Современные медицинские технологии и актуальные проблемы здоровья и жизни человека - обо всем этом в наших новостях каждый день.
1. Ближневосточный вирус шагает по планете
Ближневосточный вирус распространяется за пределы этого региона. Стало известно, что он уже проник на Филиппины. Медсестра, работавшая в Саудовской Аравии, вернулась на родину, где у нее и был зафиксирован вирус. По своим симптомам он схож с атипичной пневмонией и угрожает жизни человека. Женщина, летевшая на самолете, представляла опасность для всех пассажиров рейса. Сейчас стоит вопрос о том, нужно ли изолировать всех членов той злополучной компании, летевшей в самолете. Ведь все они могут быть потенциальными носителями инфекции, распространяя ее дальше. Известно, что женщина перед отлетом из Саудовской Аравии сдала тесты на инфекции, но, не дождавшись результатов, улетела. Таким образом, она подвергла опасности не только свою жизнь, но и состояние здоровье многих людей. В данный момент инфицированная находится в зоне карантина, где ее тщательно обследуют.
2. Низкорослость, скорее плюс, нежели минус
Низкий рост у мужчин вовсе не приговор, как думают многие. Скажем, известно, что низкорослые мужчины лучше хранят верность, а их браки более долговечны. Если они и женятся, то основательно и в более зрелом возрасте. А вот высокие мужчины женятся очень рано и из браки хрупки и зачастую сомнительны. К тому же, пытаясь компенсировать свой неказистый рост, низкие мужчины стараются изо всех сил заработать деньги. Именно эти представители сильной половины человечества более образованы, а, значит, интересны женщинам. Высокие берут ростом и красотой и больше ничем, в то время как низкие выделяются интеллектом и творческостью. Плюс ко всему, именно в среде высоких мужчин преобладают альфонсы, не желающие работать, а сидеть на шее у дамы. Ну, и, конечно, самое главное - здоровье. Низкие живут дольше высоких. По мнению ученых, во всем «виноват» ген FOXO3, который продлевает жизнь человека. Он преобладает у низких и реже встречается у высоких. К тому же у низкорослых мужчин реже диагностируется рак и диабет.
3. Детские травмы провоцируют ожирения во взрослом состоянии
Трудно девство печально во всех отношениях. Самое обидное, что оно ведет к соматическим болезням в зрелом возрасте. А в их основе лежат стрессовые механизмы, депрессии, негативные эмоции и психологические состояния. Все это отражается не только на моделях мышления, восприятии мира, мировоззрении, но и на снижении иммунитета, развитии хронических заболеваний, нарушении процессов метаболизма, и, как следствие, ожирении. Ведь именно измененные обменные процессы лежат в основе проблемы лишнего веса. Вот и получается, что насилие в детстве выливается в ожирение в зрелости. И это не предположение, а доказанный многолетним наблюдением факт. Исследование охватило более 11 тыс. человек. Из них от насилия в разной степени страдало 5-10%. Учеными было подмечено, что у тех людей, которые не любят вспоминать свое детство, риск ожирения возрастает в среднем на 30%. В частности, физическое насилие повышало риски на 25%, сексуальное - на 31%, эмоциональное - на 35%.
4. Гены решают все?
В последнее время только ленивый не обсуждает заболевания, передающиеся по наследству. Проблема генетической предрасположенности остро стоит в современном мире. Жаль, вот только, что рядовые обыватели, начитавшись научных, а порой и псевдонаучных статей в интернете, начинают бояться фактора наследственности. Страхи перерастают в фобии. Некоторые именно по этим причинам не хотят заводить детей, боясь, что их потомство будет страдать от потенциальных недугов. Мало ли какие болячки и генетические отклонения были у всех родственников и предков. Но и не только заболевания тревожат ипохондриков, но и психологические состояния, умения, качества, которые тоже могут передаться по наследству. Это отбрасывает людей назад в развитии, лишает их продуктивности и активной жизнедеятельности. Человек, уверенный, что у него ничего не получится, потому, как, например, его отец был «неудачником», замыкается в себе и не желает бороться со своим страхом. Предпочитая «отсиживаться» всю свою жизнь в тихом уголке из-за навязанных установок, личность не развивается и не достигает никаких успехов. Эксперты обеспокоены такими тенденциями и призывают специалистов - психологов, психотерапевтов, психиатров разъяснять людям, что успешность деятельности зависит от усилий, которые мы к ней прилагаем, а не от наследственности и ложных установок. Поощрение обучения, взрыв мотиваций, объяснение, что все зависит от самого человека, должно решать эти проблемы, назревающие в современно мире.
5. Изучение языка улучшает функции мозга
Неоднократно проводившиеся исследования показывают, что изучение второго языка в детстве положительно сказывается на когнитивных функциях мозга. Чем больше новых слов и выражений ребенок узнает в раннем детстве, тем ярче и развитее будет его речь в подростковом и взрослом состоянии. И, конечно, именно такому ребенку, которого лишь прикоснули к азам второго языка, будет проще его выучить потом. Билингвальное мышление это то, о чем говорят эксперты в последнее время все чаще и чаще. Ребенок может не просто разговаривать на втором языке, он может думать на нем. Конечно, добиться такого сложно и в полном объеме это возможно лишь в билингвальных семьях, когда родители или родитель говорит на двух языках. Но подобное состояние считалось обыкновенным и нормальным еще в начале 20 века, когда в дворянских семьях в нашей стране все говорили на 2-3 языках, причем с одинаковым успехом.
6. Шпинат отбивает вредную привычку есть без меры
Проблема тяги к нездоровой пище в современном мире очень актуальна. Конечно, формируя пищевое поведение ребенка еще с «младых ногтей», можно добиться хороших результатов. Малыш, привыкший есть правильную пищу, с трудом сможет потреблять пищу нездоровую. Но в наше время таких случаев все меньше и меньше. В семьях не культивируется понятие правильного пищевого поведения. Даже те родители, которые понимают всю опасность фаст-фуда, время о времени разрешают детям его есть. К тому же любимым домашним блюдом повседневности современного ребенка являются не каша и овощи, а жареная картошка и куриные крылышки. Как же приучить человека есть правильную пищу, если к этому его не приучили в детстве? Ученые нашли один нехитрый способ. Но на это их натолкнули адепты здорового питания, обожающие шпинат. Оказывается, любители этого овоща совершенно не хотят есть нездоровую еду. Эксперты заинтересовались: а почему? Выяснилось, что шпинат имеет особые вещества тилакоиды, которые способствую выработке гормона сытости и подавляют голод психологический. Особые мембраны в листьях шпината делают процесс пищеварения медленным. Соответственно, в мозг поступают сигналы об утолении голода и организму не требуются перекусы, которые, как известно, состоят из вредных продуктов. Конечно, перекусить морковкой или палочками спаржи не запрещается, только, кто же будет так делать? А зря. В общем, ученые взяли на заметку шпинат. Они предложили пить контрольной группе женщин с лишним весом шпинатный сок. И результаты не заставили себя долго ждать. Лишний вес уходил, а к дамам приходило желание есть правильную пищу. Со временем все женщины перешли на грамотную диету и полюбили не только шпинат, но и брокколи, салат айсберг и овсянку по утрам.
7. Семейный ужин как способ избежать «подростковых» проблем
Озабоченность психологическим состоянием подростков актуальна как никогда. Родители не должны не упускать свое чадо ни на минуту, в психологическом смысле, конечно. Современные подростки агрессивны и импульсивны. Один неверный шаг со стороны родителей и ребенка можно «потерять». «Улица» - дело опасное, которое может обернуться трагедией. Другая составляющая современного взросления детей - насилие и запугивание со стороны сверстников. А это тоже может негативно окрасить цвет жизни созревающей личности. В общем, проблем много. Эксперты в этой области советуют родственникам подростков чаще бывать вместе. Семейные ужины - прекрасная возможность пообщаться и не только. Сплочённость семьи ненавязчиво намекнёт молодому человеку, что он не один, что за плечами у него дружная команда - семья, это его тыл, его стена, на которую можно опереться. Уход от психологических проблем, которые так часто возникают в этом возрасте, не должен быть связан с уходом на улицу, а, наоборот, с уходом в семью. Причем, чем глубже, тем лучше. Преодолевать проблемы лучше с близкими людьми, а не со сторонними незнакомцами.