Новости медицины на нашем сайте – ежедневные истории обо всем необычном и захватывающем. Наука и красота, теория и практика – все, что вы хотели узнать, но на это у вас не было времени. Коротко и доступно.
1. Размер кошелька и любовь к соли взаимосвязаны
Ученые из Великобритании, проведя исследование, увидели любопытную взаимосвязь между потреблением соли и социально-экономическим положением человека. Употребление соли отслеживалось с помощью пищевого дневника, который вели добровольцы, участвующие в эксперименте. Правда, учитывалась та соль, которая уже имелась в тех или иных магазинных продуктах питания, а не та, которую люди добавляли из солонки в первое или второе. Было отмечено, что в сутки человек поглощал 0,9 г соли. Это более низкие показатели с данными десятилетней давности. Люди стали меньше вкушать этот весьма опасный продукт или же стали избегать готовой продукции с высоким содержанием солей. Правда, в среде людей с низким заработком, таких изменений отмечено не было. Они, как правило, едят готовую соленую покупную пищу и фаст-фуд. А это грозит им высоким кровяным давлением, инсультами, инфарктами и почечной недостаточностью.
2. В развитии деменции виноват дефицит особого белка
Слабоумие характеризуется особыми повреждениями головного мозга и проявляется определёнными симптомами - нарушение памяти, мышления, речи, когнитивных функций. Ученые считают, что одним из факторов, который влияет на раннее развитие деменции, является дефицит природного белка MK2/3. Этот белок вызывает изменения в клетках нервной системы на структурном и физиологическом уровнях. А такие изменения несут за собой нарушения памяти и ухудшение способности обучатся. Даже при структурных аномалиях мозга, достаточно хороший уровень белка способствовал отличному формированию воспоминаний. Почему же происходят изменения в мозге. Белок управляет отростками нейронов. Если белка мало, отростки функционируют некачественно. Из-за этого происходит ограничение взаимодействия нейронов между собой. Результат - нарушение формирования воспоминаний и ухудшение памяти. Ученые надеются на базе белка MK2/3 создать особое лекарство, которое будет работать против когнитивных нарушений при слабоумии.
3. Антидепрессанты во время беременности матери опасны для ребенка
В последнее время синдром дефицита внимания и гиперактивности ставится современным детям все чаще и чаще. Синдром этот связан с повышенной импульсивностью, беспокойством, гиперактивностью и невнимательностью ребенка. Почему же он возникает? У ученых нет однозначного ответа на это вопрос. Основополагающим фактором является генетическая составляющая. А сопутствующими могут стать инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности, угроза выкидыша, курение, алкоголь, наркотики, кесарево сечение с осложненным наркозом и пр. В последнее время эксперты выделяют еще один фактор - прием антидепрессантов во время беременности. Не секрет, что данное состояние разные женщины переживают по-разному. Кто-то живет обычной жизнью, как будто ничего не происходит. Некоторые женщины впадают в пограничные психо-эмоциональные состояния, неврозы, стрессы, депрессии. Иногда без лекарственной терапии в таком случае не обойтись. Дети таких матерей чаще остальных страдают СДВГ. Мало того, свое негативное влияние антидепрессанты оказывают даже в том случае, когда женщина употребляла их перед беременностью, незадолго до нее. Следы этих медикаментов остаются замеченными организмом плода. Не секрет, что средства для лечения депрессии не рекомендованы большинству беременных женщин, особенно на ранних стадиях беременности. Но иногда дамы в обход врачей сами назначают себе препараты. Они должны понимать, что это крайне опасно.
4. Кардиотренировки полезны для мозга
Спорт и здоровье синонимичны. Теперь стало известно, что физкультура положительно влияет не только на соматику - иммунитет, сердце и сосуды, общее состояние организма, но и на головной мозг. Исследование охватило две возрастных группы здоровых добровольцев: 18-30 и 55-75 лет. Они проходили физические и психологические тесты, МРТ-сканирования. Выяснилось, что те люди, которые занимались активными нагрузками, лучше соображали. В частности, речь идет о кардиотренировках. Питание кислородом сердца и сосудов не может не сказаться на питании кислородом мозга, а это означает его лучшую работоспособность и активное долголетие. Поэтому, если вы хотите сохранить свой мозг свежим и адекватно работающим, тренируйтесь в силу своих возможностей.
5. Детскую анемию можно лечить с помощью гормона
Такой гормон как эритропоэтин стимулирует выработку эритроцитов - красных кровяных телец. Иные спортсмены применяют его как допинг для повышения выносливости. Недавно было выяснено, что гормон может помочь в лечении детской анемии, а также в переливании крови у недоношенных младенцев. Он защищает малышей, а точнее их головной мозг от повреждений. Исследование швейцарских ученых охватило около 500 детей, которые родились на очень ранних сроках беременности. Просканировав их мозг, эксперты пришли к выводу, что снижение повреждений мозга возможно при введении тройной дозы эритропоэтина сразу после рождения. Ученые будут и дальше вести испытания с использованием данного гормона, надеясь, что это уменьшит количество проблем, связанных со здоровьем недоношенных детей. Ведь при сильных повреждениях головного мозга, многие дети, появившиеся на 26-31 недели беременности, просто не выживают.
6. Невидимый рак будет рассекречен
Для того чтобы в крови обнаружить самые маленькие, почти невидимые раковые клетки, необходимо использовать особый инновационный прибор. Он способен проанализировать кровь человека на наличие или отсутствие опухолей. Особенно это актуально в тех случаях, когда нужно понять имеются ли метастазы или нет. Компактное устройство не превышает размеры монеты. Сортировка плохих и хороших клеток производится с помощью метода звуковых волн. Особенности отражения звуковой волны от клетки как раз и говорят раковая это клетка или нет. Ведь от опасной клетки отражение иное, нежели от безопасной. Сами клетки не повреждаются от этого процесса. Скоро новейшее устройство будет протестировано на человеке, до этого подопытным материалом выступали нанопластиковые частицы.
7. Депрессия и серотонин не идут в тесной связке
Недавно ученые опровергли версию о том, что депрессия возникает из-за нехватки серотонина. В частности, на это намекнули опыты с мышами. Ученые создали грызунов, которые были вообще лишены возможности вырабатывать этот гормон, и, тем не менее, у них не возникало признаков депрессивного состояния. Специалисты пытались искусственно вызвать у животных то стресс, то депрессию, но все было тщетно. Возникала агрессивность, но не депрессия. Такие мыши вели себя, как их обычные сородичи. Ученые на этом примере хотят показать, что, скорее всего, дефицит серотонина не самый главный фактор риска развития депрессии, а один из. По данным ВОЗ в мире от депрессии страдают около 350 млн. человек. А сколько таких людей не зарегистрировано и не лечится. Возможно, данное открытие прольет новый свет на это заболевание и подскажет ученым новые методы лечения недуга.