Медицинские новости каждый день в нашем обзоре. Семь интересных и необычных, познавательных и поучительных историй.
1.Терапевты не в моде
В Минздраве нацелены на реорганизацию кадров. В последнее время отмечается увеличение количества узких специалистов - урологов, гинекологов, дерматологов, проктологов. В то же время имеется элементарная нехватка терапевтов. Причем это касается не только маленьких поселков, но и областных центров и даже крупных городов. Чиновники советуют всем тем, кто собирается связать свою жизнь с медициной, хорошо подумать, прежде чем выбирать специализацию. Также на повестке дня - оптимизация штата и перепрофилирование невостребованных отделений.
2. Пациент должен сам выбирать для себя лекарства
Теперь, если врач в рецепте будет писать конкретный препарат, а не его активное вещество, он сможет поплатиться за это немалой штрафной суммой. С 1 июля 2013 года все врачи обязаны указывать в рецепте международное непатентованное название лекарства. На практике же это не всегда исполняется. Поэтому, законодатели решили ввести штрафные санкции для врачей, не выполняющих предписания закона. Штраф немалый - 2-3 тыс. рублей. Правда, некоторые специалисты считают эту сумму несколько завышенной. Они предлагают снизить штраф до 1 тыс. рублей. Данный законопроект нацелен на защиту пациента. В некоторых ситуациях, медики выписывают достаточно дорогостоящие лекарства, которые можно было бы заменить аналогами - более дешёвыми, но не менее эффективными. Не секрет, что те же самые иностранные препараты гораздо дороже идентичных - отечественных. Теперь пациент сам сможет выбрать, какой медикамент ему покупать. Главное в рецепте - действующее вещество препарата. В аптеке же фармацевт сможет посоветовать ряд препаратов с одним и тем же активным веществом, но с указанием цены всей линейки препаратов.
3. Вместо уколов - таблетки с иголочками
Придумана альтернатива шприцам. Это микроскопическая пилюля с иголками. Абсолютно безопасная процедура теперь не будет внушать ужас. Не секрет, что не только дети, но и многие взрослые боятся уколов. В некоторых случаях срабатывает подсознательный страх, иногда уколы делаются недостаточно профессионально, в иных случаях ввод некоторых лекарств, например антибиотиков или витаминов, очень болезненный. Пилюли успешно проверили на ЖКТ свиней. Им вводили инсулин. Повреждений пищеварительного тракта не отмечалось, зато инсулин работал отменно. У животных нормализовался уровень сахара. Правда, пилюля путешествовала по тракту около недели. Вначале специалисты сделали пилюлю из акрила, а иглы - из стали. Размер таблетки 2 на 1 см. Человек, как и животное не почувствует болезненности от стальных игл, так как в желудочно-кишечном тракте нет болевых рецепторов. Но теперь эксперты хотят видоизменить таблетку. По мере продвижения пилюли по кишечнику, из нее должно выдавливаться действующее вещество. Иглы, скорее всего, будут из полимеров и сахаров, чтобы, выстраиваясь в слизистую, они медленно рассасывались в организме.
4. Маска для сна лечит глазные патологии
Диабетическая ретинопатия - осложнение диабета, которое возникает из-за повреждения сосудов в сетчатке глаза. Повышенный сахар способствует ненужному росту новых аномальных сосудов. Ученые придумали для таких людей маску для глаз. Ее нужно будет надевать во время сна. Маска испускает зеленый свет и призвана спасти человека от надвигающейся слепоты. Свет - имитация дневного и к нему глаза, в принципе, быстро привыкают. Дело в том, что свет не дает формироваться новым сосудам. До изобретения маски данную патологию ликвидировали лазером. Но и у него есть свои побочные эффекты, в частности, нарушение зрения. В ряде же случаев, лазер, вообще, не помогал пациентам. Сейчас в Англии в ряде частных клиник идет апробация этого изобретения. Возможно, ее возьмут в свой фонд и государственные структуры. Эксперты уверены, что маску можно будет использовать и для лечения другого заболевания - возрастной макулярной дегенерации, которая тоже связано с аномальным сосудистым разрастанием в области глаз.
5. Откуда пошла пандемия СПИДа?
Ученые долгое время пытались понять, когда же и откуда начал свое массовое шествие по планете СПИД. Скорее всего, речь идет о 20-х годах прошлого века, страна Конго. Генетический анализ привел специалистов в город Киншасу. Хотя первый случай СПИДа был официально зафиксирован всего 30 лет назад. Но эпидемия вируса быстро распространилась по всем континентам. Сейчас от этой болезни страдает 75 млн. человек. Львиная доля приходится на тропическую Африку, где заражен каждый двадцатый. К тому же ВИЧ передается людям и от приматов. Такая межвидовая передача внесла свою лепту в развитие пандемии. Большую роль сыграло развитие транспортных сообщений, а также миграция людей и семей на другие континенты, в частности, из Африки в Америку. Если поначалу ВИЧ существовал внутри одной социальной группы, то затем он начал выходить за ее пределы. Рост наркомании, проституции, использование «грязных» игл даже при вакцинации - все это дестабилизировало ситуацию.
6. Ревность - ступенька к слабоумию
Нейродегенеративные проблемы, скорее всего, возникнут у женщин, которые чаще других резко меняют свои настроения, более тревожны, а также ревнивы. Длительное исследование охватило около 800 таких женщин в возрасте около 50 лет. 38 лет велись наблюдения за дамами, которые заполняли тесты и подвергались обследованиям врачей. Были проанализированы такие параметры: уровень невротизма экстравертность/интравертность, особенности памяти. Чем выше были отрицательные показатели, тем больше была вероятность возникновения у женщины слабоумия и болезни Альцгеймера. Страх, напряжение, раздражение, стрессы, депрессии делали женщину подверженной этим недугам. Не секрет, что все эти вышеперечисленные состояния возникают у женщин в результате неустроенности или нестабильности семейной или личной жизни. Эксперты отмечают, что именно ревность становится краеугольным камнем многих психологических и нервных проблем. Поэтому всем дамам они советуют меньше ревновать.
7. Физкультура полезна и мышцам, и мозгу
Ученые выяснили, что мышечные тренировки оказывают положительное действие и на память и когнитивные функции мозга. Главное, чтобы тренировки были не единственным занятием в жизни человека. Простой эксперимент доказал теорию экспертов. Участникам исследования показали фото, которые вызывали как положительные и отрицательные эмоции, так и нейтральные. После этого «подопытных» посадили на тренажёр для сведения ног. Одни должны были просто сидеть, ничего не делая и позволяя тренажеру самому выполнять работу. Другим участникам необходимо было приложить определенные усилия. Во время эксперимента добровольцам измеряли пульс и давление, а также взяли образцы слюны, чтобы выявить концентрацию нейромедиаторов. Это вещества, связанные со стрессом. Через двое суток эксперимент повторился. Правда, добровольцам были показаны как старые, так и новые фотографии. Те, люди, которые активно занимались на тренажере в прошлый раз, вспомнили гораздо больше старых снимков. Те же, кто пассивничал на своеобразной тренировке, вспомнили меньше старых фото. Таким образом, было доказано, что силовые тренировки несколько улучшают человеческую память. Ученые советуют: в то время, когда вы крутите педали на велотренажере или бегаете по беговой дорожке, старайтесь чем-нибудь заниматься еще. Это может быть чтение или прослушивание аудиокниг, выучивание стихов и пр. Совместить один вид деятельности с другим не только полезно, но и интересно.