Медицина в картинках и ярких образах. Интересно и познавательно, доступно и информативно – только на нашем сайте и каждый день.
1. Испытывается новое средство против гриппа
Испытывается новое средство от гриппа перамивир. Опыт с добровольцами показал, что действие активного вещества происходит в первые 48 часов после начала заболевания. Для этого людям скалывали одну дозу лекарства внутримышечно. Участников проекта попросили проследить за своим самочувствием в течение 2 недель и зафиксировать данные в дневнике. Выяснилось, что симптомы гриппа стали исчезать в течение опять-таки 48 часов после введения медикамента. В данное время парамивир пока разрешено официально применять в двух странах - Японии и Южной Корее. США надеется проскочить в этом году с новым препараом. Тогда в Америке появится средство против гриппа, помещающееся в одной дозе. Известно, что в Штатах грипп, и, в основном, его сложные формы, провоцируют до 200 тыс. госпитализаций и несколько тысяч смертей.
2. Среди школьников пройдут осмотры на наркозависимость
Не секрет, что скоро все школьники определенного возраста будут проходить тесты на наркотическую зависимость. Теперь стали известны официальные требования Минздрава по этой процедуре. Медицинскому профилактическому осмотру подвергнуться все подростки 13-15 лет с разрешения родителя в письменной форме, а с 15 лет - без такого разрешения и с согласия самого школьника. Обследования проводятся в рамках программы ОМС. Они будут включать в себя осмотр врача-нарколога и психиатра и разъяснительные беседы. Осмотр будет состоять из исследования вестибулярных функция, кожных покровов, поверхностных лимфоузлов и кровеносных сосудов, ощупывание костей и суставов, исследование органов дыхания, сердца, измерение параметров - пульс, артериальное давление и пр. На втором этапе произойдет химико-токсикологическое исследование мочи на наличие наркотических средств. В случае выявления зависимости или факта присутствия в моче наркотика, подросток направится в центр для подтверждения или неподтверждения диагноза. За проект отвечает главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения и главный специалист по аналитической судебно-медицинской токсикологии.
3. Мука вызывает аллергию
Немецкие ученые задались целью выявить причины возникновения ПБА - профессиональной бронхиальной астмы. Этот недуг хронический и отличается воспалительным поражением дыхательных путей, которое было вызвано контактом в каким-либо химическим веществом, как правило, на рабочем месте. Выяснилось, что данное вещество - мука. Она лидер среди аллергенов, затем следовало чистящее средство. Среди заболевших ПБА женщин больше, чем мужчин. Все эти женщины, как правило, работают в сфере производства пищевых продуктов, далее идет сельское хозяйство. Именно мука, задействованная в производстве, взывает аллергию, а затем и воспаление. Выводу могут дать базу для разработки профилактических мер, которые потом внедрятся на производство, где заняты люди.
4. Стала известна самая эффективная диета
В очередной раз ученые спорят о том, какая же диета самая эффективная. Зачастую, рекомендации для людей, желающих сбросить лишнее, сводятся к ограничению в потреблении жиров. Новое исследование показывает, что больше преимуществ имеет диета с низки содержанием углеводов, а не жиров. Хотя речь, конечно, идет не о тех углеводах, которые содержаться в овощах и фруктах, некоторых злаковых и пр. Речь идет о снижении потребления нездоровой углеводистой пищи. Более 7 тыс. человек приняли участие в 50 клинических испытаниях, целью которых было сравнительный анализ диет с последующим выявлением лидерства. Люди выбирали разные диеты, включая такие всемирноизвестные как Аткнинса, Розмари Конли, Орниша, Дженни Крейг и другие и придерживались их три месяца. Добровольцы немного сбросили вес, но время не соответствовало результату. Ученые единогласны в своем решении, любая диета пасует перед обыкновенным сокращением потребления углеводов, а еще лучше и жиров. Белки - вот на что должны сделать упор люди, желающие похудеть. Мясо и рыба пару раз в неделю и овощи - вот что поможет похудеть человеку.
5. Лихорадка Денге вспыхнула в благополучной Японии
В Японии зафиксирован первый за последние десятилетия случай вспышки лихорадки Денге. Заболевших - 70 человек. Ужасно то, что эпицентром вспышки явился токийский парк Ееги, посещаемость которого около 5 млн. человек в год. Пока вспышка не будет ликвидирована, парк будет закрыт. Специалисты обрабатывают территорию дезинфицирующими средствами. Стало известно, что инфекцию разносят москиты, поэтому был обработан пруд и все близлежащие водоемы. Эксперты уверяют, что заболевание не покинет пределов сраны. Но, тем не менее, ВОЗ имеет причины на беспокойство, к тому же против лихорадки нет вакцины.
6. На качество сна влияют лунные циклы
В этом уверены врачи из Торонто. Полнолуние напрямую влияет на сокращение сна и на ухудшение его качества. А ведь плохой сон, да еще в хроническом его варианте, это причина многих болезней, как неврологических, так соматических. Страдающая психо-эмоциональная сфера «тянет» за собой физиологию. К тому же глубокий сон важен не только для отдыха, но и для обработки информации, которая скапливается за день. По заверению опрошенных, на то, чтобы уснуть в полнолуние, им необходимо от 30 минут до 1 часа. У женщин временные показатели ниже, чем у мужчин. Но в целом действие луны на дам более активно. Возможно, это связано с гормональным фоном, который меняется к середине жизни и в менопаузу. К тому же воздействие луны на человека сильнее именно в период 40+. Влияние спутника Земли на человека можно объяснить по-разному. Это и сила приливов, и солнечное излучение, которое отражает луна, и колебания в электромагнитном излучении, и в гравитации. Все эти факторы влияют на высвобождение нейрогормонов, тех гормонов, которые тесно «сотрудничают» с центральной и периферической нервной системой. Любопытную версию выдвинул профессор Хорн. Он считает, что плохой сон в полнолуние это древний механизм адаптации, выплывающий из массового подсознания. На заре человечестве, люди не спали в полнолуние. Ведь именно в такие ночи, происходили отливы. А это означало доступность к рыбе и иным морепродуктам и обеспечение себя и своего рода едой.
7. Матери в стрессе - дети страдают
Очевидная закономерность обнародована учеными из Мельбурна - беспокойные женщины рождают беспокойных младенцев. Причем не важно, страдала ли дама от стресса в период вынашивания ребенка или она этим отличалась до беременности. Приступы паники, депрессивные состояния, тревожность - все эти проявления, так или иначе, скажутся на будущем ребенке. Именно дети таких матерей более плаксивы, не спят по ночам, кричат во все горло и это при том, что объективно с этими малышами все в порядке. Но, «выбравшись» из младенческого состояния, дети все равно не перестают плакать. Во-первых, важна сила привычки. Во-вторых, ученые связывают такое детское поведение с «навязчивым» стилем воспитания матери. К тому же, ученые уверены, что во время беременности организм женщины в стрессе выделяет много гормонов этого самого стресса. Гормоны попадают через плаценту к ребенку, и оказывают определенное воздействие на головной мозг. Вачи призывают женщин, испытывающих излишнюю тревогу, подумать не только о себе, но и о своем потенциальном ребенке. Изменить стиль поведения и повлиять на свои психологические и психо-соматические реакции очень трудно. Но все же они поддаются корректировке. В этом женщине сможет помочь грамотный специалист - психолог, психотерапевт, психиатр.