Самая свежая и интересная медицинская информация в нашем новостном блоке.
1. Дискриминация аутистов по физической культуре недопустима
К сожалению, дети, страдающие аутизмом, менее подвижны, нежели их сверстники. Это доказывает не только поставленный эксперимент, но и тот образ жизни, который ведут маленькие пациенты. Они более замкнуты, менее контактны, реже выходят на улицу, играют со сверстниками. Их занятия физкультурой порой вообще сводятся к небольшим пешим прогулкам. Меж тем специалисты отмечают, что у детей-аутистов отличный физический потенциал, которой можно и нужно развивать. Адаптирование в среде обычных детей или создание определённых физкультурный секций для детей с особенностями - вот один из вопросов, который необходимо решать в будущем времени. Ведь физические занятия это, прежде всего, соматическое здоровье ребят. И аутисты не должны быть им обделены, только лишь по той причине, что они не такие, как все. И учителя, и родители, и, главное общество должны понимать, что физическая активность необходима для таких детей. Пока же учителя, преподаватели и система, в целом, к сожалению, ограждает детей-аутистов от участия в спортивных мероприятиях.
2. Место в ресторане стратегически важно
Исследователи заметили, что те посетители ресторанов, которые сидят в хорошо освещенной зоне или ближе к окну, заказывают здоровую пищу чаще тех, кто скрывается в темноте. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к определенным выводам. Оказывается, когда человек видит через стекло природу, людей, идущих за окном, солнечный свет, деревья, ему в голову приходят более позитивные мысли. Посетитель ресторана начинает думать о вещах более совершенных и на подсознательном уровне пытается к этому совершенству приблизиться сам. Человек старается увидеть себя как бы со стороны. Насколько хорошо он выглядит, нет ли у него проблем со здоровьем и лишним весом, не переедает ли он. Те же люди, которые предпочитают интимный полумрак, не видят ничего, кроме собственной тарелки. Посетитель не видит ни количества порции, ни ее качества - жирная, соленая, жареная еда. Когда человек находится в темноте кафе, он понимает, что за ним никто не проследит. Он может съесть хоть целую гору, и его никто не упрекнет взглядом. Отсутствие чувства вины за съеденное, не мотивирует нас на то, чтобы в следующий раз мы съели меньше. Исследование даже показало, что люди, скрывающиеся в глубине ресторана, предпочитают салатам десерты, а сокам - алкоголь. Ну, алкоголь в баре это уже отдельная тема. Поэтому, если не хотите набрать вес, садитесь в кафешке у всех на виду.
3. Убери солонку со стола
29 октября будет отмечаться всемирный День сердца. В связи с этим ВОЗ подготовила выступление, в котором содержится призыв к отказу от соли. Нет, полностью отказываться от нее нельзя - это даже опасно. Но вот сократить потребление соли необходимо. Ведь именно перебор с солью приводит к проблемам сердца и сосудов, которые нередко заканчиваются инфарктами и инсультами. В день эксперты советуют употребить не более 1 ч.л. соли (5 г). Ученые уверены, что более 2 млн. смертей в год можно предотвратить, если сократить потребление соли до рекомендуемых доз. Простое решение проблемы, к которому так трудно прийти человеку. Ведь отказ от соли не требует материальных вложений, в то время как они будут очень большими при возникновении проблем со здоровьем - делают упор эксперты. Врачи убеждены, что информация о соли должна распространяться на самом широком уровне и ее необходимо приравнять к информации о вреде курения. Пищевая промышленность должна сократить добавление соли в продукты, изменить рецепты, предоставить варианты здорового питания.
4. Зима огурцу не помеха
Лето позади, огуречная пора тоже. Но врачи убеждены, что с огурцами не стоит расставаться в течение всего года. Сейчас на территории нашей страны находится большое количество огуречных парников, так что этот овощ можно есть круглый год. Если кого-то смущают «импортные», «пластмассовые» огурцы, пусть ищет на прилавках отечественные, настоящие. И зимой они будут содержать все необходимые микроэлементы. Витамина А, С, К, тиамин, рибофлавин, кальций, железо, цинк, медь, фосфор, пантотеновая кислота - все эти компоненты присутствуют в зеленом пупырчатом овоще. К тому же в огурцах есть лиганы, а они снижают риск не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и рака. К тому же огурцы полезны для костей и кожи. Хоть зима и на носу, но этот овощ не должен исчезнуть из вашего холодильника.
5. Онлайн пары чаще расходятся
Не секрет, что социальные сети стали местом знакомств многих людей, особенно молодых. Люди встречаются, потом видятся в режиме реального времени, образуют пары и даже женятся. Но как показали исследования, онлайн-знакомства в массе своей недолговечны. А те, кто вступил в брак, посредством интернетного знакомства, разводятся уже на второй год жизни чаще тех, кто познакомился обычным способом. Почему же на отношения в дальнейшем влияет то, как пара познакомилась? Исследователи полагают, что в основе - легкость при завязке отношений. Изначально, такие знакомства нацелены на флирт или секс без обязательств. Видимо подсознательная составляющая еще слишком влияет на людей. Наверное, должно пройти определённое количество времени, прежде чем человек, как таковой, поймет, что интернет это место не только для легких непритязательных отношений, но и возможность обрести пару на всю жизнь.
6.Устройство подскажет человеку о неполадках с сердцем
Создано удивительно устройство, которое сможет предупредить человека об опасности, исходящей от его же собственного сердца. Гаджет можно будет носить на руке, как часы, главное - прямой контакт с кожей. Возникающие перебои сердечной мышцы зафиксируют устройством и трансформируются в цветовой сигнал. В основе беспроводного механизма - жидкие кристаллики, которые помещены тоже на жидкой основе. Система, чувствительная к температурным перепадам, сообщит клиенту о проблеме. Ведь изменения температуры тела сообщают о критериях кровотока, который в свою очередь является показателем степени увлажнённости кожи и сердечно-сосудистого статуса. Кристалл, определив температуру, поменяет цвет. Результат станет готов уже через полминуты. Устройство будет удобно в носке.
7. Подросткам нельзя пить даже слабоградусное вино
Традиция пить за семейным праздничным столом вместе со своими подростками-детьми должна уйти в прошлое. Исследователи уверены, что чем раньше человек попробует алкоголь, тем большая вероятность, что у него появится патологическое влечение к спиртному. Нельзя, чтобы родители разрешали свои взрослеющим детям пить алкоголь, пусть и слабоградусный. Даже бокал пива или вина в 14 лет толкает ребенка к пьянству. Чем позже познает человек алкоголь, тем лучше. А вот о пагубном влиянии нужно рассказывать уже в 10-12 лет. Эффект закрепления особенно силен в подростковом возрасте. Результаты исследований показали, что люди, попробовавшие спиртное после 20 или же 25 лет, вообще, не имели никакого желания пить его опять. А вот незрелая нервная система и психика сразу же цепляется за порочное желание выпить еще.