Каждый день на нашем сайте самые свежие новости. Медицина и медицинские инновации, технологии современности и открытия прошлого - все это в 7 интересных новостях.
1. Бананы предотвратят инсульт
Женщинам, пребывающим в менопаузе стоит почаще есть бананы. Именно этот фрукт, по мнению ученых, сможет сократить риски инсульта. Было обследовано более 90 тыс. женщин в возрасте от 50 до 80 лет. В течение 11 лет проводились исследования, предметом которых был интерес: как влияет объем потребления калия на сердечно-сосудистые заболевания у женщин старшего возраста. Ведь не секрет, что бананы - источник этого важнейшего микроэлемента. К началу исследования в истории болезни женщин не было инсультов и предынсультных состояний. Среднее потребление калия у них было 2, 6 мг в день, в то время как, по мнению ВОЗ суточная норма должна составлять не менее 3, 5 мг. А это значит, что почти все дамы недополучали калий. Лишь около 16% придерживались рекомендованной нормы. Спустя годы стало понятно, что те женщины, которые потребляли калий в достаточном количестве, пострадали от инсультов на 20% меньше, чем те, у кого концентрация калия была снижена. Причем, стало известно, что основная масса женщин получала калий, в том числе из бананов. Связь между поеданием бананов и здоровьем сердца и сосудов у мужчин пока не выявлена. Но специалисты напоминают, что в независимости от пола, люди должны употреблять в достаточном количестве продукты, богатые калием - картофель батат, творог, рыбу, белую фасоль. В то же время избыток калия опасен для сердца и об этом тоже не стоит забывать.
2. Вода погубила спортсменов
Не секрет, что вода - источник жизни и в том числе нашего здоровья. Тысячи статей написаны о пользе воды и о том, что ее необходимо выпивать в день около 2 литров. Но, оказывается, в некоторых случаях активное потребление жидкости опасно для здоровья. Правда, в данном случае речь идет о совмещении спортивных напитков и воды у спортсменов. Известны два летальных случая среди футболистов-подростков в Америке. Один выпил такое количество жидкости, от которой не выдержали ни почки, ни сердце даже у самого натренированного человека. Его печальный рекорд - 7 л воды и 7 л спортивных напитков. Молодой человек вначале потерял сознание, а потом скончался. У второго аналогичного случая был такой же исход. Парень выпил много жидкости, у него начались судороги и рвота, и он умер по пути в стационар. Описанные случаи подходят под категорию «гипонатриемия физической нагрузки». Это состояние связано с гигантским потреблением жидкости даже тогда, когда человеку пить не хочется. Особенно это касается спортсменов, которые «заливают» себя водой во время тренировок. А этого делать категорически нельзя. Если у вас есть дети, занимающиеся спортом, вы должны предупредить их об этой опасности. Пусть их потребление жидкости во время тренировки и после нее сведется к 1 литру, да и то с «передышками».
3. Спи на овчине и забудь про аллергию
Ученые из Германии нашли необычный способ снижения аллергии и вероятности возникновения астмы. Они предлагают детям спать не на обычных простынях, а на овчине. Было подмечено, что те малыши, которые спали на овчине, реже страдали от астматического компонента или астмы в зрелом возрасте. Эксперты уверены, что те микробы, которые находятся в овчине, защищают организм ребенка и укрепляют его иммунитет. Заявление, конечно, неожиданное, но подтвержденное опытом. Эта теория имеет прямое отношение к, так называемой, гигиенической гипотезе». Речь идет о том, что современное поколение детей и людей, в целом, живет в чрезмерно стерильных условиях. Такое общество в большей мере подвержено различным инфекционным заболеваниям. А вот бактерии, которые имеются, в естественном покрытии, могут, как бы натренировать иммунитет. Повышенная сопротивляемость организма, сформированная таким причудливым способом, аукнется впоследствии и принесет хорошие плоды. Ребенок будет меньше болеть, а когда вырастет, его набор хронических болячек будет гораздо меньше.
4. Плохой сон влияет на размеры мозга
Каких только проблем со здоровьем не пророчат врачи тем людям, которые плохо спят. Американские неврологи в завершение всего предупреждают, что некачественный сон сокращает объем мозга. Это заявление базируется на исследовании 140 человек 20-48 лет. Все они заполнили опросники, их которых эксперты узнали о продолжительности и качественности сна, о приеме снотворных лекарств, о том количестве времени, которое необходимо человеку для засыпания и пр. У трети участников сон был плохим, у остальных - «средним». После этого добровольцам сделали сканирование мозга. Было подмечена закономерность: плохим сном отличались люди с уменьшенным объемом мозга, особенно это касалось старших участников эксперимента. Конечно, МРТ еще не доказывает этой связи. Возможно, это просто совпадение. Исследователями ведутся дальнейшие работы по изучению этого потенциального феномена.
5. Восприятие времени влияет на результат работы
Ученые, пронаблюдав за добровольцами, пришли к одним любопытным выводам. Оказалось, для того, чтобы быстрее выполнить какое-либо задание, необходимо воспринимать его часть настоящего, а не как часть будущего. То есть, если человек выполняет работу, он не должен жить потенциальным результатом этой работы. Ему же лучше воспринимать эту работу как процесс, совершаемый в настоящем и ценить процесс. И тогда результат придет гораздо быстрее. Не секрет, что ожидание чего-либо бывает порой мучительнее всего. Именно восприятие времени зачастую влияет на то, доведем ли мы запланированное до конца или нет. В частности, студенты, которые приступали к своим заданиям раньше и воспринимали процесс как часть результата, достигали больших успехов, чем те, которые мучительно творили процесс и ждали одного - финала. Для чего нужны подобные исследования? Эксперты считают, что они могут дать ключ к пониманию проблемы, которая называется: дефицит внимания.
6. Отложения на талии более опасны, нежели на бедрах
Создана новая формула, которая в очередной раз должна подсказать всем худеющим, параметры соответствия веса и здоровья. В частности, объем талии не должен превышать половины роста. Скажем, мужчина при росте 178 см должен иметь талию 89 см. Если же эта цифра увеличится на 15 см, мужчина потеряет до 1,7 лет своей жизни. Или же, допустим, женщина с ростом 160 см должна иметь талию не более 80 см. Если же «стандарты» нарушатся на 17 см, то она потеряет 1,4 года. Особенно это актуально для людей 30+. В настоящее время врачи повсеместно используют индекс массы тела, то есть соотношение роста и веса человека. Но эти критерии не всегда работают. Так, скажем, необходимо учитывать тип ожирения, чтобы примерно предсказать смерть человека. Если мужчина обладает фигурой «яблоко» (андрогинный тип) с преобладанием жира на животе и, вообще, в верхней части туловища, то его ситуация несколько хуже, нежели у того, чья фигура напоминает «грушу» (гиноидный или женский тип), когда все лишнее остается на попе и будрах. И это при том, что оба мужчины могут иметь одинаковый рост и одинаковый вес. Но все дело, оказывается, в талии. Именно она, а вернее отложения жира на талии, играют опасную роль. Поэтому мужчины-яблоки в более проигрышной позиции, нежели мужчины-груши, а, значит, именно они должны уделять больше времени физической активности и здоровому питанию.
7. Бюстгальтер не является причиной рака
Долгое время считалось, что одним из предрасполагающих факторов возникновения рака молочной железы, является длительное ношение бюстгальтера (более 10 часов). Новые исследования опровергают эту теорию. Ученые считают, что нет никакой связи между тесным бельем и онкологией. В добровольческом эксперименте приняло участие более 500 женщин в менопаузе с раком молочной железы. Под пристальное внимание исследователей попали два самых распространенных типа рака - инвазивный дольковый и инвазивная протоковая карцинома. Дамы ответили на вопросы: о времени, которое они находились в бюстгальтере в течение суток, о предпочтениях в белье - с косточками или без, о длительности ношения лифчика за всю жизнь и пр. Выяснилось, что ни один из факторов, перечисленных выше, не повлиял на возникновение рака.