Каждый день мы ищем и обрабатываем информацию для вас. Интересная и доступная медицина в семи обзорных историях без ссылок и переходов.
1. Электронный подчерк врачей даст возможность разобраться в болезни
Всем известен подчерк врачей. Почему-то у большинства он «как курица лапой». Нередко один врач не может разобрать каракули другого, а это усложняет постановку диагноза и прочие моменты. Электронные карты должны были справиться с этой проблемой. Ознакомление с результатами анализов, заключения узких специалистов, рекомендуемое лечение и многое другое теперь, по идее, должно было предстать в удобной форме. Но все оказалось не так-то просто. Конечна, данная информация для врачей важна и понятна. Но вот для пациентов, оказалось, все равно - рукой ли врача она написана, или напечатают приемлемым шрифтом. Большинство людей не очень-то хорошо разбираются в медицинских терминах, поэтому для таких людей форма не имеет значение, ведь суть, содержание все равно не улавливается. Пока речь идет об опросе среди американских пациентов. Вскоре, такая электронная система вступит в силу и у нас. Смогут ли российские пациенты что-либо понять в заключениях врачей. Но даже, если и нет, то докторам такая система облегчит задачу. Итак, заокеанские больные в 77% случаев ничего не поняли о своей болезни, а 23% - разобрались в ситуации.
2. Ботокс спасет от онкологии
Ученые из Норвегии считают, что бороться с раком желудка можно с помощью ботокса. Приостановить развитие опухоли сможет лекарство от морщин. Оно будет блокировать нервные сигналы, которые в некоторых случаях стимулируют рост раковых клеток. Эксперимент с мышами увенчался успехом - грызунов удалось спасти от рака. Одним животным провели ваготомию - рассечение волокон блуждающего нерва в районе желудка, другим - ввели ботокс. Улучшения были в обоих случаях. Следующим этапом были клинические испытания на добровольцах. Ботокс вводили при помощи гастроскопии, то есть локально. Побочных эффектов отмечено не было. Необходимо учитывать и тот факт, что ботокс менее токсичен, чем большинство методов лечения рака, например, та же химиотерапия. Но с другой стороны, если использовать комбинаторную методику - ботокс плюс химиотерапия - то эффект будет еще лучше. В результате исследования было замечено, что ботокс не сам по себе оказывает губительно действие на новообразования. Он делает раковые клетки более восприимчивыми к химиотерапии. Благодаря блокировке сигналов, увеличивается уязвимость опасных клеток, происходит снижение их количественного роста и качественного развития. Ботокс не дает нервным клеткам выпускать ацетилхолин - медиатор, который стимулирует деление клеток, в том числе и раковых. Известно, что в косметологии, ботокс разглаживает морщины, парализуя лицевые мышцы на время.
3. Создали каркас - основу для роста костной ткани
Известно, что не все травмы костного аппарата поддаются лечению. Пересадка кости это, вообще, болезненная и не всегда очень эффективная процедура. Ученые же создали уникальную альтернативу традиционным методам лечения сложно травмированных костей. Это особый каркас, который имплантируется в тело человека. Он содержит в себе факторы активного роста. После имплантации, они начинают высвобождаться из тканевого каркаса и ускоряют процесс образования костной ткани. Благодаря новейшим технологиям, вновь сформировавшаяся ткань не будет отличаться от «оригинала». Такой способ подойдет людям не только с серьезными переломами костей, но и с врожденными дефектами. Полезным окажется метод и для стоматологии. Известно, что в некоторых случаях, прежде чем вставить зуб, необходимо нарастить кость. Тканевой каркас представляет собой пористую 80-ти слойную структуру. Первые 40 слоев - факторы тромбоцитарного роста, другие 40 - это особый костный белок. Каркас уже был успешно протестирован на грызунах, теперь дело за клиническими испытаниями.
4. Рассройства вкуса опаснее, чем кажутся
Влечение к потреблению несъедобных веществ - дисгевзия - отмечается у людей, страдающих нервно-психическими недугами, беременных женщин, находящихся во власти гормонов и людей, чьи предпочтения зависят от дисбаланса микроэлементов в их организме. Одним из примеров последнего может послужить извращение вкуса при анемии. Нехватка железа при пониженном гемоглобине одна из причин чудаковатых потребностей в питании. Связь между анемией беременных и дисгевзией очевидна. Крахмал, порошок, мыло, сода, мел, бумага, лед - и это еще не полный список желаний. Анемия каким-то странным образом влияет на головной мозг, откуда, собственно, и идут все желания, в том числе и «съедобные». Специалисты уверены, что дисгевзия не просто чудачество, это отклонение иногда может привести к печальным последствиям. И дело не только в банальном отравлении, хотя оно, в частности, для беременной женщины очень несвоевременно. Отравляя себя и своего ребёнка в утробе, женщина рискует приобрести многочисленные проблемы со здоровьем у обоих.
5. Применение гиалуроновой кислоты расширяется
Применение гиалуроновой кислоты в индустрии красоты известно давно. Но теперь поле ее деятельности расширяется. Оказывается, она обладает «смазочным» эффектом, что очень бы пригодилось при заболеваниях суставного аппарата. Молекулы кислоты с помощью особых белков связываются с поверхностями, которые нуждаются в защите. Но при воспалительных заболеваниях в организм, белки перестают работать адекватно и не оказывают нужного лечебного эффекта. Ранее специалисты считали, что гиалуроновую кислоту стоит доставлять прямо к месту назначения - делать инъекции прямо в суставы. Но и в данном случае эффект был не слишком сильным. Тогда они придумали биоматериал на основе особых пептидов, которые смогут удерживать молекулы кислоты и не дадут им «разбежаться», не оказав лечебного действия. Материал накладывается на поврежденный сустав и начинает работать. Эксперты считают, что эффект будет сильнее, если биоматериал сочетать с инъекциями.
6. Мужчина - домохозяин заслуживает уважения
Работодатели в большинстве своем предпочитают брать к себе на службу мужчин, нежели женщин. Особенно, если последние начинают просить о гибком графике. Женщины, имеющие ребенка или, вообще, несколько детей, оказываются в меньшем преимуществе. Другие любопытные результаты показало одно независимое исследование. 640 американцев в возрасте от 18 - 65 лет прочитали текст беседы между кадровиком и наемником на работу. Некоторые из потенциальных сотрудников хотели иметь гибкий график работы, иные желали приходить и уходить раньше 2-3 раза в неделю, а третьи предпочли бы работу на дому пару раз в неделю. При этом пол, нанимавшегося на работу человека, не указывался. После прочтения диалогов, участников попросили отреагировать на просьбы наемников, представив, что они и есть эти самые «отделы кадров». Интересным было то, что в большинстве своем участники опроса отдавали предпочтения мужчинам. Особенно тем, которые хотели гибкий график для ухода за ребёнком. Если же женщины просили о такой услуге и все по той же причине, им отказывалось. Видимо, необычность момента, связанного с уходом мужчины за своим малышом, как-то трогала участников опроса. К сожалению, когда речь шла о «надежности» тут тоже голоса отдавались в пользу мужчины. Все-таки, как бы не хотели люди избавится от некоторых стереотипов, связанных с культурным представлением о воспитании детей и роли женщины, сделать это в реальности очень трудно. Половина опрошенных считает, что для женщин в порядке вещей и зарабатывать, и заботиться о детях. Другая половина была более заботлива к дамам и решила, что женщина не должна работать, а лишь заботится о домашнем очаге. Для мужчин, в глазах общества, - главная обязанность - содержание семьи. Но очень многие чувствуют буквально магическое уважение к мужчинам, которые желают заняться домоводством и воспитанием детей.
7. 65+ - возраст для счастья
Для того чтобы дольше прожить, человек в возрасте 65+ должен пересмотреть свой питательный рацион. Именно от этого, по мнению специалистов, зависит его долголетие. Конечно, отбрасывать хронические заболевания и наследственность, нельзя. Но они «подтянуться» и снизят свое влияние, если пожилой человек вспомнит о диете. Но диета это не способ похудеть, как думают многие, это метод правильного питания, который оздоравливает человека. Пожилым людям нужно забыть о жареном и жирном, сладком и соленом, копченом и маринованном. А лучше перейти на продукты, которые дает природа в их первозданном виде - овощи, фрукты, ягоды, крупы, злаки, кисломолочные продукты. В соответствии с состоянием здоровья не стоит пренебрегать и двигательной активностью. Именно тогда метаболизм будет в норме - мышечная масса будет накапливаться, а жировая сокращаться. Тело начнет подчиняться разуму. А ведь именно в этом секрет здоровой, долгой, а, значит, и счастливой жизни.