Новости медицины и медицинских технологий - каждый день на нашем сайте все только самое свежее и интересное.
1. Четвертая группа крови имеет свои отрицательные качества
Оказывается, одним из предрасполагающих факторов к появлению деменции, является группа крови. Самой «неблагонадёжной» в этом отношении является IV группа. Именно люди с этой группой крови страдают от проблем с памятью, а также снижением и утратой некоторых когнитивных функций. Риск пострадать от деменции в пожилом возрасте у таких людей повышается на 82%. Исследование охватило 30 тыс. человек. Так, у более 500 были отмечены проблемы с мыслительными функциями. В исследовании приняли участие 30000 человек. У 495 участников были выявлены проблемы с памятью и мышлением. 10% из них являлись обладателями IV группы. IV группа крови - самая редкая, она встречается у 4% населения. Правда, и у нее есть свои плюсы. Этой группе при переливании крови смогут подойти все остальные. А вот самой распространенной I группе подойдет только такая же кровь.
2. От стресса можно умереть
Проблем стресса в наши дни одна из самых актуальных. Американские исследователи рассмотрели два основных типа стресса. Первый - стресс от повседневных дел: работа, личная жизнь, ссоры с друзьями, проблемы в семье, второй - значительно событие: смерть или болезнь близкого. Причем, стресс не зависит от пола, его одинаково тяжело может воспринимать и мужчина, и женщина. Хоть и принято считать, что женщины более чувствительны, но именно они быстрее справляются со стрессом, нежели мужчины. В любом случае, ученые советуют не воспринимать проблемы, какими бы они не были, как «конец света». В последние десятилетия стресс стал причиной смертей, не напрямую, конечно, но косвенно. Ведь хронически переживающий и тревожащийся человек ставит под угрозу свой организм и целый ряд его систем: нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, иммунную.
3. При депрессии лучше работать, нежели сидеть дома
Психическое расстройство, отличающееся изменением мышления, поведения и настроения, в последнее время, стало, если не нормой, то частым явлением. И речь идет о депрессии. Именно подобное состояние становится причиной неуспеваемости на работе, прогулов и иных проблем. С одной стороны, депрессия может стать причиной ухода на больничный. Психиатр может дать такой бюллетень. Но эксперты все же советуют не спешить с больничным. Избежать работы таким образом можно. Но с другой стороны, это сможет дать повод для еще большего ухода в депрессивное состояние. Эксперты советуют не брать больничный, а переживать депрессию на людях и в работе. Было замечено, что при выходе на больничный, депрессия усугубится, в большей степени, у офисных работников, нежели у лиц, занимающихся физическим трудом.
4. Старение нельзя повернуть вспять, но можно отодвинуть
Процесс старения напрямую зависит от утраты миелина - оболочки нервных клеток. Чем меньше вырабатывается миелина, тем слабее защита нервов. Соответственно, как центральная нервная система, так и периферическая, приходят в упадок. Страдает головной мозг, нарушается функция сердечной мышцы и пр. Если же повреждения миелины чрезмерны, возникает склероз. В принципе, восстановление миелина невозможно, все эти процессы необратимы. Но задержать угасание миелиновой защиты и, соответственно, отодвинуть старость, возможно. Спорт, правильное питание и, в целом, здоровый образ жизни помогут в этом. Когда именно начинается старение сказать точно сложно. Все зависит от совокупности факторов конкретного человека.
5. Антисолнечный бум грозит детворе рахитом
Боязнь рака кожи заставляет многих родителей идти на крайние меры. В Европе случился антисолнечный бум. Он связан с тем, что родители запрещают своим детям появляться на солнце. Некоторые дозируют солнечные ванны настолько, что у малышей диагностируется рахит, и это в современном мире, когда такое, кажется невозможно в цивилизованных странах. О поездках на море или местный курорт, вообще, не может быть речи. Но боязнь онкологии не должна быть ипохондричной - убеждены ученые. Все-таки разумность должна соблюдаться. Солнце должно быть под запретом с 11 утра до 16.00 вечера, да и то в летнюю жару. Скажем, сейчас, оно не такое активное в северном полушарии. В настоящий период времени солнце мягкое и безвредное. Отличный повод зарядится солнечной энергией без ущерба для здоровья - прогулка сентябрьским мягким утром или теплым осенним вечером. Солнце - один из основных катализаторов витамина Д. Никакой продукт не сможет полностью заменить солнечные лучи.
6. Помочь глазам стволовыми клетками
В Японии начались клинические испытания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК). Эксперимент проводится в контексте борьбы с макуляронй дегенерацией. Стоит напомнить, что плюрипотентные стволовые клетки получают не от эмбриональных клеток, а от клеток взрослого человека. Это их принципиальное отличие. Люди, которым подсадят ИПСК, получат свои собственные клетки, а не чужие. Добровольцы уже опробовали такую методику, которая завершилась довольно-таки удачно. В данном случае были взяты клетки с кожи пациентов и пересажены в глаза. Макулярная дегенерация - это заболевание характеризующееся поражением центральной зоны глазного дна (макулы). При этом страдает сетчатка, пигментный эпителий и хориокапилляры. Этот недуг угрожает значительным снижением зрения и, как правило, инвалидностью во второй половине жизни. Врачи возлагают надежду на новую методу и уверены, что она даст возможность многим людям не ослепнуть. ИПСК, полученные из кожных клеток, преобразуют в клетки пигментного эпителия. Затем их имплантируют в поврежденную сетчатку. Важно и то, что выращенные в лаборатории импланты не провоцировали рак, как это иногда бывает со стволовыми клетками, а также не вызывали отторжения.
7. Грибы вместо никотина
Очередная нелепость от «ученых». Они призывают лечить табакозависимость употреблением псилоцибина - соединения, которые находится в галлюциногенных грибах. Эксперимент на добровольцах показал свою «эффективность». 15 заядлых курильщиков со стажем 30 лет долго и упорно боролись со своей привычкой, но ничто не могло отвадить их от никотина. И вот им дали попробовать грибов. Правда, одни из участников эксперимента заявили, что в молодости они «баловались» грибами, дабы поразвлечься. Теперь употребление грибов было «терапевтическим». Со временем, а это 8 недель потребления псилобицина, половина из курильщиков бросила курить. Антиникотиновый эффект этого вещества оспаривать, конечно, никто не будет. Но не возникнет ли в данном случае иная зависимость? Эксперты, как всегда разошлись во мнениях. Хочется надеется, что победит здравый смысл.