Медицина всей планеты в семи интересных информативных очерках. Теория и практика, аргументы и факты, глупые гипотезы и мудрые подтверждения. Все это только на нашем сайте без переходов и ссылок.
1. Сидение опасно для здоровья
Пропаганда здорового образа жизни на Западе достигает гигантских размеров. Фитнесс, диеты, отказ от вредных привычек - все это понятно и объяснимо. Теперь ученые заговорили о пользе стояния на ногах. Оказывается, это даже полезнее занятий спортом. Конечно, с этим спорным суждением можно согласиться, а можно и нет. Но сидячий образ жизни уж точно вреден для здоровья. В исследовании приняло участие более 100 человек с лишним весом и низким уровнем двигательной активности. Следуя специально созданной для них программе тренировок в течение полугода, добровольцы ощутили не только снижение веса, но и почувствовали улучшение качества жизни и состояние здоровья. А тренировки были нехитрыми - стояние на ногах и хождение. Эксперты считали нагрузки с помощью шагомера и дневников, которые вели люди. Плюс ко всему учитывалось то время, которое они проводили в сидячем положении. Именно сидение сказывалось негативно на состоянии здоровья, а об этом говорили укороченные теломеры людей. Известно, что теломеры замедляют старение. Чем они длиннее, тем больше шансов у человека прожить долгую и здоровую жизнь. Чем меньше человек сидит, тем длиннее его теломеры и жизнь, и наоборот.
2. Суицид растет среди миллионеров
Каждый год в мире на самоубийство отваживается около 800 тыс. человек. Самыми опасными возрастными группами считается молодежь и люди после 70. Правда, все зависит от страны пребывания и многих других факторов. Ранее считалось, что причиной суицида является материальное неблагополучие, и что именно страны с низким уровнем социально-экономического развития страдают от самоубийств. Но теперь выясняется, что это не так. Лидером самоубийств стала Скандинавия - один из самых благополучных регионов мира. В целом от нее не отстает вся Западная Европа и США. Кстати сказать, в африканских развивающихся странах «суицидный» процент очень низок. Все чаще и чаще свести счеты с жизнью хотят не бедняки, а богачи. Миллионеры, топ-менеджеры, финансовые магнаты, голливудские звезды и прочие обладатели туго набитых кошельков травятся, вешаются и стреляются. Вот такой печальный парадокс, когда деньги убивают человека. Психологи дают этому объяснение и не видят в этом ничего удивительного. Человек, ориентированный на определенные, материальные цели в жизни, достигая их, лишается смысла существования. Поэтому, в любом случае, каким бы ни был человек, бедным или богатым, в его приоритетах не должно стоять зарабатывание денег и накапливание имущества. ВОЗ обеспокоен проблемой суицида и предлагает законодателям всех стран ужесточить нормы распространения и приобретения оружия или ядов. К тому же необходимо сократить поток самоубийств, льющийся с экранов и интернета. Важно пристально следить за людьми из неблагополучных социальных групп - наркоманами, алкоголиками, проститутками, людьми с дивиантным поведением. Особое внимание нужно уделять молодежи.
3. Завтрак по утрам - защита от диабета
Ученые из Англии в ходе своих наблюдений выяснили, те дети, которые не завтракают по утрам, имеют большие риски получить диабет в будущем. Речь шла о школьниках 9-10 лет. За ними наблюдали в течение многих лет - что и как они ели и ели ли они вообще. Оказывается, у детей, пропустивших завтрак, в крови был обнаружен повышенный сахар. Дети, которые кушали по утрам, не имели такого опасного маркера преддиабета. Не секрет, что диабет может привести к различным осложнениям, включая нарушение зрение, слепоту, почечную недостаточность, болезни сердца и инсульт. Диабет возникает, когда организм выделяет слишком мало гормона или перестает реагировать на него. В результате в крови скапливается сахар, который по идее должен не застаиваться, а давать человеку энергию. Поэтому первые симптомы развивающегося диабета это хроническая усталость. Ученые призывают всех родителей кормить своих детей заварками. И пусть это будут полезные утренние приемы пищи, а не фаст-фуд. Почему завтрак потенциально может повлиять на возникновение диабета, эксперты пока не могут сказать точно. Вероятно, что те дети, которые завтракают, будут менее склонны есть в течение всего дня жирную, калорийную пищу. А ведь именно ожирение один из факторов, ведущих к диабету.
4. Компьютерные игры интересны своей сложностью и непредсказуемостью
Компьютерные игры могут быть опасным увлечением, а могут развивать мыслительные способности человека. Все зависти от самой личности. Известно, что предрасположенность к игре, как таковой, у человека существует. Помещенные в одинаковые условия люди, по разному реагируют на возможность поиграть. Одних непреодолимо тянет к приставке или мышке компьютера, другие - остаются равнодушными к ним. Также известно, что интерес к игре у человека проявляется из-за неопределенности, а чем все кончится. Зачастую именно неизвестность манит игромана или даже новичка. Порой бывает важен сам процесс игры, а не результат. К тому же в ходе эксперимента ученые выяснили, что добрую половину людей тянет к играм сложным, в которых трудно победить. Неопределенность, элемент соревновательности, желание доказать самому себе или противнику, что я могу справиться со сложным уровнем игры - вот те мотивы, которые управляют человеком в игре. Отталкивающими же факторами могут стать - предсказуемость игры, легкие задачи, понимание того, что ты выиграешь, еще не приступив к игре.
5. Беременность не заболевание
В последнее время количество осложнений, которые могут подстерегать беременную женщину, растет. Так, в США около 20% женщин находятся на постельном режиме по показаниям врача. Конечно, эти меры в некоторых случаях оправданны и они имеют свои плюсы. Но существуют и минусы. Режим повышает риски набора лишнего веса, развития диабета, гестоза, потери мышечной массы, депрессии. Сами женщины, ограниченные в своей двигательной активности, отмечали, что режим был хорош лишь на первых порах, а потом выбивал их из колеи. Не только развитие негативного психо-эмоционального состояния, но и соматических проявлений было отмечено у таких беременных. Не секрет, что иногда врачи перестраховываются и назначают постельный режим тем, кому он совершенно не нужен. Если у дамы возникают какие-то сомнения по поводу своего постельного режима, она должна посоветоваться еще с одним гинекологом. Возможно, такие неоправданные меры могут привести женщину к осложнениям со стороны ее здоровья. Кстати, было замечено, что более активные женщины рожали легче и благополучнее, нежели те, кто все время лежал.
6. Марихуана может вызвать даже абстиненцию
Споры о том, вызывает ли марихуана привыкание или нет, не утихают и пой сей день. Многие приверженцы конопли, да и некоторые ученые считают, что курение этой травы не вызывает зависимости. Мало того, она безобиднее табака, считают адепты травки. Однако американские ученые, наблюдая за наркозависимыми в клиниках и амбулаторно, подметили, что марихуана вызывает зависимость, но не у всех. Видимо и к этому виду зависимости, как и к любому другому, существует генетическая предрасположенность. В такую опасную группу любителей каннабиса может попасть до 40% человек. У них может развиться даже абстинентный синдром, который и считается основным показателем зависимости. На сегодняшний день, марихуана один из самых доступных и употребляемых наркотиков по всему миру и Россия в этом вопросе не исключение. По данным статистики в то или иное время ее пробовали около 70% людей. Особенную опасность этот наркотик представляет для школьников, подростков, молодежи. Их несформировавшаяся до конца психика и соматика могут пострадать, причем не в слабой форме, как принято считать. К тому же курение каннабиса - это зачастую первая ступенька к героину, кокаину, амфетаминам и прочей гадости.
7. Лечебный сон - это не миф
Болезнь можно и нужно лечить сном. Уходя на больничный, спите дольше и больше, ведь теперь условия вам будут позволять это делать. Не только лекарства помогут побороть болезнь, но и грамотный распорядок дня. Наблюдение финских ученых за людьми, которые переносили болезнь не на ногах, а дома, привели к любопытным выводам. Те, кто продолжал быть активным и дома - продолжали работать, занимались домашним хозяйством, дольше задерживались на больничном, соответственно, это сказывалось на зарплате. Те же люди, кто отлеживался и отсыпался вволю, быстрее выходили на работу и имели все шансы получить премию. Помните об этом, так вы сохраните не только здоровье, но и деньги.