесперспективном деле стало применение нового препарата руксолитиниба. В рамках эксперимента люди принимали руксолитиниб дважды в день. Нет, само лекарство не ново. Оно обычно применяется при нарушениях костного мозга. А вот такая область применения этого медикамента поистине нова и революционна. В частности, благодаря этой методике, волосы были восстановлены у троих пациентов с очаговым облысением - алопецией. Эффект был виден уже через пять месяцев. Вообще, алопеция вызвана сбоем в иммунной системе, когда та начинает атаковать волосяные фолликулы.
4. Определенные белки затягивают раны
Заживление ран зависит от наличия в теле двух определенных белков. Если их концентрация в организме ниже допустимой нормы, то заживление ран происходит с трудом. Такое открытие было сделано американскими учеными. Оно имеет большое значение, в особенности для людей с хроническими ранами, а также при макулярной дегенерации - аномальный рост сосудов. Итак, это группа белков, которые называются факторы роста фибробластов. Сигнальные молекулы этих соединений задействованы во многих процессах на молекулярном уровне, происходящих в нашем организме, причем еще на стадии внутриутробного развития. Молекулы поддерживают стабильность тканей и учувствуют в затягивании ран, к тому же взаимодействуют с особыми рецепторными молекулами, которые располагаются именно на поверхности клеток. При травмирование органа, в ход идет процесс регенерации с участием этих белков. Ученые решили проверить и «отключить» на время работу белков у подопытных мышей. Животные чувствовали себя вполне нормально, но при травмировании сосудов начинали ощущать себя хуже. Организм грызуна приходил в упадок. Отключение белка может происходить в случае все той же макулярной дегенерации, когда рост сосудов в области глаза не нужен человеку. Возможно, если выключить белки из системы, рост прекратится или замедлится. Управление данными белками, как включение, так и выключение, может быть на руку пациентам с разными диагнозами.
5. Человека губит его собственная жизнь
Все больше и больше исследователей говорят нам о том, что современный ритм жизни губит человека. Изначально природа задумала совсем иные механизмы существования человека и как организма, и как личности. Среди основных факторов неправильной жизнедеятельности человека можно выделить. Плохое и некачественное питание - на ходу, между делом, в виде перекусов. Отсутствие двигательной активности. Лишь единицы занимаются физкультурой, массы - сидят за столом или перед компьютером. Сон - люди рано встают, но и поздно ложатся. Человек вроде бы и привыкает к хроническим недосыпам, но организм помнит все. Отоспаться в выходные - не выход. Никакой компенсации не происходит. Сбой внутренних часов - дело опасное. Именно он приводит к неврозам и депрессиям, стрессам и скачкам настроения, а отсюда хромает и соматика. Эксперты предупреждают, если человек не задумается над такими проблемами, которые порой ему кажутся «пустяковыми», долгая и здоровая жизнь ему не будет обеспечена.
6. Мы учимся на своих ошибках - и это правильно
Найдено научное обоснование факту: почему люди быстрее учатся на ошибках. Оказывается, само воспоминание об ошибке - ключ к быстрому обучению. Выполняя задачу, мозг человека сравнивает конечный результат и ожидание. Разница между реальностью и желаемым дает стимул для более эффективного решения задачи в следующий раз. Усвоенная информация откладывается в головном мозгу бессознательно. Был проведен нехитрый эксперимент. Участникам нужно было на экране с помощью джойстика направлять синюю точку к красной. При этом джойстик был замаскирован и люди его не видели, а лишь чувствовали в руке. Иногда синяя точка передвигалась по неожиданной траектории. При этом участники эксперимента должны были менять и направление джойстика. После нескольких попыток это им удавалось, и синяя точка достигала цели. Было замечено, что люди не обращали внимания на те ошибки, которые приводили их к неудаче. Они фиксировались лишь на тех промахах, которые помогали им достигнуть желаемого результата. Память об ошибках и осознание факта, что ошибки будут в процессе обучения, помогают нам осваивать все новые и новые рубежи.
7. Стресс и диабет идут в одной связке
Переутомление на работе и, вообще, хроническая усталость ведет не только к депрессии или стрессу, но и увеличивает риск человека заболеть диабетом. К такому выводу пришли ученые из Германии. Анализ здоровья нескольких тысяч сотрудников разных фирм показал, что даже при наличии нормального веса, это заболевание не дремлет и атакует утомленного человека. К нему присовокупляются болезни сердца, проблемы с давлением, инфаркты и инсульты. А диабет в данном случае может грозить слепотой и ампутациями конечностей. Неблагоприятная рабочая среда, повышенные требования начальства, невозможность человеку самому контролировать свой рабочий процесс - все это доводит его до негативного состояния здоровья. Специалисты призывают вести борьбу со стрессом, который по их мнению, виновник всех проблем человека.