События в мире медицины, изложенные в семи кратких историях. Все самое интересное о том, что происходит сегодня.
1. Паразиты «лечат» целиакию
Одно из заболеваний, характеризующихся нарушением пищеварения - целиакия - носит иммунологический характер. Непереносимость глютена у человека возникает из-за ряда патологий, которые пока еще не достаточно хорошо изучены. Всасывающие ворсинки в кишечнике разрушаются под действием воспалительных процессов и при нарушении в питании, что приводит к диарее. Как же повысить переносимость глютена у людей с целиакией? На этот вопрос ученые нашли неожиданный ответ. Оказывается, им в организм нужно подсадить паразитов. В частности, был проведен опыт с добровольцами, которым подсадили в организм вид червей Necator americanus. Далее им стали повышать дозу глютена. В итоге - переносимость целиакия повысилась. Дело в том, что паразиты провоцируют местные воспалительные реакции в ЖКТ. Пищеварительный тракт, борясь с внедренными патогенами, как бы повышает местный иммунитет. Слизистая ЖКТ начинает работать несколько иначе. Ворсинки более активны. Соединение из пшеницы, ржи, овса не отторгается так стремительно и агрессивно. Реакции не возникает. Пациенты ели спагетти и были в порядке. Хотя в обычных условиях их ждало бы вздутие живота, понос, тошнота и рвота. Но из-за паразитарной «терапии» все эти симптомы смягчились. Конечно, постоянно подсаживать паразитов к человеку невозможно. Вылечив одно, человека можно будет «загубить» по другим пунктам. Ведь, ненормально то, что внутри одного организма живет и существует другой организм. Рано или поздно это приведет к осложнениям. Ученые хотят на базе этого механизма противостояния создать новый прогрессивный препарат, направленный на борьбу с целиакией.
2. В метро появятся свои особые медпункты
Вскоре в московских станциях метрополитена появятся медицинские пункты для пассажиров. Скорее всего, они будут размещаться в кабинетах осмотра машинистов, ныне пустующих с советских времен. Таких кабинетов по всему московскому метро - 25, по одному на каждую станцию. Но всего станций, конечно же, больше. Видимо придется оборудовать новые места на тех станциях, которые не располагают пунктами осмотра. Кто займется этим вопросам пока сказать трудно. С одной стороны, сам метрополитен не сможет организовывать медпункты, так как у этой организации нет и не может быть лицензии на оказание медуслуг. С другой стороны, департамент здравоохранения тоже связан по рукам и ногам полисами ОМС. По ним скорую помощь человеку может оказать лишь та самая «скорая помощь» и никто иной. В общем, опять ситуация натыкается на бюрократические проволочки. Возможно, потребуется особое распоряжение мэра Москвы для запуска этого необходимого вида медицинской деятельности. Пока помощь оказывается на базе уже имеющихся пунктов, где имеются аптечки для оказания первой помощи. Они без медикаментов и содержат жгуты, средства для перевязки ран, набор для искусственного дыхания. Теоретически сам пассажир может пользоваться этой аптечкой. Но метро не может оказать ему помощь и вызывает «скорую».
3. На поведение можно влиять извне
Исследуя поведение мышей, эксперты обнаружили механизм, помогающий переключаться с одного типа поведения - случайного на другое - стратегическое. Подобное открытие даст толчок к пониманию управления поведением в естественных условиях. Мышей поместили в условия игры, призом в которой была еда. Поведенческая импульсация была свойственна грызунам, когда они встречались с противником и не знали, что с ним делать. В обычных же условиях мыши решали вопросы стратегически. Это переворачивает стереотипный взгляд на умение решать проблемы в экстремальных условиях. Оказывается, не всегда опыт и знание как таковое подсказывает нам верный путь. Порой в сложных непредсказуемых ситуациях мы не можем полагаться на самый серьезный опыт и действуем по наитию. Так и мыши не могли «разумно» справится с трудностями, а начинали импульсировать. Причем длилось это и после решения проблемы извне. Они, как на автопилоте, продолжали вести себя импульсивно очень долго. Не секрет, что нечто подобное происходит и с людьми. Правда, ученые нашли у грызунов те зоны мозга, воздействуя на которые, они ослабляли импульсивность животного, вводя их в обычный жизненный график. Конечно, воздействовать на человека, чтобы восстановить его нормальное поведение, подобным образом невозможно.
4. Лишний вес убирает проблемы с преждевременным семяизвержением
Неожиданное заявление сделали турецкие ученые. Оказывается, продолжительность полового акта зависит от наличия жира на животе у мужчины. Чем его больше, тем соитие дольше. Дело в том, что жир на животе это свидетельство наличия в мужском организме женского гормона - эстрадиола. Он-то и подавляет оргазм мужчины. Женщинам такое положение дел нравится, но вот мужчины, понятно, не в восторге. Средний половой акт, у не отягощенного лишним весом мужчины, длится 2 минуты, в то время как у толстяка - он достигает 7 минут. Кроме того, проблема преждевременной эякуляции более свойственная худощавым мужчинам. Как только у представителя сильного пола увеличивался вес, с эякуляцией все было в норме. Но, конечно, эта информация не повод для специального набора веса и ожирения. Факты и только факты.
5.Стремление к совершенству наводит мысли о самоубийстве
Перфекционисты находятся в группе риска по суициду. Исследователи призывают психиатров тщательно анализировать личность, обратившуюся к нему за помощью, и более четко выявлять эту черту в характере. Из-за внешнего давления и повышенного требования к самому себе, да и другим тоже, у человека перфекционального склада чаще, чем у остальных появляются мысли о сведении счетов с жизнью. Несоответствие собственным требованиям зажигают в человеке чувство безысходности. В большинстве случаев эти требования необоснованные, причем объективно. Человек навешивает на себя лишь субъективные ярлыки. Безысходность довлеет, повышает стрессовость, приводит к депрессии. Как правило, речь идет о социальном перфекционизме. Зачастую он связан с видом деятельности человека. Так, у людей, чьи профессии связаны с повышенной ответственностью, склонность к перфекционизму сильнее. Речь идет о врачах, юристах, руководящих работниках. Это не значит, что все они находятся в группе риска по суициду. Но все же этим категориям граждан надо быть острожным с самими собой. В этом смысле философствующим «пофигистам» везет больше. У них никогда не возникает желания покончить с собой.
6. Вранье говорит о нарушениях в мозге
Есть люди, которые под дулом пистолета не смогут соврать, но есть и полные им противоположности. Они врут везде, повсюду и всем, причем, порой, не понимая, зачем они это делают. Врать без умысла это, своего рода, диагноз. Вранье становится нормой жизни. Иногда оно ставит под угрозу даже жизни здоровье близких этому вруну людей. Но он не может остановиться. А все дело в нарушении дорсолатеральной префронтальной коре головного мозга. Именно она обеспечивает когнитивный контроль у человека и, скорее всего, связана с честностью. Неприятие лжи и невозможность соврать свидетельствует о неповрежденности этой зоны и наоборот. Те, кто имеют некоторые повреждения в этом участке головного мозга, на ложь идет с большей легкость, а, порой, и охотой. Медом не корми, но дай соврать. Кстати, по результатам исследований, люди, делавшие состояния на обмане, как раз их этих. Получается, некоторые нарушения в мозге на руку. Другим вопросом остается совесть и моральный компонент. В конечном счете, тайное всегда становится явным. А жить с подмоченной репутацией хуже всего.
7. Парацетамол не стоит пить беременным женщинам
Новозеландские ученые выяснили, что парацетамол негативно отражается на развитии плода. А именно влияет на поведенческие реакции родившегося малыша. Поэтому исследователи не рекомендуют принимать этот препарат беременным женщинам. Было проанализировано более 800 детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, а также иными поведенческими расстройствами. Во время беременности их матери принимали парацетамол, аспирин или анальгетики. Ученые уверены, что даже малые дозы повышают риск развития расстройств внимания и поведения. Правда, это вопрос до конца не изучен. Скажем, неизвестно, было ли, СДВГ в анамнезе у родителей, когда те были детьми, какими были роды у женщин и пр.