Новости медицины на нашем сайте – каждый день, с утра пораньше самая свежая и полезная информация.
1. Пациенты больше доверяют женщинам-врачам
Выяснилось, что пациенты с большей охотой прислушиваются к советам докторов женского пола. Особенно, если это касается вопросов правильного питания, контроля веса, физических нагрузок. Эксперты решили провести исследование. Они были уверены, что в вопросах доверия важную роль играет не пол, а навыки общения и умение вести беседу со стороны врача. Но на деле оказалось не так. Из 450 опрошенных более половины доверились женщинам-врачам, другая же половина разделилась еще поровну. Одни вообще не слушались ни чьих советов, другие - взяли на заметку указания медиков-мужчин. Самое интересное: не хотели прислушиваться к мнению врачей-мужчин сами пациенты-мужчины. И таких набралось почти 90%. Женщины прислушивались к рекомендациям врачей-женщин в 93% случаев, если это касалось вопросов потери веса. Однако пациентки женского пола доверяли подобным советам врачей-мужчин только в 85,5% случаев. Проведённые ранее исследования выявили: женщины-врачи, в отличие от мужчин-врачей, как бы вовлекали своих пациентов в процесс обсуждения тех или иных методик лечения или корректировки веса. Пациент чувствовал себя гораздо комфортнее, когда понимал, что и он тоже принимает участие в своей судьбе. Именно женщинам-медикам свойственны теплые и доверительные отношения со своими пациентами, и именно им люди доверяют свои тайны и интимные вопросы. Ученые уверены, что если мужчины-медики научаться располагать к себе пациентов, то и к их советам будут прислушиваться люди.
2. Генетическая предрасположенность есть у кофеманов
Ученые выявили 6 генетических комбинаций, которые связаны с привычкой пить кофе. Возможно, эта находка поможет экспертам объяснить, почему одни люди не могут по утрам проснуться без кофе, а другие и вовсе не вспоминают об этом напитке. Не секрет, что сам кофеин по-разному влияет на людей, но вероятно, и тут вмешивается генетика. Какие-то генетические факторы, приводящие к чрезмерному поглощению кофе, ускоряют метаболизм (обменные процессы) этого напитка. Поэтому интервалы между чашками кофе у одних людей исчисляются сутками, а у других - часами, а то и минутами. Известно, что кофеин может принести как польз, так и вред. Исследуя вариации генов, ученые постараются определить, кому кофе полезно, а для кого - этот напиток может оказаться губительным.
3. Маленькие дети игнорируют гнев
Ученые установили, что дети в возрасте 1,3 года уже могут узнавать эмоции, а также пользоваться подсказками старших для изменения своего поведения. Это доказывает, что «годовички» могут анализировать и даже систематизировать. Малыши могут понимать мотивацию, поведение окружающих, а также не замечать гнева других людей. Шутки ради хочется сказать, что последнее качество взрослым людям не помешало бы позаимствовать у малышей. Иногда не видеть гнев бывает очень полезно для собственного психологического здоровья. Кроме того, такие маленькие дети могут регулировать свое поведение и испытывать самоконтроль - важнейший навык. Именно по этим показателям можно судить о готовности ребенка к школе. Чем более он самостоятелен в этом возрасте, тем раньше малыша можно отдать в школу.
4. Сахарный диабет останется в прошлом
Ученые гарвардского университета спешат обрадовать нас. Видимо, о сахарном диабете скоро придётся забыть. Сотрудники института сумели вырастить клетки поджелудочной железы, которые успешно выделяют инсулин. В их основе - эмбриональные стволовые клетки. Если их безопасность буде доказана, то трансплантация таких клеток заменит инъекции инсулина при диабете 1-го типа. Сейчас проходит стадия доклинических испытаний: бета-клетки тестируются на животных. Некоторые эксперты сравнивают это открытие с открытием антибиотиков в свое время. Как покажут себя трансформированные клетки, покажет время.
5. Проверки аптек в Крыму
В Крыму и в городе Севастополе началась крупная проверка аптек. Цель этой акции - выявление фальсификата. Эксперты заинтересовались качеством лекарств, поступающих на полуостров. Оценку медикаментов взяла на себя мобильная лаборатория «Информационно-методического центра экспертизы, учета, анализа обращения средств медицинского применения» Росздравнадзора. Для экспресс-тестирования были отобраны образцы лекарств. Выводы будут сделаны в течение двух недель. Чиновники убеждены, что количество таких «быстрых» лабораторий необходимо увеличить, так как продажей лекарств на территории РФ в данный момент занимаются 200 тыс. организаций. В условиях такой жесткой конкуренции некоторые компании идут на обман и нарушение закона, а страдает при этом покупатель, как таковой. И речь даже не о деньгах пациента, а об их здоровье. Последняя проверка на территории Крыма выявила грубейшие нарушения. В продаже имелись препараты с истекшим сроком годности, а сотрудники медпунктов не проходили курсы повышения квалификации, как это положено - раз в пять лет.
6. По иммунодефициту генной терапией
Генетики, кажется, придумали, как побороть иммунологический дефицит. В частности, речь идет о наследственном Х-сцепленном тяжелом комбинированном иммунодефиците - SCID-X1. При этой форме больные не имеют вообще никакой защиты от инфекций и находятся на постоянном карантине - в стерильной среде. Заболевание проявляется с первых дней жизни. Маленькие пациенты вынуждены жить в больницах, потому как самый незначительный микроорганизм может нанести непоправимый ущерб здоровью, а среднестатистический вирус - погубить. Ученые хотят справиться с недугом, опираясь на генную терапию. Детям вводили гемопоэтические клетки с особым вирусным вектором . Через 12, а затем 38 мес. обследование показало, что из 9 детей выжило 8. Один ребенок умер от аденовирусной инфекции, которая успела развиться еще до восстановления иммунитета. Ученые говорят, что, в целом, это хороший результат. Клетки, которые вводили детям, хоть и имели модифицированную форму, но не вызывали рак, как это обычно бывает. Дело в том, что «модифицированный вирусный вектор» не взаимодействует с генами, отвечающими за запуск механизма онкогенеза - развития рака. Вообще, генетическую терапию пытались внедрить еще 20 лет назад. Но тогда борьба с Х-сцепленным тяжелым комбинированным иммунодефицитом привела к развитию лейкоза. К сожалению, особенности вирусного вектора 20 летней давности вызывали рак.
7. 9 из 10 женщин страдают от нехватки секса
Исследование этого вопроса охватило 300 женщин репродуктивного возраста, 400 - в постменопаузе. Все они пожаловались на то, что дефицит секса сказывается на их пониженной стрессоустойчивости. Дамы при малейшем колебании внешних факторов могут впасть в депрессию или ощутить стресс. Причем, женщины уверены, что всего лишь пара половых контактов в месяц могли бы наладить положение дел. Не так уж и много для улучшения интимной жизни! Тем не менее, женщины не спешат обращаться за консультациями к специалистам - психологам, сексологам, психотерапевтам. По разным оценкам, от 5 до 25% женщин прибегают к помощи врачей. Многие женщины признались, что они даже не предполагали, что этими вопросами занимается медицина.