7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 24 августа 2014

 

7 главных новостей 24 августа 2014

 

Новости медицины, интересные теории, объективные доказательства и многое другое в информационном обзоре нашего сайта.

7 главных новостей 24 августа 2014

1. Холодовые операции возможны благодаря томским ученым 

Изобретатели из томского научно-производственного объединения теперь облегчили жизнь пациентам и хирургам, которые будут их оперировать. Они создали криоаппарат, с помощью которого холодовые операции на сердце станут реальностью. Заказчиком выступил главный кардиохирург Минздрава РФ, знаменитый врач Лео Бокерия. В основе лечения сердечных патологий с помощью этого аппарата - метод бескровной кардиохирургии. Дефектные, ненужные ткани будут замораживаться и тем самым разрушаться. Подобные устройства уже были созданы ранее. Но существовала одна главная проблема. Наконечник, отделяющие здоровые ткани от больных, примерзал к органу. Теперь проблема устранена силами томских ученых и вот как. Обычно наконечник поливался физраствором, в новом устройстве к нему будет подаваться разогретый газ. За пару секунд можно сделать невозможное и убрать инструмент. Примерзнуть он не успеет. К тому же была заменена закись азота углекислый газом. Закись охлаждала инструмент. Но углекислый газ более безопасен и к тому же дешев. С его помощью хирурги смогут работать до 40 минут, чего ранее не было. На сегодняшний день заявка на получение патента на новый агрегат уже подана учеными. В планах - серия испытаний на базе Томского НИИ кардиологии. Большим подспорьем отечественной медицине будет и тот факт, что российский аппарат дешевле и качественнее зарубежных аналогов.

7 главных новостей 24 августа 2014

2. Найден генный сегмент, раскрывающий тайну мужчины и женщины 

Очевидно, что мужчины и женщины отличаются сильно, а главное - в корне. Ученые долго не могли найти тот спрятанный в ДНК ген, который и отвечает за эту гигантскую разницу. Хранился он в труднодоступном для генетиков месте, но был найден. Это мРНК. Он играет ведущую роль в определении пола. Иногда сбои в мРНК приводят к андрогинности ребенка - он рождается с половыми признаками и мальчика и девочки. Опираясь на множественные показатели, доктора выбирают ребенку пол и делают соответствующую операцию. Такие ошибки природы в наше время успешно лечатся. Еще известно, что мРНК может подавлять активность одних генов и возбуждать - других. К тому же этот кроткий сегмент в одном гене может кодировать сразу несколько других генов. мРНК организовывает сложные генетические программы, которые лежат в основе развития человеческого организма. Крохотному «отрезку» подвластно посылать сигналы яичникам и сперматозоидам успешно развиваться, обеспечивая размножение. Кстати, удаление у мушек мРНК приводило их не только к бесплодию, но и к обоеполости, что и доказывает их ключевую роль в «половом» вопросе. Эксперты уверены, что их открытие лишь верхушка айсберга. Вероятно, эти мРНК множественны и они как-то влияют на формирование половой принадлежности на клеточном уровне.

7 главных новостей 24 августа 2014

3. Дружи с соседями и сослуживцами и избежишь инфаркта 

Одной из ведущих причин смерти во всем мире являются заболевания сердца и сосудов. Факторов, способствующих развитию такого рода патологий, множество. Экология, питание и лишний вес, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы и пр. Любопытное исследование провели ученые, которые захотели выяснить, как такой фактор как дружелюбие может позитивно сказаться на неразвитие сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты решили выяснить, как ведет себя человек не с «ближними» - дети, родители, муж/жена, а с «дальними» - соседями, сослуживцами, случайными прохожими и другими людьми, с которыми у них устанавливались секундные эпизодические встречи. Оказалось, что чем человек был приветливее с посторонними людьми, тем он имел меньше рисков подвергнуться опасным недугам, включая инфаркты и инсульты. Дело в том, что больше у человека приятных моментов жизни, тем лучше работает его нервная и сердечно-сосудистая системы. Все очень просто.

7 главных новостей 24 августа 2014

4. Женщины более заботливы, нежели мужчины 

Не секрет, что именно дочери чаще и лучше заботятся о своих пожилых родителях, нежели сыновья. Но американские специалисты решили выяснить причину этого факта, хотя, как кажется, она лежит на поверхности. Заботливость это женское качество. Женщине дано от природы ухаживать за детьми и стариками, находясь в центре семейного круга. В то время как мужчины стоят на периферии этого круга, обеспечивая внешнюю защиту семьи и добычу средств к существованию. В Америке и странах Запад распространена практика сдачи свои родителей в дома престарелых. Там это считается нормой и не порицается обществом. Наша страна, в этом смысле, ближе к Востоку, где культ ухода за старыми родителями возведен в ранг наиважнейшего. Может поэтому американцы так долго и упорно ищут панацею от существующей проблемы. В частности, как заставить детей ухаживать за своими престарелыми родителями дома, где психологический климат приятнее, а защита и тепло не казенное, а домашнее. Соответственно, в таком случае автоматически снижаются показатели старческой смертности.

7 главных новостей 24 августа 2014

5. У шизофреников отсутствует мотивация

Ученые смогли объяснить причину, почему шизофреникам трудно получить образование и получить достойную работу. Дело не в том, что их интеллектуальные способности ниже обычных людей. К тому же они чутче к прекрасному. Им нравятся красивые картины, умные фильмы, необычные книги. Но таким людям трудно превратить намеченную цель в реальное действие - облечь мысль в плоть. У шизофреников области мозга, отвечающие за принятие решений менее активны. У этих людей нет мотивации как таковой, к тому же, даже и достигнув какой-либо цели случайно, они не получают удовольствия от достижений, как обычные люди. Не от мира сего - точно про них. При шизофрении нет отсутствий желаний и целей, но переплести их в один клубок очень трудно.

7 главных новостей 24 августа 2014

6. Чем раньше начать учить ребенка математике, тем лучше 

Бесконечное вычисление и сложение примеров на базе младших классов на уроках математики очень полезно. Почему? Ученые из Стэнфорда считают, что во взрослом состоянии этот навык очень пригодится. Он поможет быстрее реагировать на возникшие непредвиденные ситуации. К тому же, способность быстро решать, как бы всплывает из подсознания, и в старших классах такому ученику будет легче решать сложные задания, чем его сверстникам, не имеющим вычислительного навыка. Ученые провели 28 детям 7-9 лет диагностику МРТ. Ребята во время этого теста решали примеры. Эксперты следили, как быстро дети считают и как, в зависимости от этого, изменяется активность мозга. Прошло несколько лет, и тест повторили, но уже с участием «ненатренированных» детей. Ожидаемые результаты не заставили себя долго ждать - активность мозговых клеток в гиппокампе и математические способности были у детей, имевших натренированность в период начальной школы. Ученые планируют продолжать исследования, чтобы разработать стратегии, которые помогут детям с трудностями в математике.

7 главных новостей 24 августа 2014

7. Внематочной беременности 38 лет

В Индии была зафиксирована самая долгая внематочная беременность. Женщина, думая, что у нее рак, обратилась за помощью к врачам. И доктора и сама 62-летняя жительница Мадхья-Прадеш были удивлены, что это не опухоль, а закостенелый зародыш. Дама вспомнила, что в возрасте 24 лет у нее была зафиксирована внематочная беременность. Тогда врачи, естественно, настаивали на операции, так как шансов у плода выжить не было. Но малограмотная женщина испугалась и сбежала из больницы. Удивительно, что не произошло разрыва трубы, которая бывает при росте плода. Видимо зародыш умер в трубе. Но нагноения не произошло, плод стал каменеть. И только спусти время такая окаменелость начала давать о себе знать. Полостная операция была необходима. Пожилую женщину избавили от болей и мёртвого ребенка, который, правда, уже представлял из себя кальцинированный сгусток тканей. Рентген показал, что плод располагался между маткой, кишечником и мочевым пузырем. Вероятно, околоплодные воды впитались телом женщины, а сами мягкие ткани плода превратились тоже в жидкость. Остались только кости, которые начали давить на мочевой пузырь, а также сказываться на работе почек.