Медицинская азбука для тех, кому не лень узнавать новое и интересное. 7 новостей в ежедневном информационном обзоре для наших любимых читателей.
1. Все лучшее - детям
Недавно была создана межведомственная рабочая группа по разработке предложений об организации проведения психолого-педагогической экспертизы товаров для детей. На предмет безопасности чиновники будут исследовать игрушки, компьютерные игры, книги и прочие детские товары. Предстоит выяснить, как все они влияют на детское поведение, обучаемость, развитие, формирование социальной активности, познавательную сферу, культурный опыт. Также планируется провести мероприятия, которые смогли бы сформировать определённую среду в детских садах - качественную, современную, но в то же время с упором на традиционализм. В экспертную группу должны войти психологи и педагоги, а также сами производители товаров. Необходимо сделать упор на проверку продукции, продаваемую в России, независимо от страны-производителя. Главное - в этом деле объективность, ведь на кону - здоровье детей, как физическое, так и моральное.
2. Послеоперационный период зависит от моноцитов
Не секрет, что разные люди по-разному восстанавливаются после операции. Ученые решили выяснить, что на это влияет. Оказалось, что секрет продолжительности и болезненности периода выздоровления, кроется в активности особых иммунных клеток. Речь идет о моноцитах CD14+. Эта подгруппа клеток реагирует на травмы, тем самым подавляя или стимулируя воспалительные процессы. Если моноцитов в человеческом организме достаточно, то и реабилитация идет быстрее и успешнее. Слабый уровень активности CD14+ приводит к более длительному восстановительному процессу. От чего зависит концентрация этих клеток, пока ученые сказать точно не могут. Возможно, речь пойдет о наследственном факторе. Но не исключено, что дело и в ведении здорового образа жизни.
3. Новые линзы - прорыв в офтальмологии
Новые контактные линзы для скорейшего заживления глаз после операции представили миру российские ученые. По заявлениям экспертов из Кемеровской области линзы к тому же будут обеззараживать поверхность, исключая возможность послеоперационных осложнений - местных нагноений и сепсиса. До этого, в арсенале окулистов были мази и гели, которые оказывали регенерирующий и антибактериальный эффект. Новые линзы будут вбирать в себя бактерии, которые и провоцируют инфекцию. Они безопасны для глаз и гипоаллергенны. Данные линзы будут прописывать своим пациентам врачи, но со временем, и сами больные смогут покупать их в специализированных магазинах. Кстати сказать, перед применением линз не нужно будет промывать глаза, что тоже немаловажно, особенно для работы в нестерильных условиях. Это касается военных, а также людей работающих в полевых условиях - научные экспедиции, раскопки и пр. Также линзы будут необходимы и тем, кто работает в химической промышленности - с щелочами и кислотами. Линзы могу стать профилактическим средством против катаракты, конъюнктивита и иных глазных болезней. Сейчас пока только проходят клинические испытания линз, но, скорее всего, в следующем году начнется их массовое производство.
4. Проживание в энергосберегающем доме может вызвать рак
Энергоэффективные дома - сейчас являются приоритетным направлением в строительстве. Такие дома хранят тепло, так как уровень герметизации у них достаточно высок. Но обратной стороной этой, казалось бы, золотой медали, особенно в экономическом плане, является плохая проветриваемость помещений. Отсутствие естественной вентиляции, которая имеется в обычных домах, приводит к накоплению внутри помещения вредных веществ. В таких домах чаще растет грибок, а также имеется тенденция к консервации вирусов. Неприхотливые, они дремлют до поры до времени. Но малейшей возможности, они «набрасывается» на человека. По статистике, люди, живущие в энергосберегающих домах, чаще страдают от гриппа, ОРВИ, а также неспецифических вирусных и бактериальных воспалительных заболеваний. Мало того, таким людям в большей степени грозит риск возникновения рака легких. Некоторые решения, применяемые при строительстве таких домов, экономичны и эргономичны, но на деле все оказывается не так уж и хорошо. Повышение уровня радона в помещении - вот итог таких нестандартных решений. А это прямая дорога к онкологии. Из-за изменений в обычной схеме строительства нарушается обмен внешнего и внутреннего воздуха, что и приводит к накоплению опасного газа. Эксперты предупреждают, что стоит несколько раз подумать прежде чем покупать квартиру в таком доме.
5. Сомнительный флешмоб - не повод для оздоровления
В последнее время акции стали образом жизни для многих людей, особенно молодых. Акции очень разнообразны: против курения, за отсутствие в еде вредных веществ, в поддержку каких-либо вымирающих животных и пр. В августе стартовал еще один подобный акт, организаторы которого хотели поведать миру о заболевании нервной системы - боковом амиотрофическом склерозе. Смысл был в том, что, если человек поддерживал «здоровую» компанию, то он должен был вылить на себя ведро холодной воды и разместить видео с собой в Сети. Далее бросался вызов еще трем участникам. Задание нужно было выполнить за три дня. Если оно не выполнялось, активист платил добровольный «штраф» - 100 долларов, если выполнялось - «взнос» - 10 долларов. В акции приняли участие видные политические деятели страны, а также спортсмены и артисты. Но вот специалисты от медицины и простые врачи запротестовали. Дело в том, что ведро ледяной воды может вызывать у неподготовленного человека самые разные последствия - от стресса до пневмонии. Поэтому, по их мнению, такую акцию назвать «здоровой» никак нельзя. Это, скорее пропаганда, бездумного отношения к собственному здоровью, а также провоцирование других людей на такой же бездумный поступок. Конечно, никто не отменял закаливание, но это не одно обливание, а целый комплекс мер, к которым нужно подходить плавно, да и то, если к тому нет никаких противопоказаний.
6. В Новой Москве построят особый медицинский центр.
Он будет существовать в особом правовом поле. Вложения - иностранные, что дает право зарубежным инвесторам работать с пациентами без российских регистрационных процедур. К работе привлекут медицинские предприятия из США, Израиля, Западной Европы. Не исключено, что кластер, который расположится на 721 гектаре, станет Меккой российского медтуризма. На территории центра будут не только проводить диагностику и лечение, но и обучение, и повышение квалификации. Это своего рода научно-исследовательский центр, но с упором на практическую сторону - лечение и помощь пациентам. Здесь будут внедряться самые передовые технологии, и осуществиться самые инновационные проекты, причем не только в масштабах страны, но и планеты. Конечно, лечение в таком центре будет по карману очень обеспеченным людям. Но с другой стороны, они станут первооткрывателями и добровольцами, на которых будут опробованы самые передовые разработки. Как знать, возможно, инновации, правда, со временем, докатятся до простого народа. Но уже в отработанном и стандартизированном виде.
7. Малая разница по времени между двумя родами опасна
Оказывается, она повышает риск развития у второго ребенка аутизма. И речь идет о 150% вероятности. Особенно это касается тех малышей, которые были зачаты в первые 12 месяцев после родов. Самый безопасный промежуток между рождением детей 3-4-5 лет. Но вот после 5 лет риск аутизма опять возрастает, на 30%, а через 10 лет - на 40%. Хотя ученые не могут дать четкий ответ, одна ли только разница в возрасте влияет на аутизм, и может есть какие-то еще опасные факторы. Скорее всего, риски мультифакторны. А заявления их базируются на статистических данных. Было исследовано 7 тыс. детей, рожденных за период 1987-2005гг., из которых у 30% был аутизм. И чем быстрее после первых родов женщина зачинала второго ребенка, тем выше был риск аутизма у рожденного вторым.