Каждый день на нашем портале медицинские новости и не только. Все самое интересное о событиях в мире науки и красоты, здоровья и психологии, генетики и здравоохранения.
1. Если и есть зависимость, то не от продуктов, а от процесса еды
Эдинбургские ученые считают, что мнение о зависимости от каких-либо продуктов, ошибочно. Хотя большинство ученых современности уверены в «подсаживаемости» человека на определенную пищу. Британские эксперты полагают, что, если и нужно говорить о зависимости, то не от еды, а от процесса поедания. В частности, эксперимент с грызунами показал: у них не возникал синдром отмены, когда их лишали жирной пищи, то есть, зависимости от самих продуктов не отмечалось. Люди, которые не могут остановиться перед той или иной едой, а точнее пред поглощением пищи, сродни наркоманам или игроманам. У них развивается, так называемое, компульсивное побуждение, которое связано с позитивными эмоциями. Одни считают эту зависимость - поведенческим расстройством, другие - полноценным психическим заболеванием. Удивительно, что многие исследователи доказали прямую зависимость от самого сахара, таким же, опытным путем. В связи с такими противоречиями, причем на официальном научном уровне, в прессе и обществе прокатилась волна критики. Люди считают, что ученые должны определиться окончательно, а не морочить голову простым обывателям.
2. Новая контрацепция для мужчин
Какие только методы контрацепции не были придуманы за то время, когда человечество начало массово предохраняться. На очереди новое изобретение для мужчин. Это безопасное средство, должно решить проблему с презервативами, которые недолюбливают многие мужчины. Это инъекционный препарат Vasalgel , клинические испытания которого только ведутся. По оценкам экспертов, средство должно выйти на рынок через три года. Оно будет недорогим, а главное - его действие станет пролонгированным. В тоже время, если человек вдруг по каким-то причинам не захочет, чтобы препарат оказывал на его репродуктивную сферу ограничительно действие, можно будет провести отмену. После изобретения Vasalgel был придуман и его антидот, снимающий гелиевую блокаду. Vasalgel это гидрогель, который надо будет вводить в семявыводящие протоки. Произведенные тесты на обезьянах показали отличные результаты. Гель ввели трем самцам и поместили их к 15 самкам. Через полгода эксперимента не одна из самок не забеременела. Если дополнительные исследования пройдут хорошо, то можно будет приступать к опытам с добровольцами.
3. Человеческий мозг способен обучаться во время сна
Ученые уверены, что процесс обучения во сне реален. Опыт с 18 добровольцами успешно это доказал. Исследователи изучали мозговые волны людей, которые начинали что-либо изучать перед сном, а затем ложились спать. Сами того не ведая, люди обучались во сне. Не секрет, то прослушивание аудио уроков пере сном дает хороший результат, особенно это касается иностранных языков. Существуют определённые области мозга, которые более активны на одних и менее активны на других стадиях сна. Ученые пока только рассматривают возможные способы обучения во сне.
4. Вопрос о платных услугах в госстационарах остается открытым
Возможно, скоро все муниципальные стационары и поликлиники откажутся от использования частных услуг. К этому их принудит государство. Федеральная антимонопольная служба выступила с такой инициативой. Эксперты считают, что нельзя смешивать в одном месте платные и бесплатные услуги, они должны существовать отдельно. Подобная ситуация на рынке платных услуг ставит частные и муниципальные клиники в неравное положение. Ведь государственные и организации оказывают платные медуслуги, но при этом используют медоборудование, время, трудовые ресурсы, выделяемые из бюджета. Стране нет никакой выгоды от платных услуг в муниципальных учреждениях. Вся выгода оседает в кармане больницы. С другой стороны, ведь и больницам нужно как-то выживать. Не на все стационары выделяются денежные средства и многие выруливают за счет самоокупаемости. Грубо говоря, за деньги, вырученные с платных услуг, больница ремонтирует себя, а порой и закупает то же самое оборудование. Правда, некоторые чиновники не хотят этого замечать.
5. Старики в опасном положении
ВОЗ сообщает: сейчас в мире живет около 60 млн. человек старше 60 лет, но цифры эти растут. К 2025 году эта цифра, скорее всего, удвоится. С каждым годом становится все труднее и труднее удовлетворить потребности пожилых людей, которые связаны со здоровьем. А ведь более половины стариков в повседневной жизни сталкиваются с трудностями самообслуживания. И никто в этом им не помогает. Конечно, речь сейчас не идет об обеспеченных пенсионерах, миллионерах и людях, чьи уже взрослые дети могут позволить родителям дорогое обслуживание. На Западе эта проблема стоит острее, как принято считать в России. В современном западном мире не принято, чтобы дети ухаживали за своими родителями. Там для этого существуют дома престарелых. Но все могут позволить такую услугу. А социальных учреждений не хватает на всех. В РФ эта проблема решатся за счет родственников, которые ухаживают за стариками. Получается, не все упирается в деньги. Душевные качества человека важнее.
6. Изобретен заменитель ЭКГ
Хиросимские ученые разработали датчик, измеряющий частоту сердечных сокращений в особых условиях. Слабая пульсация должна идти со спины, а сенсорная система датчика уловить ее. В данном случае, для улавливания микровибраций, используется специальный осциллятор. Бьющееся сердце передает вибрации мышцам и костям. Датчик помещен в полиэстерную оболочку, чтобы высокочастотные шумы, типа голоса, уличного шума, не проникали в прибор. Микрофон, стоящий в датчике может уловить тончайшие звуки, а затем их преобразовать в звуки сердца. В результате всех этих процессов получится та же информация, что и при ЭКГ. Зачем тогда японцы выдумали этот гаджет? У него есть одно преимущество. Систему не нужно закреплять на теле. Ее можно установить, например, в автомобильном кресле.
7. Лишний вес не обходит стороной и мозг
Выяснилось, что полные люди более восприимчивы к сигналам о пище, нежели люди с обычным весом. Из-за повышенной восприимчивости определенные стимулы, например, запах попкорна или чипсов в кинотеатре, а также реклама любимой еды, вызывают у таких людей более сильную тягу, чем у остальных. К тому же у тучных людей в мозге активность дофамина сильнее, а активность области, отвечающей за вознаграждение - слабее. Люди с избыточным весом получают меньше удовольствия от потребления и самой пищи, а поэтому едят больше и переедают. Пока непонятно, то ли особая мозговая активность отдельных зон мозга виновата в человеческом ожирении, то ли лишний вес так влияет на мозг. Возможно, к бесконтрольному поеданию всего подряд ведут привычки на бессознательном уровне.