Каждый день мы рассказываем вам о том, что происходит на «планете здоровья», Медицина от А до Я, инновационные технологии, другие отрасли передовой науки.
1. Патология русалки действительно существует
Конечно, русалки - это миф. Но, миф, имеющий под собой реальную подоплеку. В медицине были зафиксированы случаи «синдрома русалки». Это опасная для жизни патология, когда человек рождается со скрученными или сросшимися ногами. Врожденное уродство плода встречается редко: 1 на 100 тыс. детей. Чаще всего у однояйцевых близнецов. Возникает ощущение, что у человека не две ноги, а одна или же это, вообще, хвост. Деформация возникает как результат неправильного формирования сосудной сетки на стадии раннего эмбрионального развития. В пуповине образуется не две, как это должно быть, а одна артерия. В итоге неправильный прок крови и нехватка питания нижних конечностей. А поскольку ноги недополучают крови и кислорода, то и развиваются они с аномалиями. Более полвины таких детей умирают, еще не родившись. Другие живут несколько дней, ведь при тотальном нарушении кровообращения возникает почечная недостаточность с летальным исходом. Но бывали случаи, зафиксированные официальной наукой, когда ребенок выживал. Так, Тиффани Йоркс была прооперирована в 1988 году. Ей разделили ноги, но проблемы с хождением так и не отступили. Женщине не хватает мобильности, ее кости не смогли окрепнуть. Это единственный случай, когда пациент с синдромом русалки прожил так долго.
2. Больше мышц - меньше стрессов
Недавно учеными было сделано открытие. Оказывается, наши мышцы иногда работают фильтрами, как печень. Они пропускают через себя те соединения, которые могут произвести стресс в мозге на уровне биохимии. На основании этой научной находки эксперты хотят придумать новые способы лечения депрессии. Эксперимент с мышами должен им в этом помочь. В условия стресса поместили две группы грызунов. Одни - обычные мыши - через пять дней начали проявлять беспокойство, потерю аппетита и прочие признаки депрессии. Другие - генномодифицированные животные - оказались более стойкими к внешним раздражителям, типа вспышек света, звуковых эффектов и пр. Дело в том, что необычные мышки имели более развитые мышцы, которые им «сделали» на генетическом уровне. У таких мышей даже без физических нагрузок мышечная масса была совершенной. А это в свою очередь приводило к увеличению уровня защитных белков. Белки КАТ противостоят стрессу, не давая кинуренину - стрессовому соединению - попасть в мозг. Введенный подопытному животному кинуренин вызывал мгновенный стресс, а обладатели уникальной мышечной ткани никак не реагировали на кинуренин. Мышцы выводят токсины, не давая попасть им в мозг. Чем лучше мышцы, тем меньше шансов подвергнуться стрессу и, как следствие, впасть в депрессию. Исследователи хотят взять на вооружение это открытие, а пока они советуют всем людям заниматься спортом и наращивать мышцы естественным образом.
3. Куркума положительно влияет на головной мозг
Справится с такими нейродегенеративными заболеваниями, как «Альцгеймер», поможет куркума. Специя оказывает вспомогательный эффект и восстанавливает мозг после повреждений. А все дело в ароматическом турмероне - соединению из куркумы, которое способствует размножению мозговых клеток и трансформации их в нейроны. Сканируя мозг животных, ученые отметили, что турмерон также увеличивает показатели размножения эмбриональных стволовых клеток. В ключевых зонах мозга происходят положительные разрастания, которые смогли бы гарантировать победу над потенциально возможным заболеванием Альцгеймера. Конечно, недуг этот комплексный и одним только взращиванием клеток делу не поможешь. И, тем не менее, ученые полны надежд.
4. Робот научит движениям вновь
Создана роботизированная система, которая сможет помогать людям после повреждения нервов. Восстановление способностей хватания, держания, движение по оси, передача механической силы и многое другое будет проделано человеком вместе с этой «системой». Первое в своем роде изобретение позволит добиться естественных движений в пальцах. Технология пассивна и использует обычную блочную систему. Если ее удастся имплантировать в руку, то пациенту станет проще совершать движения, но при этом нести меньшие энергетические расходы. Ведь энергозатраты необходимые, скажем, на сжимание предмета четырьмя пальцами только кажутся незначительными, но для больного человека представляют собой трудновыполнимую задачу. Инновацию уже опробовали на умерших людях. Она показала себя с отличной стороны.
5. Детское питание и пальмовое масло несовместимы
Многие мамы часто задаются вопросом, а стоит ли давать годовалому ребенку покупные детские творожки и сырки, соки и рагу. Реклама, конечно, уверяет нас в необходимости и полезности такого питания. А так ли это на самом деле? С одной стороны, технологии, используемые для приготовления детского питания на производстве, позволяют сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ - витаминов и макроэлементов. На простой кухне хозяйка не сможет приготовить «детский» обед, не «убив» варкой или пропариванием парочку витаминов и минералов. С другой стороны, не известно, из каких компонентов, а самое главное, добавок состоит то или иное баночное питание для ребенка. Эксперты утверждают, что в рационе малыша должно присутствовать та еда, на которой написано: «одобрено Институтом питания» или «предназначено для детского питания определённых возрастных категорий». Не стоит «вестись» на яркость упаковки. А главное необходимо читать этикету. На ней вы не должны обнаружить: пальмовое масло, животные жиры, крахмал, большое количество сахаров и пр. Именно от подкованности в этом вопросе зависит здоровье вашего ребенка.
6. Раки помогут выявить рак
Раки-богомолы, обладающие уникальным зрением, могут помочь в диагностике рака, как заболевания. Каким образом? Дело в том, что глаза раков могут выявлять поляризованный свет, который по-разному отражается от здоровых и больных тканей. Ученые создали такую камеру, которая преобразует сигналы, доступные для глаза рака в сигналы, воспринимаемы человеческим глазом. Система сможет давать диагноз онкологии в режиме онлайн. Камера будет смотреть сквозь тело. Но в перспективе ученые хотят внедрить эту технологию в смартфоны. Плюсом новой системы является ее возможность обследования нейронов. Устройство помогло ученым выявить рак у подопытных мышей. Тем не менее, врачи говорят, что без биопсии все равно подтвердить диагноз не удастся. Слишком многое поставлено на кон, чтобы верить ракообразному существу.
7. Хит осеннего сезона - капуста
Сейчас самое подходящее время укрепить иммунную, нервную и эндокринную системы, а также наладить работу кишечника, сердца, желудка и сосудов. В этом деле лучшим помощником может оказаться капуста. Ее урожай собран, но некоторые сорта, правда, сидят в земле до первых морозцев. Капуста богата не только витамином С, но и сульфораном - веществом, которое обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом. Блюда из этого овоща - лучшая профилактика онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. Редкий витамин U, содержащийся в капусте, отлично убирает холестерин, препятствует ожирению печени, заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста насыщена антиоксидантами, а, значит, положительно влияет на состояние кожи. Овощ имеет тартроновую кислоту, играющую важную роль в сжигании жиров, именно поэтому она лучший друг всех худеющих. Нормализация сна и аппетита, очищение организма от шлаков и токсинов. Всю эту работу стоит провести со своим организмом в связи с наступающей осенью - периодом разнообразных болячек.