Медицинские новости к утреннему кофе наших читателей – интересно, познавательно, научно.
1. Преддиабет грозит не только диабетом, но и раком
Анализ почти 1 млн. человек показывает, что если у пациента был преддиабет, то все шансы на рак у него заметно возрастали. Преддиабет это состояние организма, когда диагноз диабет еще не ставится, но сахар в крови уже достаточно высок. Особенно это касается рака прямой кишки, печени, молочной и поджелудочной железы, эндометрия. Колорекатльный рак увеличивал свою потенциальность на 60%, онкология у женщин удваивалась и т.д. Причин связи сахара в крови и рака несколько. Ученые считают, что при высоком сахаре повышается сопротивляемость к гормону инсулину. Это в свою очередь способствует выделению инсулиноподобных белковых соединений, которые активно учувствуют в развитии рака. Плюс ко всему не исключены вариации на генетическом уровне. Преддиабет без должного лечения может перерасти в полноценный диабет за пять лет, а привести к раку - за 2-3 года. Поэтому при первых признаках недуга необходимо обратится к врачу и начать заниматься собственным здоровьем основательно.
2. По депрессии чудо-таблеткой
Супертаблетка, которая улучшает настроение человека - это реальность наших дней. Сейчас средство проходит клинические испытания. А состоит оно из пяти компонентов - природных добавок. В последнее время, более половины антидепрессантов не действуют на людей. Они адаптировались к сложным механизмам в человеческой психике. Поэтому ученые возлагают надежды на новую «растительную» таблетку, которая не вызывает лекарственного привыкания. Препарат будет отпускаться без рецепта. В отличие от традиционных препаратов от депрессии, новое средство воздействует на множество нейробиологических процессов, а не на отдельную «мишень». С помощью лекарства в мозге будет задействовано несколько нейропередатчиков и химических путей. К тому же одним из компонентов препарата цинком будет купироваться воспаление. А ведь согласно некоторым теориям, именно воспаления в мозге являются причинами некоторых видов депрессий.
3. Тренировки на выносливость. Забудь про фаст-фуд
Ребенку очень трудно устоять перед газировкой, сладостями и, вообще, калорийным и «вредным» фаст-фудом. Но ученые из Колумбийского университета полагают, что тягу эту можно ослабить, натренировав ребенка. А значит, проблема с детским ожирением вполне разрешима. В чем же заключается смысл тренировок? Добровольцы 6-23 лет прошли через когнитивную стратегию. Им показывали картинки с нездоровой пищей, а при этом мозг участника сканировался. В какой-то момент человеку нужно было представить изображенный продукт, а также рассмотреть воображаемое блюдо и даже понюхать и попробовать. В другое время продукты нужны было рассмотреть как что-то находящееся очень далеко. Постепенно внимание перемещалось с фантазирования о вкусе продукта на его, скажем, форму. Именно такой подход снижал влечение к таким нездоровым продуктам. Используя его, можно тренировать себя в домашних условиях и постепенно отказываться от фас-фуда. Не секрет, что детская тяга к нему сильнее, чем у взрослых. Это связано с недоразвитием префронтальной зоны коры головного мозга, которая отвечает за самоконтроль. В детстве она только формируется, а, значит, это время будет лучшим для тренировок.
4. Найден способ побороть мышечную дистрофию
Проблема мышечной дистрофии актуальна для лежачих больных и людей, находящихся на реабилитации. Ученые постоянно занимаются поиском методов борьбы с этой проблемой. Наконец они нашли способ - это восстановление мышц с помощью стволовых клеток и особого лекарства. Проблема заключается в том, что активация стволовых клеток невозможна без препарата. Чтобы увеличить их силу надо на них воздействовать. И уже тогда подготовленные стволовые клетки будут активно способствовать улучшению работы мышц, и противостоять атрофии. Способ уже был использован на мышах. Новый препарат вводили старым грызунам. В итоге их стволовые клетки словно омолаживались, а мышцы начинали работать в полную силу. То же было и с травмированными грызунами. Препарат позволит им скорее залечить раны и построить новую ткань.
5. Мутации гена происходит из-за солнца
Мутация в гене KNSTRN может привести к раку кожи. Изменения происходят под воздействием солнечных лучей в их активную фазу свечения. Поврежденный ген помогает разделить ДНК клетки поровну, и нарушить естественный механизм клеточного развития. Такие клетки способны к перерождению в не очень хорошую сторону. Мутированные, таким образом, гены называются онкогенами. Они способствуют развитию рака кожи - сквамозной карциномы. Этот вывод был сделан при исследовании и сравнении последовательности ДНК в генах здоровых клеток и в генетическом материале клеток онкологических. Нарушения, происходящие на клеточном уровне, сначала могут привести к предраковому состоянию - актиническому кератозу. А со временем он может перейти в полноценный рак. Теперь важно понять сам механизм развития рака именно этого типа и найти предупредительные меры. Но пока ученые лишь советуют не пребывать людям на чрезмерно активном солнце.
6. Старость - в радость
Американских ученых в очередной раз заинтересовала проблема старости, а точнее отношения к ней самих пожилых и пока еще только зрелых людей. Были проанализированы данные пенсионеров, как военных, так и гражданских. Была собрана информация о социальных отношениях, психологическом и психическом здоровье, о деятельности на пенсии, о бывшей или же настоящей работе и личной жизни людей. Всего было собрано более 9 млн. историй. Вывод был следующим. Чем более человек был подвержен каким-либо стереотипам - поведенческим, мировоззренческим, дисциплинарным, тем негативнее были его представления о старости. Люди, которые видели старость, как нечто естественное и даже приятное, обладали философским складом ума и восприятием мира, которое выходило за обывательские рамки. Таким людям проще перескочить через негативный опыт, выбраться из депрессии, они менее подвержены посттравматическим стрессам, их почти никогда не посещают суицидные мысли. «Положительное» старание, по мнению экспертов, должно пропагандироваться в СМИ. Устойчивость негативных стереотипов трудно рушить в закостенелом мозгу, особенно пожилого человека. Возможно, телевидение и интернет, должны поспособствовать этому и развеять миф о том, что старость это плохо.
7.Курить здоровью всей семьи вредить
Оказывается, курение отца передается по наследству. Конечно, нет ничего удивительного в том, что образ жизни родителей влияет на их детей. Причем не важно, о чем идет речь - о моменте самого зачатия, до зачатия или после него. Негативный или позитивный фактор останется в любом случае. То же и с курением. Отец, куривший до рождения ребенка «приобщает» малыша к сигарете. И психологически, и физиологически. Поэтому, эксперты призывают всех будущих и настоящих отцов незамедлительно отказаться от той вредной «в кубе» привычке. Почему «в кубе»? Потому что «отравлению» подвергается трое - он сам, его ребенок и его жена. К тому же многочисленные исследования показывают, что дети-астматики находятся в тех семьях, где кто-либо курит.